從大道上下來後,岔路口總有大大的箭頭指向羅驿村。駛過羅驿實驗小學,再往前走不遠一片郁郁蔥蔥處,便是我們這次要探訪的所在了。
下車後滿眼綠意攜卷着絲絲縷縷的風頓時就消解了海南午後的燥熱,同時消解的還有我午後的困倦。清風徐來,通體舒坦,仿佛是往我大漠一般幹涸的身體裡注入了一汪清泉,三魂七魄終于歸位。我,一代俠女,滿血複活,誓要把這古老的石頭村踏個遍。
羅驿古村,位于海南省澄邁縣老城鎮白蓮區,已經有上千年曆史。村子在宋代時是海南往西行的驿站,古時稱徜驿,後聚居而成村,改名羅驿。
村口有簡陋的遊客服務中心,不遠處一塊諾大的石頭上書着:羅驿古村,長壽家園,美麗鄉村歡迎您。
沒錯,這裡是有名的長壽村,在澄邁這個長壽之鄉排名也在前列。村中百歲老人有好幾位,80歲以上老人多達一百多人,而且大多身體健朗。
聽貓說有位百歲爺爺經常騎着自己的自行車幫自己還有行動不怎麼方便的阿婆們買菜,也是現在才知道老人家已于2017年去世。他是村裡的孤寡老人,沒有子女,去世前一直住在敬老院。他酷愛騎自行車,而且每天都堅持騎,曾說:“我騎車要騎到老,騎到老死!”
在村口的宣傳欄前看到這位爺爺的照片,這位“不老騎士”推着自己的自行車笑呵呵的面對着鏡頭。我想,人間已留他不住,他是去天堂繼續歡笑了。雖然不曾面見交談,也總算是相逢一場,他全力生活,樂觀豁達的态度也将在以後的日子裡對我有着深深淺淺的影響。
生活就是這樣,人與人之間總有着千絲萬縷的聯系。
在羅驿長壽文化廣場的大榕樹下,三三兩兩的阿公在閑聊納涼,時不時向我們兩個外來人投來好奇的眼光。如果我懂海南話,或許可以過去跟他們拉個家常,可惜我不懂,隻好回他們以禮貌的微笑。
穿過廣場就是目前村中保存最好的家族宗祠李氏宗祠,我遠遠就注意到了它的不同尋常,彩色的飛檐翹角在藍天的映襯下格外顯眼,盡管牆瓦已經斑駁,但可以想見之前的宏偉氣派。
李氏宗祠始建于雍正元年(1723年),為羅驿村始祖李公文英祠堂。這是一座三進三間的四合院式建築,坐北朝南,門口的兩座石獅見證了這個院落近三百年來的興衰。
說起李公文英,就有段有趣的故事了。
羅驿村李氏入村始祖李文英,乃為鄉貢進士,原籍瓊州萬安縣(今萬甯市)人,于南宋末年間(1265-1279年),遊學澄邑,在羅驿村設學塾,便定居于此。
據說,李文英在此地教學時,有天下午,幾個學生遲到。問及原委,學生稱,在山塘洗澡時,看見幾隻大烏龜背着一隻死烏龜,後面還有九隻小龜排成一行随行,向村後的松林山爬去,他們覺得好玩就跟着看,最後看完死烏龜被衆活龜埋葬,才返回學堂,所以遲到了。
李文英感到此事驚奇,便掏錢給這些學生,讓他們買幾支甘蔗,順着原路一邊走一邊吃,直到死龜埋葬之地再返回。而後,李文英趁路稀人少的時候尋着丢在路邊的蔗渣,找到松林山上,并在周圍作上記号。事後囑咐兒子,在他百年之後葬此"風水寶地"。李文英壽終後,子孫按照囑咐将他葬于此地。果然,李氏後來人旺家興,人才輩出。
羅驿村原本還有吳、陳兩姓居民,李氏後裔發達後,他們漸漸遷出,直至現在,羅驿村6000多人口全部姓李。
這是一個人才輩出,尊師重教的古樸村莊。村中尚有紀念明永東辛卯科舉人李惟銘的"文奎坊",紀念明景泰癸酉科舉人李金的"步蟾坊",還有李恒謙遺孀重文興教出資所建的文昌閣等,村内還有"道樂塔"、"南翠橋"、"馬蹄井"等衆多古迹。
元朝李震器,為澄邁縣第一舉人。而他的兒孫李惟銘,李金也先後中舉,其中的步蟾坊就是李惟銘為激勵兒子李金用心讀書而允諾在其中舉後為其修建的,李金果然不負厚望。
聽貓說,古代牌坊也不是随便就能立的。根據當時的規定,凡是進入國子監讀書和獲得舉人以上功名的人,方可經地方官府審核批準後,由官方出資建功名坊。至于立貞節牌坊、仁義慈善牌坊、功德牌坊者,要求就更嚴格,須經當地官府查核實後逐級呈報,最後由皇帝審查恩準,或由皇帝直接封贈,方能建造。方才恍然大悟這份激勵的分量。
也許是下午的原因,村子内人很少,偶爾有幾個當地人聚集在大榕樹下或打牌,或閑談,或躺在樹蔭下的吊床裡睡個美美的午覺。整個村莊相當幹淨,路邊有村民們晾曬着的水稻,跟我們一同穿梭在火山岩石砌成的石屋間的,還有三五成群的雞公雞婆們。這裡的雞生活真的是很閑适了,随意的漫步在古老的石闆路上,慢悠悠的去路邊晾曬着的水稻那兒吃個下午茶,也沒人會去驅趕打罵它們。
村子裡有日、月、星三個湖,給這個古老的村莊增添了幾分靈動。智者樂水,臨水而居大概是很多人的夢想了吧。擁波光而卧,攬清風而眠,美哉。
走過石闆古巷,看罷天鵝戲水,踩過古驿道,觸摸過穿越曆史長河的牌坊,我們便尋了一處湖邊,躺在樹蔭下的吊床裡,我讓貓讀《平凡的世界》給我聽。湖面有風吹過來,擡頭是碧藍如洗的天空,樹葉以它那飽滿的綠意在風中舞動,襯得那抹藍煞是好看。
真是一個滿分的午後。
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