tft每日頭條

 > 圖文

 > 如來佛祖頭上的發型

如來佛祖頭上的發型

圖文 更新时间:2024-09-18 03:30:45

兒時總會守在電視機前,看那部經久不衰的《西遊記》。在觀看時,筆者便發現了一個讓人匪夷所思的情況:既然和尚都是“六根清淨”的光頭,為什麼作為“現世佛祖”的如來卻有一頭烏黑的“自然卷”呢?

當時筆者尚且年幼,無論如何也想不通其中關鍵,隻能以“與衆不同”來解釋這種情況。時間來到當下,筆者總算意識到當年的想法有多天真。但問題卻仍沒有得到解決,為什麼信仰佛教就得将頭發剃幹淨呢?既然普天下的比丘都是光頭,為什麼偏偏如來“标新立異”擁有一頭黑發?

如來佛祖頭上的發型(佛祖頭上的自然卷)1

在查閱了佛學文獻後,筆者總算弄清了其中的原因。

原來,釋迦摩尼佛頭頂上的并不是“煩惱絲”,而是“肉髻”。大般若三百八十一曰:“世尊頂上烏瑟膩沙,高顯周圓,猶如天蓋,是三十二。”玄應音義三曰:“肉髻,梵言嗢瑟尼沙,此雲髻。即無上依經雲:郁瑟尼沙,頂骨湧起,自然成髻是也。”

顯然,“肉髻”是因骨頭隆起而出現的組織增生,尋常人是根本不可能擁有如此異狀的。佛祖之“肉髻”,是通過不辍的修行獲得的,并不是平白無故生出來的。而我們所熟悉的佛祖造像,其實隻是佛祖形象中的一種。以佛經中的說法來看,佛祖起碼有三十二種“相”,八十種“好”。換做普通的比丘,就算是想擁有“肉髻”,短時間内也是不可能的。畢竟,佛祖之“肉髻”是通過長久修行而得來的,這份修行的時間是個天文數字。

如來佛祖頭上的發型(佛祖頭上的自然卷)2

能靜大法師對“肉髻”的解釋是這樣的:

佛像隻是一種代表,一種象征,是凡人所設計出來的形象,并不能代表佛祖真實的“相”。所以,佛像的造型是什麼樣子的,完全取決于人心。在不同的朝代,不同的地區,佛像的造型千差萬别。之所以佛像普遍擁有“肉髻”,是因為佛經屢次提到佛祖的一種“相”——肉髻頂相。隻不過,佛經中對肉髻的描述比較不清晰,隻是說比平常人更高而已。

雕刻佛像的工匠為了營造效果,所以進行了誇張化的處理,以至于我們看到的佛祖肉髻非常突出。當然,“肉髻頂相”隻是諸多“相”中的一個,隻是一種聖人的象征罷了。世人沒必要望文生義,将此“髻”理解成發髻。

如來佛祖頭上的發型(佛祖頭上的自然卷)3

弄清了這個問題,我們再來探讨一下另一個問題:僧人為什麼要将頭發剃光呢?

想要知道這個問題的答案,我們還得回到公元五世紀,看看印度佛經中的記載:

當時的印度、尼泊爾交界處有一釋迦部落,該部落的王子喬達摩·悉達多(現世佛)離開部落,開始了一段孤獨的旅程。在旅程中,喬達摩·悉達多不斷修行,用了七年的時間終于修行有成,大徹大悟成為佛祖。随後,喬達摩·悉達多開始在家鄉附近傳播教義,廣收門徒。

喬達摩·悉達多認為,這個世界并不是真實存在的,而是虛幻的,生活在虛幻中的人類是十分痛苦的,唯一的解脫之途就是不斷修行,摒除一切欲望與煩惱,最終成為佛,通向永恒的幸福。而頭發,就是人類煩惱的化身,所以遁入空門的首要條件就是“斬斷煩惱絲”,也就是剃光頭發。最早接受剃度的,便是迦葉等五個喬達摩·悉達多的弟子,他們經佛祖點化并剃度,成為佛教的傳承者。

如來佛祖頭上的發型(佛祖頭上的自然卷)4

若詳細來說,頭發對于佛徒來說總共有三種意義:

首先,人類在世界上養成的錯誤風氣和腦海中的煩惱的化身,就是頭發。将頭發剪斷,意味着與煩惱和錯誤風氣隔絕,從此能夠一心修行不受侵擾;

其次,也有些佛經中稱頭發代表着人類的輕慢、驕傲的心态,隻有将這些心态都摒棄,才能完成更好的修行;

最後,當時印度宗教林立,佛徒為了與其他教徒做出區别,所以統一了發型。從此以後,人們隻要看到光頭,便會将他們歸為佛徒一類。

如來佛祖頭上的發型(佛祖頭上的自然卷)5

當佛教傳入中國後,剃度又有了另一重解釋。

我們知道,中國人尤其是古人對“身體發膚”看得十分重要,這些“受之父母”的身體組織是不可損毀的,否則便是對父母的大不敬。顯然,佛教思想與傳統的儒學思想有較大的矛盾,儒學思想追求“仁義禮智信忠孝節”等高尚情操,佛教卻是為了斬斷所有人世間的牽挂。所以,佛教徒的剃度儀式便是與傳統儒學之間的一種沖突和矛盾。

當然,在佛教傳入各國後,亦出現了“帶發修行”的情況,這種情況屬于特例,改日筆者再為大家揭曉其中的奧秘。

參考資料:

【《西遊記》、《佛本行集經卷九“肉髻相”》】

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved