tft每日頭條

 > 生活

 > 怎麼實修佛法

怎麼實修佛法

生活 更新时间:2024-09-18 12:35:40

怎麼實修佛法(讀如何修證佛法)1

斷斷續續花了兩個月的時間“過”完這本書,之所以不敢稱“讀”,是因為佛法精深,實在看不懂,勉強記述如下文字:

這是一本關于修證佛法的工具書,南懷瑾先生以修證、見地、行願為綱,詳細闡釋了打坐、呼吸、止觀、般若、唯識等不二法門,期間穿插佛教在中國的發展曆史、不同教派分支的宗旨原則、高僧大德的言行語錄,以及儒釋道三家在個人修持精進上的共通之處,還有南懷瑾先生本人修證道路上對現代社會思想的一些看法,内涵十分豐富。

雖然讀了個囫囵吞棗、不知所雲,但書中的很多觀點依然值得深思,試舉一例,抛磚引玉:

比如何謂修證?宋代以降,禅宗成為佛教代理,修佛也逐漸演化成“參話頭、打機鋒”,人們往往追求頓悟、猛醒、立地成佛,但南先生告訴我們,那有這等容易事。在他看來,佛教同世界一切道理一樣需要下功夫論證,見過聽過不代表信受(修),信受了不代表奉行(證),奉行了離得果位又差了八萬四千個十萬八千裡。這期間坎坷曲折,哪是一放下屠刀就能立馬得到的;甚至對于咱們大多數來說,連摸一摸屠刀的本事都沒有,何談放下?

再比如,我們常覺得躺平的時候什麼事都沒有,一想專心幹點事情,什麼雜七雜八的煩惱就來了,這些煩惱都是“都是四十六種魔境界”,需要通過各種修行(類似兵法三十六計)予以克服,然後證到“煩惱即菩提”的境界。

還有,努力幹一件事越到最後越有退步之感,這其實并不是退步,隻是形勢變了,用《易經》的話講叫“爻變”,不同的形勢要有不同的方式,不能守着舊有願想,那是“愚癡”,一個智慧般若高明的人,就會先知道下一步怎麼變。

這樣的道理書中還有很多。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved