既然我們打赢了大上海保衛戰,那麼度假旅行都可以安排起來了吧?打聽了一下,去蘇州和杭州還是會有被賦黃碼的風險,衢州似乎不會?上海人不用隔離的目的地,目前看來最保險的還是海南——今天就寫兩家當地的館子,簡單好吃又實惠。
三亞 三十年老店
海亞是開了三十多年的老字号,出機場租車一腳油門就到。
穿着夏威夷花襯衫的老闆帶着歡樂的海島度假風而來,他潇灑地揮揮手:“看,我們家三十年的招牌菜都在牆上啦!”
六月是本地的封漁期,海貨不算豐富,那就點幾道經典的海南菜吧,老店透着熟絡與周到。
飲料當然是椰子汁啦,請阿姨現砍個椰子,我特意請教:“怎麼才能挑出汁水多的椰子?”阿姨答:“我們也挑不出來,全看運道哈!”
盆裡養着模樣奇怪的血鳝,還在一鼓一鼓地吐泡泡,可以油炸了吃,可一問産地,是北海,那還是下次去北海吃吧……
海南有一種特别的扁豆醬,柴火慢煮過的扁豆,在石臼中搗成泥狀,再填進陶罐封存發酵,香味濃郁奇特,是很多海南人的鄉愁,一般餐廳很難吃到,這裡竟然還有,趕緊點份豆醬焖扒皮魚,魚骨粗壯,魚肉結實,配合着鹹鮮醇厚的扁豆醬,别有淳樸風味。
本地還盛産刺鮑魚,一種生活在溫暖近海的小魚,是河豚的近親,好奇點份刺鮑魚湯嘗嘗,類似傳統的粵式炖湯,魚皮格外Q彈軟糯、近乎黏牙,好有趣的質感,與幼小的海鴨同炖,海味更足了。
四角豆是海南特産的蔬菜,蒜蓉香炒一盤,豆葉微微生澀,吃起來有熱帶闊葉植物的質感,跟海島的氣氛好搭。
葷素搭配一道魚餅炒尖椒,魚餅油炸過再炒,吸足了醬油味道,香噴噴的。
隔壁桌是本地人聚餐,我也是好久沒有看到手裡捏着三百塊現鈔推來推去的客氣場面了,二樓是當地辦婚慶喜宴的場地,看起來是一場粉紅色的回憶呢……喜歡這種老店,不斬遊客的那種。
海棠灣 海鮮農家樂
自駕到海棠灣,把車停在了阿龍海鮮門口,店裡搞得幹幹淨淨,海鮮标價清清楚楚,一聊,原來是江西姑娘嫁給了海南小夥兒,開出這間海鮮排檔,姑娘不時笑眯眯地來換骨盆,人字拖小夥兒上菜也麻利,勤勤懇懇是他們給我的最大感受。
姑娘臉龐曬得黝黑,笑得質樸:“你有什麼不滿意一定要告訴我哦!”事實上,我們吃得滿意極了,兩個人吃了四個人的量。
白灼對蝦,新鮮無敵,蝦肉鮮甜,蝦腦一包漿,蘸自家調的料,醬油混合蒜和尖椒,加一點小青桔,可口極了。
姜蔥花蛤,我竟然還吃到了一隻寄居蟹。
香辣蟹隐約有江西菜的風采,大概因為海水不夠冷,蟹略顯空,但還是剝得出飽滿的蟹鉗肉。
清蒸石斑魚,模樣醜醜的,肉卻帶着滑嫩的油脂感,滑進醬油水,每一口都嫩。
開邊蒸波龍,其實是本地養殖的,肉質緊實又彈,蒸出來還有粉紅色的蝦芙蓉。
蔬菜仍是四角豆,炒得清清爽爽——來島上我們幾乎天天吃四角豆,都吃不厭的!
喝一口鹧鸪茶,海南最原始的平民茶,野生茶樹長在山間石縫中,葉片連枝條一并采摘,卷成一個可愛的小球,用椰子樹葉帶紮好,泡出來溫香、清苦、又回甘。
當然,海南本地啤酒我們也在持續探索中……
最後的椰子飯,既是主食,也是甜品,本地的青椰,挖空心再釀進糯米,蒸得甜甜軟軟帶淡淡椰香。
最後結賬,老闆娘爽氣拉掉零頭,看我好奇冰箱裡的小椰子,“這是進口的泰國椰皇,送你一個嘗嘗!”
好喜歡這些熱情又淳樸的餐廳,如果你飛去海南度假,除了體驗豪華酒店,也不要錯過這樣的街邊小店,那些質樸的海島味道會是更深刻的旅行記憶。
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