記得那年冬天,老二兩口子去了青海女兒工作的地方,說是轉轉看看,來去估莫着最少也得個十天半月的。故,兄弟打電話讓我來老家陪陪母親,照料一下他的家務。次日,我便從金昌來到民勤,來到了老二的家,也是母親當時的住處。
到家後,除了照看家務,給豬娃羊羔丢把草,飲水喂料,亦便是我和母親的一日三餐。說起咱母子倆的飯食,倒也簡單。早起米稠飯,晚夕肉餃子,或是拉面或是揪面,三天兩晚的吃一頓母親和我同做的堿面三套餐,雖做法不同,但母親飯菜的那個味兒是不變的。特别是她老人家做的黃米肉稠飯,更有一番獨特的風味,我特别喜歡一一
雞豬牛羊五谷豐,
海參尤魚不奇新;
吾自獨鐘娘親飯,
佛高母壽家業興。
記得小時候,受生活條件之所限,一般農家之飯食也就莫過于四種,早上畛(zheng)子糊糊,晚上米面清湯飯;或是早上米稠飯,晚上便是畛子面條罷了。偶有舅舅上門或是特殊親戚人等來家,一碗木梳辮酸準面,面條上放幾粒油炸的蔥花,便是最好最香的飯食了。當然此幾種飯食中,媽媽最常做而我最愛吃的莫過于羊油(肉)米稠飯了。
當然,随着社會的變遷,生活條件的不斷變化,米稠飯的花樣兒也在不斷的改進和提高、更新。兒時,米稠飯的佐料主要是黃米下在清水裡煮沸,入幾塊洋芋蛋蛋或是蔓莖疙瘩,待米爛飯稠時,攪半碗醋糟,撒兩撮面粉攪勻即可。開吃時,飯面上抹點醋攪的辣面子,再配以自家淹制的蘿蔔、白菜、蔓莖、茄蓮疙瘩之類就可以了。
到了少年時代,羊油中略夾點肉粒,醋糟變成了自家釀造的食醋,醋攪辣面子變成了油潑辣子,這就更增加了我的食欲。有時飯食中的一片小肉粒或是小骨頭,吃着吃着,撥在碗邊,留在最後,含在嘴裡,不知要嚼含到什麼時候,真是食之無肉,唢嚼之更有餘香。
到了青年時期,母親的一碗羊肉米稠飯,更能讓人去寒暖胃,潤心潤肺,隔三差五的來一頓,不可不吃。
參加工作後,生活條件好了,在家呆的時間也少了,飯食的品種卻更多了,吃香的,喝辣的,但每次回家,母親的羊肉米稠飯卻每每不可或缺,當然母親做米稠飯的手藝也在随着條件的改變而改變。
看着老人家做米稠飯的工序過程,偶爾也幫母親下料,或算是一種享受。 黃米,土豆,炒好的羊肉丁,藓蔥,香菜、鹽,醋,醬油,姜茉,還有專吃羊肉用的調和。一個半大不小的土豆切成麻将塊狀,将新鮮羊肉,切成碎丁,鍋裡放少許清油,油滾八分熱後,再放少許羊油炒制,放肉丁,待肉變色後加入姜茉、羊肉專用調和,醬油,炒到肉粒十之八九,色澤金黃,即可加水下米。( 黃米根據吃飯人數的多少洗淨待用,一般普通碗八分滿的黃米可以做出四碗黃米稠飯來)下米後,大火燒開,待米水煮開後轉入中火。然後放入切好的土豆。稍滾後調入适量的鹽,中小火煮到土豆軟爛。表面看煮到黃米體積明顯變大,米粒開花,拿勺子撇去多餘的湯水,(這湯可以先喝掉,味道很不錯的) 待湯水撇的差不多了,使其呈現出比較濃稠之狀。水分太多成了米糊糊,水分太少成了幹飯,還會粘鍋。 此時轉小火,且不需要攪動。待飯出鍋前,在飯面上撒上面粉, 調入多半勺的香醋、少許醬油用勺子慢慢攪動,不要太靠近鍋的邊緣和底部,隻在中間部分攪拌數下即可,用勺子順時針畫圈碾碎、按壓米粒和土豆塊,讓飯更加黏稠、松軟。然後加入香菜味精等,攪拌均勻,關火即可。這時 乘熱出鍋盛入碗中,各人根據自己的口味抹上油潑辣子,口感就特别豐厚,若再下點自家淹制的泡菜、沙蔥之類,那就再好不過了。
直到現今,每每回家看母親,老人家做的油潑辣子羊肉米稠飯是非要吃的。一頓飯食,一份記憶,吃着吃着,心裡倒覺得舒坦、解饞。改革前後兩重天,如今的中國變化太大了,國之強盛,民之福也!
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