頂端新聞·河南商報記者 馬千惠/文 時碩 圖/視頻
“這是鹽的味道,山的味道,風的味道,陽光的味道,也是時間的味道,人情的味道。這些味道,才下舌尖,又上心間,讓我們幾乎分不清哪一個是滋味,哪一種是情懷。”《舌尖上的中國》如是渲染美食。
每逢年關,細瞧家家戶戶的陽台,挂滿一根根浸滿茴香、八角、料酒的香腸;菜市場,人們循着肉香排起了隊。
香腸,這種技術含量不高,又極具季節性的食物,一直以來都被商家視為鮮肉攤邊的“配角”。多年來,“快閃”的經營模式,讓香腸成為了無品牌、無質量保證、口味單一的代表,逐漸變為了人們心中又愛又恨的食物。
然而,開封商業大院高家香腸的品牌傳承人高華,卻打破了“鮮肉攤 灌腸”的經營規律,将香腸搬進了門店做成了品牌,更創新地研發了玫瑰香腸、黑胡椒香腸等多種适合河南人口味的香腸。
頂端新聞·河南商報記者專訪了商業大院高家香腸品牌創始人張喜珠和傳承人高華,母女二人是如何将季節屬性極強的食品從“快閃”路邊攤,帶進門面房走向品牌常青路的?
【上帝每關上一扇門,就會打開一扇窗】
香腸,伴随了張喜珠大半輩子。
1963年張喜珠參加工作,在開封市食品有限公司下的桂花村醬肉店的工作就是制作香腸。改革開放後,賣香腸成為了張喜珠一輩子的生意。
晾架上的一根根香腸,有被認可的喜悅,有被幫助後的感激,更有張喜珠一輩子對香腸的專注與執着。
(商業大院高家香腸品牌創始人張喜珠)
丈夫身患重病,幾個小時就花完了家裡的全部積蓄,親朋好友的錢能借的全借遍了。為了帶領一家人走出生活的困境,張喜珠在朋友的建議下,在路口支了個香腸攤。“那個時候朋友一直跟我講,你要幹就幹到最好,這附近住的都是你上班時候的老領導、老同事啊。”回憶起往事,眼前的這位古稀之年的老太太嘴角上揚,眼神閃爍中充滿了感激。
“很多賣香腸的為了降低成本都是碎肉渣摻着灌的,但是我們一直都是用裡脊肉灌香腸,肉好香腸才好吃,所以我們的香腸吃起來是滿嘴的肉香味不是大料味。”高華說。
十幾個寒冬如一日,商業大院高家香腸攤位邊的回頭客越來越多,日子也慢慢地好過了起來。
【忙到一天隻睡3小時,依舊堅持東西隻賣給懂的人】
2014年,商業大院拆遷,高華的攤位被迫搬離,靠高品質建立起來的老顧客全部搬到開封的各個角落,高華與老顧客斷了聯系。
“破釜沉舟,隻管試試吧,試試不一定成功,不試試就一點機會都沒有了!”在說這句話時,高華的眼神堅定有力。為了方便老顧客找到自己且起到廣告的作用,高華拿出全部的積蓄在經常出攤的路口租下了最大的一間上下兩層樓的商鋪。
對于每年銷售旺季隻有三個月的食物來說,高華在沒有其他配套經營的産品做支撐的情況下,租下臨街商鋪來專業經營香腸,無異于是瘋狂之舉。
香腸進到門店以後各項成本再次提高,但是售價卻和在街邊擺攤時賣的一樣。“頭兩年很難,真的不掙錢,連工人都不舍得請,冬天生意忙的時候,我一天隻睡3個小時。”回想起那段日子,高華連連搖頭。
當時父親還躺在病床上,房租成本那麼高,高價位的香腸不具備價格競争優勢。她有想過放棄“做高品質香腸品牌”這條路,加入到價格戰中嗎?
面對頂端新聞·河南商報記者的提問,高華否定得很幹脆,“我從來都沒有那麼想過,我覺得我的東西如果不賣給懂的人,是一種浪費。我始終堅信,我的東西隻賣給最懂我的人吃就行了。”
【“堅持”≠“固執”,創新“玫瑰香腸”帶火店内生意】
即使在最窘迫的日子,高華也從未想過降低品質。
但她的“堅持”并不代表“固執”。“成本不具備競争優勢,那我是否可以在口味上進行突破?”創新産品口味的念頭在心中悄悄紮下了根。高華撥通了“世界香腸培訓班”的招生電話。
“市面上灌香腸的一般隻有五香和麻辣兩種口味,如果我也隻有這兩種口味,在别人不了解我的情況下,價格又不占優勢,會很難。别人有的,我精;别人沒有的,我有;才可以存活下來。”高華告訴頂端新聞·河南商報記者。
學費一萬元,看似不多,但對于當時的高華來說,也算得上是一大筆錢了。花光所有積蓄隻為了飛去沈陽學全世界香腸的制作方法,高華成了家人、朋友眼裡的“瘋子”。
學成歸來後,高華想到河南人吃糖糕有玫瑰餡的,喝杏仁茶喜愛用玫瑰醬,那是否可以研發一款有着花香味的玫瑰香腸呢?
在一定的比例下,上好的裡脊肉與肥肉攪拌成餡,在糖、鹽、料酒的腌制下,玫瑰醬成為了全部工序中的靈魂。
事實上,将玫瑰醬加入到香腸中并不是一件簡單的事情,玫瑰加多了香腸會發酸,玫瑰加少了香腸透不出花香味。這次,高華那股近乎于執着的“堅持”又再次發作。按照不同比例,高華測試了數次,粗略算下來,她竟扔掉了100多斤肉。
一次又一次的堅持,一次又一次破釜沉舟。終于,高華成功了,玫瑰花味的香腸讓店裡的生意再次火爆了起來。
在不斷創新中,商業大院高家香腸品牌不僅有适合大衆的五香、麻辣口味,還推出了玫瑰、黑胡椒、黑芝麻、鹹甜、梅幹菜、雞蛋腸、蔬菜腸等多種口味的香腸。
(梅幹菜香腸)
【不一樣的情結】
“商業大院高家香腸能夠支撐到現在,初心從未改變,我就是想用心把味道做好,做到極緻,在保證大家健康的前提下,不吃數量隻吃質量,隻吃最好的味道。”回顧這些年來的發展,高華說道。
自17歲起就同母親一同擺攤賣香腸的高華,對待香腸有着不一樣的情結。
少女時被迫陪母親賣香腸而放棄服裝設計師的夢想,香腸裡有着放棄夢想後的不甘。
從路邊攤到門面店直至形成品牌,香腸帶着一家人走出了困境,香腸裡承載了她前半生所有的堅持。
玫瑰香腸備受人們歡迎,好口碑被帶向了全國各個城市,甚至有海外的顧客托人郵寄香腸,高華因此廣交好友,那一根根香腸又承包了她下半輩子全部的驕傲。
在高華家裡的書架上,擺滿了各種關于香腸制作方法的書籍。“我每天晚上都在看書、學習,我就是想把香腸做到極緻,把味道做到極緻,讓香腸不再局限于冬季。我始終堅信,我的東西隻賣給懂我的人吃。”高華說。
【商業大院高家香腸的常青密碼】
在堅持用最高品質的裡脊肉制作香腸的這條路上,高華或許在一些人眼裡顯得有些“任性”。當所有人都在對高成本的香腸産生懷疑,用“高處不勝寒”來形容時,當朋友建議推出不同檔次的香腸時,高華都會略顯任性地一口回絕。
“我不賣肉,專業賣香腸,隻賣給懂的人。”是高華挂在嘴邊的話。
(商業大院高家香腸的品牌傳承人高華)
但正是這種如孩子般的任性讓“商業大院高家香腸”成為了高品質香腸的代表品牌。賈平凹曾寫道,“人最大的‘任性’,就是不顧一切堅持做自己喜歡的事,隻有這樣,才可以說,我這一生不虛此行。”
任性地去做自己喜歡的事情,任性地堅持自己認為對的事情。有時,任性也是一種負責和勇敢。高華任性地走了一條路,一條沒人敢走的路。
這是《尋找中原餐飲常青樹》的第四站,這裡雖然不是百年老字号,但聽完了品牌發展這些年來的故事,深深被高華身上所擁有的“堅持”所感動。在最窘迫時,也沒有放棄過心中的“堅持”,即使所有人都不理解,依舊選擇“堅持”,這或許就是我們尋找的“中原常青樹”中最可貴的品質。
編輯 苗亞祥 張恒
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