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雲南麗江泸沽湖7日遊

生活 更新时间:2024-09-30 09:46:23

回來後,已經三次夢見泸沽湖,夢裡沒有山和水,隻是不斷地重複着它的名字。很久以前,從不同的人口中聽到對泸沽湖的贊美,原生态、神秘、淳樸都是頻率極高的詞,于是便開始想象這究竟是一個怎樣的地方。

從成都坐10個小時的火車到西昌,再從西昌轉7個小時的大巴到泸沽湖,讓我意外的是開往西昌的還是老舊的綠皮車,嘎吱嘎吱的聲音吵得人難以入睡,卧鋪隔壁的廁所更是讓人徹夜難熬。去往泸沽湖的盤山公路,沒記錯的話要翻過兩座大山,彎彎曲曲的順着河流到山谷,又從山谷到山頂,家裡那個很少坐長途汽車的女子,在那段幾十米一個大彎的路上吐得一塌糊塗,她沒看到路上的風景,連綿的群山,和那快要着陸的雲。

我們從四川往雲南方向的客棧行駛,最先看到的是開始泛黃的草海,那時恰逢雨過天晴,雲層正在散開,大的、小的雲朵倒影在湖水中,那樣的景色是夢裡也不曾出現過的。開車的彜族小夥告訴我們,這是最好的季節,因為格桑花都開好了。

下午四點達到客棧的門口,那是一條被石闆鋪滿的小巷,一邊是客棧的大門,一邊是地裡開滿了的向日葵,明亮得刺眼的陽光正好照着客棧的招牌——彭彭魯和魯西西,那一切,好像剛剛好地滿足了我這個僞文藝青年的癖好,不早不晚,不多不少。從客棧的後門出來,湛藍的天,低矮的雲,甯靜的湖面,湖面的倒影密密麻麻,恍惚間讓人分不清真假,水在那,雲又在那,然後忍不住往朋友圈發了一條消息,泸沽湖,是我見過最好的天。

第二天早早的去湖邊守日出,涼風一陣一陣的吹過,遊人稀少,隻有一堆和我一樣人和一堆三腳架,遺憾地是,泸沽湖四面環山,太陽從山頂冒出來時已經接近八點,天空大亮,再沒有溫暖的色溫了。

雲南的早餐比較簡單,面條、米線、稀飯,家裡的女子說砂鍋米線有一股腥味,我不僅兩天都沒吃出來,反而覺得美味可口,像極了家鄉的味道。在路邊随意租了輛電動車,便開始了環湖的行程。景區裡有許多依湖而建的村落,當地人利用地理優勢在大興土木,想要抓住旅遊經濟帶來的機會,所以環湖公路上除了遊客的私家車和電瓶車,還有大量滿載建築砂石的貨車,有些遊客由于技術不好加上路線不熟而發生事故,幸好,當年我也是騎摩托車的殺馬特。

高原的清晨溫度很低,三十碼的速度冷得人在風中瑟瑟發抖,一切那麼的新鮮,新鮮的馬路和山林,新鮮的空氣和湖水。路上最讓人留戀的,除了偶爾不守規矩橫穿馬路的松鼠,就是開了一路的格桑花,想起了那句“格桑花為誰開”的歌詞,然後就怎麼也想不起下一句了。

在裡格半島的觀景台上,看到大部分的泸沽湖,甯靜、溫柔,遠處的豬槽船滑過,拉出一條長長的水痕,有人形容它為高原明珠,但我覺得它更像一縷輕盈的綢緞,輕輕地蓋在這大地上,清風吹過,就會将它吹走。

泸沽湖作為雲南與四川的界湖,雲南一側開發相對完善,而四川一側更原生态,有老舊的農家院落,有坑坑窪窪的馬路,有尚未收割的玉米地。環湖時經過不少摩梭人家的門口,她們穿着民族的服飾,臉上布滿了高原紅。聽當地劃船的師傅說,如今有些村子依然是母系社會,還保留着走婚的古老習俗,當時見他說的那麼随意,我沒有相信,後來想想,我憑什麼要去懷疑。

夜晚的泸沽湖,繁星漫天,圓月當空,那樣的星空每年回家有幸還能見到,而那樣又圓又亮的月亮,也僅存于小時候的記憶裡了,那時和一群夥伴,趁着月色在場壩嬉鬧追逐,直至夜深。拍攝星空原本是計劃之一,但是由于設備的原因實在難以讓人滿意,隻有和家裡的女子,聽湖水悄悄的拍着湖岸,看月兒如水水如天。

雲南麗江泸沽湖7日遊(夢見泸沽湖)1

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