tft每日頭條

 > 生活

 > 衆生皆苦唯有自渡什麼意思

衆生皆苦唯有自渡什麼意思

生活 更新时间:2024-08-19 19:15:17

你說衆生皆苦,我以為不幸的人各有各的不幸,而今卻才明白:原來這世間不幸的人竟如此相似,幸運的人究竟何其幸運,才避免了受這疾苦。

彼岸煙波流轉,可有人尋我;對岸繁華三千,可有人渡我。不叫衆生皆苦。諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜,為三法印,加有漏乃苦為四法印。印者,證明,用這個來證明是否如法的意思。

有漏乃苦,漏是煩惱的意思,包括見惑,思惑,塵沙惑,無明惑,都是障道之煩惱,因為有煩惱,就造業,造業就感苦報,佛說惑業苦三輪如惡叉聚。有人借用有漏乃苦來感歎形容衆生皆苦,是站在假名衆生的位置上,衆生者,衆緣和合而成,法身為煩惱所敝,受生死遷流之苦,所以有人也說衆生皆苦。但實際不如有漏乃苦表達惑業苦三的因果一如之理更為明顯。衆生渡盡,方證菩提;地獄不空,誓不成佛;天道無情,衆生皆苦;紅塵六欲,我甘沉浮!

生死榮枯、消長有時,或早或晚,都有一口棺木引渡你離塵而去,姿态是流動,洩漏出些許靈魂不滅的玄秘;

《送我上青雲》中卵巢抱恙的女人依然孕育對愛的渴望,半截身子已入黃土的老人會對搖扇輕舞的中年美婦起念,瘋了的傻子仍頭戴信息鍋等待接收宇宙訊号……活着,就有欲;欲,支撐生命。大家都是成年人,也都是正常人,誰不想昂首挺胸地活着,可偏偏是生活啊,總能千方百計地讓你低下頭、彎下腰,沉甸甸地挂在你的脖子上。

燒制冰片汝窯瓷的裂變“噼啪”聲似乎成了絕響,曾經的少年神童要在推杯換盞的酒肉之席上背圓周率當餘興的跳梁小醜,沒文化的土大款一心所想卻是著書立傳、流芳後世……世間輕微的柳絮們,都想借好風而直上青雲,但終究還是沉淪、吹散的多;

我們都在努力,努力的學習、努力的工作、努力的開心、努力的活着……每個人的故事都不同,但過程基本一緻,那便是不容易。有的人被欲望支配、有的人被靈魂、還有一部分得過且過。

人活一世,時間是有限的,可是追求的欲望是無止境,這個世上,有太多的東西是我們所不能割舍的,哪怕一個萬念俱灰的人,在臨死前還可能會有一絲想存活的意念。比如看到一縷和暖的陽光,看到一隻閑庭信步的螞蟻,看到一株風中搖曳的綠草。隻在某個刹那,一個人或許就會明白,原來活着竟是這般的好。人生往往就是如此,許多苦思冥想都參悟不透的道理,就在某個尋常的瞬間,一切都有了答案。

船到橋頭自然直,走不通的路會走出,看不慣的人會看慣。不躲避困難,更不懼怕風雨,經曆了失敗,就要高漲志氣,體會了冷漠,更會心生暖意,許多事,忍得過、看得開,才是最好的活法。一些人,愛得起、放得下,才是最美的心态。好好活着,比什麼都要強,不依附,有骨氣,不寄望,有底氣。好好活着,就是最好的不辜負光陰,不虛度年華。隻要路是你自己選的,就不要懼怕路途多麼艱辛遙遠。願你此生不負天地……

白玉堂前春解舞,東風卷得均勻。蜂圍蝶陣亂紛紛。幾曾随逝水?豈必委芳塵?

萬縷千絲終不改,任他随聚随分。韶華休笑本無根。好風憑借力,送我上青雲。

#孤獨#​

#如果注定孤獨終老,該怎麼讓自己獲得發自内心真正的快樂和充盈#​

衆生皆苦唯有自渡什麼意思(衆生皆苦唯有自渡)1

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved