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初學者買什麼西裝好

生活 更新时间:2024-09-15 11:18:22

初學者買什麼西裝好?簡單說下選購國産西裝第一,做工上看,2千元以上的國産貨工藝都差不多,都是進口設備和大工廠流水線出來的,當然個别也有差的,關鍵在比較和看細節,有的名氣挺大 的一比就不行,估計是掙錢光做廣告了,沒更新設備總的來看名氣小的比所謂的國産名牌強,新品牌比老牌子強以後我會發圖講講怎麼看細節選西裝,今天小編就來聊一聊關于初學者買什麼西裝好?接下來我們就一起去研究一下吧!

初學者買什麼西裝好(如何選購國産西裝)1

初學者買什麼西裝好

簡單說下選購國産西裝。

第一,做工上看,2千元以上的國産貨工藝都差不多,都是進口設備和大工廠流水線出來的,當然個别也有差的,關鍵在比較和看細節,有的名氣挺大 的一比就不行,估計是掙錢光做廣告了,沒更新設備。總的來看名氣小的比所謂的國産名牌強,新品牌比老牌子強。以後我會發圖講講怎麼看細節選西裝。

第二,裁剪上看,也相差不多,現在國内幾乎所有的西裝廠家都隻生産單排三粒扣這一種款式,具體模闆是傑尼亞1995年版。中國現在有點出息的 廠都知道模仿傑尼亞,沒辦法,一個是中國人認傑尼亞,另外模仿再高檔的品牌做不到,英國頂級的定制,一人一版,全手工,哪個中國廠家搞得起?意大利的頂級 成衣kiton,brioni,也是90%以上的手工含量,中國那種流水線一個工人隻做一個工序的做法做不到。

裁剪說道非常多,簡單地說,消費者最簡單的選購方法就是看合體度。試穿,隻一件襯衫,哪兒都不多不少不肥不瘦還平整沒有褶兒就非常好,但成衣 能做到的非常少,一個是大部分人體型不夠标準,一個是版挑人,國貨模仿的傑尼亞95年版就不适合中國人體型,後背中國人不像白人有背闊肌,穿上兩邊肩胛骨 一般都有大褶子,很難看。還有一點中國西裝普遍沒有腰,以雅戈爾為代表,筒子狀,很難看。國産貨另外一個問題是袖長,英國成衣袖長有三種尺寸,即一款西裝 上衣一個尺寸有三種袖長,而國貨隻有一種,全部偏長,我從沒見過一款中國西裝穿上能把襯衫袖子露在西裝袖子之外的。國貨的袖子也偏粗,為了中國人套毛衣方 便,每個部位效果都差一點,整體效果就大打折扣了。

第三,款式。國貨99%以上都是三粒扣,我覺得非常奇怪,97年左右的時候三粒扣是在歐洲流行過,二年左右也就過去了,現在還是以單排兩粒扣 高駁頭款為主,英國還有相當多的雙排扣,美國流行一種介于二三粒扣之間的2 roll 3,而國内做二粒扣的廠相當少,雙排扣我從沒見過成衣。其實最好看的西裝還是單排兩粒扣和雙排六粒扣,三粒扣顯得局促,小氣,特别是紮領帶時。英國的西裝 款式是變化最多的,各種駁頭變化,口袋的變化,斜兜,票兜的運用,國内都很少見。

第四,面料,國産西裝5千元以下的基本都是國産料,價格一般幾十元一米,身高180的用2米8面料,一套衣服值多少錢大家自己算下。

國産西裝用進口料的一律在内兜處縫有面料的商标,目的是擡高衣服的身價和欺騙消費者以牟取暴利,其實一般的進口面料根本就不貴,零售的話意大 利料200多元一米就有,一萬七一套的傑尼亞用的是300多元一米的料,利潤在十倍左右。所以大家選擇什麼樣的面料自己有個數。

一般來說,國産料厚些的好,表面應該有細細的絨毛,有光澤,色澤正。

第五,輔料。大部分輔料我們看不到,能看到的就是裡子綢,袖綢,鈕扣,拉鎖。裡子綢一般用的都還可以,需要注意的是袖子裡面的綢應該和身上的 有所區别,一般用白色的,很多成衣包括歐洲的一些真牌子都不注意這點,顯得不夠專業和講究。鈕扣,一般國産貨都用塑料扣,大的3分錢一個,小的1分錢一 個。講究的如英國頂級定制必須用牛角扣。國内隻有一個品牌用的号稱是牛角扣,但我不能确認,因為中國廠商實在是太不誠實了,飛到意大利注冊個品牌都不嫌麻 煩,還在乎造點假鈕扣?拉鎖,一般的用塑料拉鎖,批發價1毛錢一條,非常容易壞,講究的應該用銅拉鎖。

判定西裝品質的最關鍵要素

1.裁剪。看合體度,像我前面說的,隻穿一件襯衫,哪兒都不多不少不肥不瘦還平整沒有褶兒,這種要求成衣很難達到。這也是為什麼英國薩維爾街 的定制是世界最頂級男裝,一人一版,三次試樣改動,任何大廠都做不到。

2.做工。看手工含量和襯的工藝。世界頂級男裝都以手工工藝為自豪,而其餘無論是意大利的還是中國的,從傑尼亞往下一律都是機器流水線生産 的。手工含量的标志一是手工納駁頭,一是手針鎖扣眼。兩者都非常耗工時,不光國産貨包括幾乎所有的世界名牌成衣都做不到。扣眼機器鎖了,駁頭幹脆不納。

襯的工藝隻有兩種:粘合襯和非粘合襯,國産我聽說過幾個品牌是非粘合的,一個是北京的g.t.man,一個是大連的trands,但都不能确 認,畢竟不拆開看不能确定。做非粘合的工藝遠比粘合襯的複雜,一般的國内廠做不了也做不起。順便說一下,傑尼亞的z-zegna系列是粘合襯 的,ermenegildo zegna是非粘合的,傑尼亞給溫州廠每套100歐元的加工費大概就花在這了。

3.面料。好的面料顯活兒。很多人覺得意大利名牌就是比國貨強,一個重要原因就是幾千元的國産貨用幾十元一米的面料,幾萬元的意大利貨用幾百 元一米的面料,自然檔次顯得高,人靠衣裝就是這個道理。

4.輔料。輔料大家看不到,但非常重要。比如胸襯的材質,墊肩的形狀等等。

國産西裝的幾條傻瓜法則

第一條,國産的現在有上進心的一律學傑尼亞,所以第一條看哪個像傑尼亞,哪個就不錯

第二條,看扣眼,鎖扣眼機器價格差别相當大,好的一套十多萬元。所以扣眼鎖得好的說明肯花錢上這種非主要設備,肯定工藝不錯,至于怎麼算好, 多看幾個牌子,對比一下就知道了。一般看收尾處,好的扣眼收尾特别利索,差的則非常難看。

第三條,看袖子,袖口上一般四個扣子,扣子下面一般是花紋,叫假眼,而今年流行趨勢是做真眼,所以隻要袖口上有四個真扣眼,工藝都不錯。不過 缺點就是不能改動袖長了,國産西裝袖子一律長5公分左右。

第四條,找一件帶條紋的,看兜蓋上的條和兜蓋上方身上的條紋對上了沒有,過去國貨都不對,而意大利傑尼亞往上的和英國頂級定制必對,這個在國 内工藝上沒有要求,中國工人當然能省就省,對條紋挺麻煩的,費工時又不多給工錢,所以在前三條都滿足條件下,條紋對上的當然好,說明做工認真,視覺效果上 也協調很多,不信如果有兩件同樣的上衣,一件條紋對上了,一件沒對上,找個根本不懂得人讓他看,肯定得說對上的好。

第五條,有單排兩粒扣款式的,都不錯。國外流行趨勢幾乎十年前就回到單排兩粒扣駁頭扣位上提款了,而中國反應太慢,三粒扣都10年了還占據市 場。

具體款式上:

國産西裝一個普遍毛病是袖子長,因為中國人穿中山裝穿慣了,喜歡袖子把手背都蓋上,很多中國裁縫也認為袖子應該到虎口,而标準穿法是襯衫袖子 長出一英寸。英國即使是成品也是每個尺寸有三種袖長可選,而國貨我沒見過有這樣的。所以我建議講究點的,花點錢把袖子改短點。

再一個上衣選有開衩的,單雙都比不開強

褲子盡量選沒有省的,國内我隻見藍豹的套裝褲子沒有省,因此對他就高看一眼。有一個省的也将就了。不管英國還是意大利都認為沒有省的褲子最好 看。千萬别穿有兩個省的褲子,中國人骨盆寬腿短,不好看。大部分中國廠商都喜歡做兩個省的褲子,純屬不研究市場和目标人群的,選購時可以直接淘汰。

價錢上,我個人認為買個4千以下的就不錯了,工藝都差不多,再添錢就是買面料,而面料根本不值那些錢,不是說了,1萬7的傑尼亞面料才值一千 塊。國内品牌大比武:

推薦成衣品牌:

北京的G.T.Man,我見過的工藝最好的,對條,而且是國内我唯一見過對格的成衣。版也不錯,有的版包容性強,大部分人穿都好看,有的則挑 體型。

當然缺點也不少:第一,都是三粒扣,款式一般,第二,價格多在三四千元,跟很多國貨特别是假名牌比還算厚道,但我覺得還是偏貴,畢竟用的是幾 十元一米的面料。

其它較好的國産品牌:

銳燊,trands,都有兩粒扣款,trands的面料比其它國貨好一些,而且号稱是非粘合,用牛角扣,不過這兩點還無法證實。

還可以的國産品牌:

藍豹:版不錯,面料差價格高。藍豹最讓我鄙視的是用幾十元一米的面料還偷工減料,實在是太小氣了,老闆精明過頭了,以後我上圖說一下這個偷工 減料問題。

較差的國産品牌:

大部分國内名牌,雅戈爾為代表的中國式西裝,工藝一般,版差,不注意細節,面料差。其它還有報喜鳥,羅蒙,莊吉等。

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