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年底了自家做豆腐

圖文 更新时间:2024-07-23 09:21:30

年底了自家做豆腐?我父親一生都喜歡簡單,然而每到年底,他最讨厭的兩件事還是不得不被提上議事日程,那就是做豆腐和打糍粑,今天小編就來聊一聊關于年底了自家做豆腐?接下來我們就一起去研究一下吧!

年底了自家做豆腐(辦年之做豆腐)1

年底了自家做豆腐

我父親一生都喜歡簡單,然而每到年底,他最讨厭的兩件事還是不得不被提上議事日程,那就是做豆腐和打糍粑。

偷懶也是可以的,那就必須出錢,把這事交給别人做,但是東西的品質就難說了,豆腐或老或嫩也可能很粗、糍粑可能不夠細膩而且有沙,并且這時節大家都忙,做事的工錢自然也水漲船高,母親覺得不劃算。

為了自己做豆腐、打糍粑,父親專門請人做了一副石磨、石臼,制作了濾布(也叫擺袱)、擺豆漿的架子、裝豆漿的木桶、壓豆腐的木匣子和蒸糯米的木甑,連擡石臼的杠子、打糍粑的木棍都是單獨的、專用的。

其實,盡管在沒有行動起來的時候畏難,但隻要一動起手來,父親必定每一件事都精益求精。

而小時候的我,也是喜歡每件事都插上一手的。

手工磨豆漿是一件很費力的事,需要一隻手推拉,轉動石磨,另一隻手同時添水以及把浸泡好、已經充分發漲的黃豆一勺勺地倒進磨眼裡。

也可以不直接推磨,從房子的檩條上垂一根繩子下來,系一根木推杆,套在石磨的手柄上,像機車的曲軸連杆一樣,人隻要用雙手同時推動推杆、一前一後的運動就行。

這樣輕松一些,但因為人離石磨比較遠,得專門叫一個人添水、添豆子,這時就可以給我派上任務了。

我非常喜歡看石磨有節奏的轉動,也喜歡看潔白、粘稠的豆漿從石磨四周緩緩流下來,更羨慕父親推動石磨的熟練、優美的動作,欣賞石磨手柄、推杆在空中劃過的圓弧。

磨好的豆漿要濾去豆渣。

撤去推杆,系上擺架,把擺袱的四角系在擺架上,下面放上木桶承漿。然後将磨好的豆漿一瓢瓢舀進擺袱,搖動擺架,讓細膩的豆漿滴進木桶裡。

最後留在擺袱裡的豆渣還要擠壓一次,那就得定住擺架、朝一個方向轉動擺袱,讓它自然擰緊,直到裡面幾乎再沒有豆漿滴出為止。

經過過濾的豆漿,要上鍋煮開,然後倒進木桶裡點漿。

燒漿期間,也有我可以做的事,那就是磨石膏。

用木盆盛上少許淨水,在其中斜置一塊洗淨的平整石闆,把石膏塊蘸上水,放石在闆上繁複摩擦,等石膏水達到一定濃度就可以放置備用了。

點漿是一項技術活,這事總是父親完成。

攪勻石膏水,拿一把長柄鍋鏟,一邊把石膏水一點點緩慢倒進燒開的豆漿,一邊用另一隻手倒握住鍋鏟柄的末端,将鍋鏟插入豆漿,挖地一樣從底下輕輕翻動豆漿,這個翻動豆漿的過程看起來有點像點頭或者雞啄米,也許“點漿”就是這麼得來的。

點什麼時候為止,這全得憑經驗,父親也是通過攪動豆漿時需要的力度和目視所見的豆漿的粘滞度來判斷的。

點漿不足,可能豆腐太嫩,容易破碎,不适合做千張,也不适合做炸豆腐和臭豆腐;而點漿過多,豆腐可能太老太粗還含有石膏的澀味,不大好吃,也做不出預期的那麼多豆腐。

點好漿的熱豆漿蓋上蓋子、靜置一刻鐘左右就成了豆腐腦,已經可以食用了。

我全家人都喜歡喝豆腐腦,舀上一碗,加點白糖,這就是提前得到的犒賞了,但若要得到豆腐,則還需要完成一道工序---壓豆腐。

在燒漿的大鍋上架好幹淨木闆,把洗淨的木匣子放上去,墊上擺袱,将豆腐腦全部倒進去(當然,如果原定一次做好幾匣豆腐,就得相應多準備幾個匣子了),包好擺袱,壓上木闆和石塊,靜等兩個小時,到木匣子裡再沒有水流出,豆腐也就做成了,隻需要把它從木匣子裡翻出來,分割成均勻的小塊就行了。

做豆腐剩下的豆渣也是好東西,直接曬幹炒食,噴香,不過吃的時候得小心,容易嗆着。

我們本地的豆渣一般都是團成塊的,經過發酵之後,切成薄片,曬幹再煮吃的,制作得好的豆渣别有風味,它混合了米酒的清香和豆腐的腐臭,再加上自身的粗砺和綿軟,也是吊鍋裡不可或缺的土菜。

做好的豆腐,新鮮的吃不了許多,這就需要曬成豆腐幹或者做成臭豆腐和炸豆腐,因為它們各有特色,所以無論是否過年,我家都是每樣都做一些。

手工打豆腐畢竟十分麻煩,我家平常很少打豆腐,一般過時節、待客或者逢我們周末,都是直接由我拿黃豆到豆腐鋪子裡去換,但過年這次是必須要自家做的。

我家黃豆種得多,在我讀書寄宿的日子,我帶到學校的菜也總是以豆制品為主,其中,炸黃豆、鹽豆腐幹和腐乳是最經常的,因為比較耐儲存。雖然吃得多,但我從來也沒有吃夠,不僅過年,各種豆制品至今也還是我家餐桌上最受歡迎的家常菜。

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