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漢服第一次入坑

圖文 更新时间:2025-01-08 19:40:52

來源:昆明日報-掌上春城

掌上春城訊漢服熱至今已近20年,在收獲大量愛好者的同時,市場也催生出一批漢服造型師。漢服造型師要具備什麼技能?對從業者有何要求?這個行業的前景如何?帶着這些問題,記者采訪了昆明的9名漢服造型師。

市場火爆

“漢服熱”

催生出旺盛的漢服造型需求

漢服不單指漢朝服飾,更是整個漢民族幾千年流傳演變的傳統服飾。衣冠變化往往是文化移風的“先行者”,某種角度上,不同朝代的漢服是那段曆史的縮影,而漢服則承載着華夏文化的深厚底蘊。

2003年11月22日,一個叫王樂天的電力工人身着漢服行走上鄭州街頭,與現在華麗多樣的漢服相比,王樂天當時穿的那件漢服很“簡陋”,甚至不合身。當時有新聞媒體在報道中稱“絕迹了300多年的漢族服飾,重現神州街頭”,引起國内外廣泛關注。正是這次報道,讓很多人開始對曆史悠久且豐富多彩的傳統服裝産生興趣。“王樂天穿漢服在街頭行走,那是我第一次認識漢服。從那以後,我對漢服産生了濃厚的興趣,之後就‘入坑’了。高中經濟不獨立,一直到大學,跟漢服接觸的機會才多起來,之後越來越喜歡,現在成了一個妝娘。” 浮生是一位兼職漢服造型師,圈内人叫她們“妝娘”。

“王樂天事件”後,越來越多的人逐漸認識并接受漢服,并且愛上漢服文化。2018年,為了弘揚傳統文化之美,共青團中央與bilibili網站聯手發起了“中國華服日”活動。全國各地的漢服愛好者每年也會舉行很多漢服活動,如在花朝節、上巳節、七夕、中秋等節日穿上漢服聚會遊園。現在,已經有越來越多的人開始穿漢服,绾起傳統發髻,行走在大街小巷。

喜愛漢服的人不斷增加,漢服經濟也随之火熱。艾媒咨詢數據顯示,2015年至2018年,中國漢服愛好者不斷增長,至2018年,漢服愛好者數量達204.2萬人,如此數量的群體,卻支撐起超過10億元的消費規模。而在2019年,漢服愛好者數量大幅增長,達到356.1萬人。數據顯示,2015—2020年,中國漢服市場規模由1.9億元劇增至63.6億元,預計2021年漢服市場規模将突破100億元,且未來仍有較大增長空間。

漢服熱潮也催生出旺盛的漢服妝造需求。“很多人喜歡穿漢服拍照,而妝造是整個形象中必不可少的部分,但漢服妝造有很多講究,不是每個人都能做的。所以一部分人漸漸從漢服愛好者轉變為漢服造型師。”漢衿閣漢服館的老闆兼漢服造型師南木說。

漢服第一次入坑(深入漢服坑)1

覓唐記工作室為複原畫像手制漢服 受訪者供圖

從業群體

漢服造型師多為年輕女性

從愛好者變為從業者

艾媒咨詢發布的《2021中國漢服産業現狀及消費行為數據研究報告》顯示,中國漢服消費者中64.8%為女性用戶,26—40歲用戶占比超六成。而漢服造型師的年齡結構也偏向年輕化,在受訪的9名漢服造型師中,有7人為80、90後,另外兩名為00後。“喜歡漢服的大多是一些年輕女孩子,其中一些因喜愛而轉行,都很年輕。我身邊的漢服造型師大多是80後或90後,00後也越來越多。”覓唐記傳統妝造工作室的漢服造型師玥兒介紹。

采訪中發現,漢服造型師都是因為對漢服以及妝造有着濃厚興趣,才選擇做這一行。“我最開始是學現代妝造的,剛接觸漢服時覺得自己絕不會入‘漢服坑’,但随着了解的深入,我發現漢服真的太美了,尤其是其所蘊含的曆史文化底蘊,讓我覺得漢服有一股魔力,心甘情願地買買買。”因為喜歡漢服,又想把漢服當做一項事業,所以南木開了家漢服體驗館。

在大多漢服造型師中,小時候感受到“披床單”帶來的快樂,長大了也就對仙氣飄飄的漢服失去了“抵抗力”。“我們這群喜歡漢服的90後,應該不會有人沒披過床單吧。小時候看《新白娘子傳奇》,就會披床單來模仿電視劇裡面的人物,可能那個時候,我們心裡就埋下了一顆漢服的種子。”覓唐記傳統妝造工作室的漢服造型師钰兒說。

漢服第一次入坑(深入漢服坑)2

覓唐記工作室複原的供養人 受訪者供圖

職業要求

了解各朝代妝容服飾

是簪娘又是裁縫

漢服形制根據朝代劃分為秦漢、魏晉、唐制、宋制、明制等,各有鮮明的特點。“秦朝時期,服裝大緻分為曲裾、直裾兩種。漢朝時,中國經濟、軍事、文化的發展空前繁榮,間接衍生出‘漢服’。魏晉南北朝時期社會風氣自由奔放,雖沿用漢朝時的服裝風格,但變得更加飄逸。唐代形制更加開放,服飾也更華麗,還會吸收一些外來風格。兩宋時期,受程朱理學影響,服裝比較雅緻。明太祖朱元璋根據漢族傳統,‘上承周漢,下取唐宋’,重新制定了服飾制度,形成明制漢服,明制漢服端莊溫婉且華麗。”玥兒介紹不同形制的漢服。

不同形制的漢服,都有相對應的妝容和造型。“穿一套明制的漢服,不可能去化一個唐妝或是梳一個唐朝的發型。”钰兒說,在專業妝造師看來,要想把漢服穿得好看,妝容造型是必不可少,幫助客人換裝、化妝和盤發是她們日常的工作内容。“一般的漢服妝造不到1小時就能完成,如追求精緻或要求原樣複制,時間會長一些。”钰兒介紹。

不同朝代的妝容也各有特色。“秦漢妝容寡淡素雅,魏晉時期女子喜敷鉛粉、描長眉、點朱唇,盛唐時期妝容濃烈鮮豔,喜歡畫面靥、花钿,眉形多達幾十種,宋朝女子喜歡戴冠、畫半唇妝、纖細八字眉,明朝妝容清淡雅緻。了解這些,隻是我們這個職業的基礎而已。”玥兒介紹。

漢服造型師的工作一般分為兩類,一類是現代,一類是複原。虞陽閣漢服館漢服造型師楊媛介紹,現代漢服妝造在傳統基礎上融入現代審美,這種造型隻要求美,造型較為多變,“更有仙氣”,楊媛說,“複原類的妝造比較講究,我們通常根據各朝代畫卷、壁畫、陶俑等為依據,複原人物形象的裝束。我們現在複原得比較多的是敦煌莫高窟、法海寺、永樂宮等壁畫上人物的裝束。”

這就要求漢服妝造師學習大量的曆史文化知識。“從第一天學漢服妝造,我就從沒停止過學習,從出土文物到國畫冊,都在認真研究。”玥兒說。

為了完成嚴謹的複原,漢服造型師還發展出更多的技能。“要做複原,很多服裝、頭飾和配飾都買不到,需要自己做。最初級的是做假發包,進階技能是做頭飾,有些頭飾的工藝非常複雜,甚至是非遺的工藝。我常用到的工藝有仿絨花、纏花、仿點翠、熱縮、輯珠和仿篆刻等,因為常做發飾,所以我們又被叫做‘簪娘’。最近我在研究泥塑,自己琢磨用泥塑做金鎖,用泥胎造型,貼上金箔、瑪瑙、珠子,還挺有模樣的。”玥兒介紹,複原類妝造還要求造型師能制作服裝,“有的服裝工廠做不出來,我們隻能自己做。我們複原敦煌莫高窟盛唐130窟《都督夫人禮佛圖》的局部供養人時,服裝都是我們自己做的。做這一行,無論是妝容發型,還是服裝配飾,都得不斷學習,都需要保持耐心。”钰兒說。

漢服第一次入坑(深入漢服坑)3

漢衿閣漢服館的手作頭飾 記者:薛瑞鵑

職業特點

有兼職全職之分

經營有淡季和旺季

漢服造型師對性别和年齡都沒有要求,不需要職業資質,也沒有行業标準,想要赢得市場,關鍵看自身修為和手藝。

雖然職業門檻低,但漢服造型師也需要大量的學習。采訪中發現,全職的漢服造型師一般接受系統學習的時間超過兩年,投入的資金大多超過在5萬元,而兼職者投入的時間和成本略少。“我前後學了4年,當時昆明還沒有教授漢服妝造的地方,所以我去了杭州,又到北京進修,一共花了差不多20萬元。學化妝是一件特别花錢的事。”月思造型的漢服造型師一元介紹。

對于高昂的學費,南木也深有體會。“我們當時去找被譽為‘天下第一梳’的楊樹雲老師學漢服妝造,因為老師本身很厲害,所以課程費自然不便宜。一門課的費用在1萬元左右,當時學了四五門課,還挺花錢的。現在有空還會去進修,所以還會不斷地花錢學習。”

采訪中發現,絕大多數漢服造型師都會遇到接單量不穩定的問題。

在開辦體驗館或工作室的全職漢服造型師之外,有大量兼職者。“大概是3年前,開始對漢服感興趣,看着一些教程簡單地模仿起來,後來有機會到杭州學了一段時間。畢業後進入了一家勞務公司做會計,所以隻能做兼職了。”兼職漢服造型師棉花介紹。

兼職漢服造型師大多隻能在周末和節假日接單。“一般接單後要先跟客人溝通,了解他們對形制、風格的要求,并提供一些建議。最後再确定化妝的時間和地點。”兼職漢服造型師賽琪亞說。兼職者的接單量也不穩定,“客源主要是靠朋友或合作攝影師介紹,有時候一周一單,有時候一個月能完成十幾單。接單時間不固定,單量也就不會穩定,所以也不指望靠兼職賺錢,更多的是愛好罷了。”棉花介紹。

全職漢服造型師還要面臨淡季和旺季的問題。“漢服活動一般上半年多一些,花朝節、中國華服日等都在上半年。活動多的時候,可能要忙個對時,沒活動時就比較清閑。我前兩天去參加的‘2021漢服節·廣州’活動,從淩晨4點多就開始準備做妝造,化妝、補妝,一直忙到了第二天深夜,三四天都是這樣。”一元說。

行業隐憂

定價混亂

侵權行為經常發生

沒有職業标準,漢服造型師的專業程度就良莠不齊,缺乏行業規範,漢服造型師的收費也就高低各異,價格從七八十到上千元不等。

在美團搜索漢服妝造,顯示結果有漢服造型工作室,也有古裝影樓,甚至還有美甲美發店。在一些美甲美發店,一個不帶服裝的漢服妝造僅需七八十元,而在漢服造型工作室,連上服裝頭飾的妝造價格大多在400元以内。

而在漢服市場行情較好的成都、杭州等城市,美團上标明的漢服妝造少則兩三百元,多則上千元。“與昆明相比,杭州、成都等城市的漢服市場行情更好一些。在昆明,一個完整的漢服妝造,連着服裝、妝發,也就三四百元,可能還達不到其他地方收費的零頭。很多同行為了搶市場,都在打價格戰。”月思造型的漢服造型師陳思介紹。

除了定價參差,同行惡性競争以外,漢服造型行業還存在一些侵權行為。有的不良商家會盜用同行的妝造圖,去與人洽談合作。“一個同行拿我們的複原妝造效果圖去接單,接單後自己卻做不出來,隻能來找我們。我們非常生氣,沒幫她。她這種行為,已經侵害了我們的合法權益。類似情況很多,所以我們現在發出來的妝造效果圖都會加上水印。”玥兒說。“現在沒有行業規範,才讓這些侵權行為有空子可鑽。從整體上看,這些行為會破壞行業的形象和秩序,造成惡性循環。”談起這些,钰兒有些憤懑不平。

都市時報全媒體記者:薛瑞鵑

責編:畢群

編審:周曉雪

終審:錢紅兵

本文來自【昆明日報-掌上春城】,僅代表作者觀點。全國黨媒信息公共平台提供信息發布傳播服務。

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