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濟南槐蔭地區晚上哪裡好玩

生活 更新时间:2024-11-26 16:43:13
在濟南星羅密布的分布着若幹大米幹飯的情人——把子肉

濟南槐蔭地區晚上哪裡好玩(在濟南星羅密布地分布着若幹大米幹飯的情人)1

把子肉,取自豬腹。帶皮,肥瘦相間,切成愛瘋6S那麼大塊兒,厚度要參照MAC。用草繩耳機線一樣攔腰捆,放瓦罐裡,加水,點火,撇血沫,加醬油,各種大料,猛火燒開後,小火慢炖,直至肉爛湯香。撈出來,肥肉不膩,瘦肉不柴,筷子挑開草繩,就散落在米飯上,連着湯水,一同扒拉進嘴,有股獨特的醬香,直接襲上腦門,恨不能張開大口,連碗一同吃掉。

所以,把子肉從來都搭着米飯一起賣,很多地方合稱為“大米幹飯把子肉”,或“好米幹飯把子肉”。大也好,好也罷,我自小愛吃面食,幾乎從不吃米飯,除非有把子肉。有了把子肉的米飯似乎就不再是米飯了,變成一種區别于主食的美味。或許,正因為把子肉的脂肪和蛋白質,填充了顆粒之間的蒼白和平淡。再配一塊老湯裡浸泡的炸豆腐,或醬辣椒,味道則更加不凡。

炸豆腐和醬辣椒都是把子肉的朋友,也都是米飯的情人。

我忘了第一次吃把子肉的情景,應該是在山師東路,靠近經十路的路西,曾有一小店,店名就叫“大米幹飯把子肉”。那時我剛來濟南讀書,從未見過這種吃法。學校的食堂把嘴淡出鳥來,看到外面任何帶“肉”字的招牌都垂涎三尺。深夜犯餓,看着枕邊《肉蒲團》的封面咽唾沫。我們宿舍的老樊,在有償獻血被取消的前一天,獨自跑到千佛山醫院,痛快地賣了一次血,回來立刻買了隻雞腿,一個人啃得大家渾身的血往胃裡湧。我想那時他肯定還未吃過把子肉,否則拉仇恨的力度還能更大。我們中間如果有個馬加爵式的人物,說不定老樊那時就被我們敲了煮了。

山師東路那家把子肉很多年前就消失了,像我們油水不足的青春一般無影無蹤,雖然我很想再去吃一次。

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事實上,在後來的一些年裡,把子肉在濟南一度難覓。也可能是我碌碌奔忙,沒有挑食的精力和機會。也可能是所有的人都在忙,忙着開公司,看大盤,拉業務,在這些事情面前,食成了實,美成了用,吃飯被填鴨和應酬所瓜分。不光把子肉,許多老字号也都是在那段時間銷聲匿迹。而突然有一天,把子肉又開始重出江湖,像任天堂當年那些8位版的經典遊戲,突然就以複刻版的形式出現在Eshop中。

把子肉星羅棋布的濟南,按方位來說,市北的把子肉最為集中。尤其在北園大街,每到夜幕降臨,很多賣把子肉的小推車就停在了路邊。那條街兩旁有許多娛樂場所,霓虹閃爍,金碧輝煌,門口不遠處就會有個寫着“把子肉米飯”的小推車。後半夜下班的人,肚子餓了,路邊小馬紮一坐,把子肉米飯一吃,回去亦能睡個飽覺。去買醉的人,酒喝多了,歌唱累了,也去吃上一碗米飯,來塊把子肉,胃裡能舒服很多。說不定在吃把子肉的時候,還能遇到剛剛還和你甜言蜜語的人,此時,她們已換了衣服,卸去濃妝,從你身邊匆匆走過,目不斜視。是的,她們一天的工作已經結束了。

那邊的把子肉裡,有一家與衆不同的,在水屯路口,隻在早晨營業,生意非常火爆,去得稍晚些,便吃不上。據說賣把子肉的老闆頗為傲嬌,顧客如出言不慎,立刻翻臉不賣肉,你愛去哪兒吃去哪兒吃,反正我這裡沒有你的。

說來奇怪,濟南賣把子肉的,凡小有名聲,幾乎對顧客都沒好氣,仿佛你去吃白食一樣。其他傳統吃食也如此,尤其是前幾年。普利街改造前,旁邊有家鍋貼店,據說是國營春江飯店鍋貼部分出來的,服務員一臉冷漠,看着你進門,木偶一樣站在櫃台裡,面無表情,你要主動迎過去點菜,她才懶洋洋地拿出一支筆,在紙上漫不經心地記錄,十次至少有九次,她在記完之後,猛然擡頭,開口的第一句話卻是:“沒發票。”

濟南店大倒不欺客,店小,如不欺客,反顯得店裡的東西不好,這幾成規律。有次,我去那家鍋貼店,故意也不說話,進門直奔櫃台,站到前面,雙手放在櫃台上,沉默地盯着櫃台裡的服務員,就等她開口。大概得有十幾秒,那個服務員忍不住笑了,那是我第一次也是唯一一次見到她笑,說實話,盡管她長得不漂亮,笑起來還是比不笑要好看些。

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相比北邊,濟南南邊的把子肉要少許多,這對家住南邊的我來說稍顯遺憾。或許濟南地勢南高北低,把子肉順着水全流到北邊去了。南邊晚上也有一些小推車,但生意頗為冷清,吃飯的多是三三兩兩的農民工,做法上沒那麼講究,看上去外形差不多,吃起來高下分明。據說,二七新村南路曾有一家不錯的把子肉,如今早就不見蹤影。我每回想吃把子肉,至少要到經七緯二,那裡晚上出攤的老兵把子肉不錯,每天都有人排隊去買。有次我排隊的時候,見一堆人在旁邊排隊往前走,初以為旁邊又開了一家和老兵競争的把子肉,再定睛看,他們步姿奇怪,有點像美劇《行屍走肉》裡的僵屍,後面的人還伸着手,搭在前面人的肩膀上,突然恍然大悟,這隻是廣場舞的一種罷了。

順便說一句,老兵把子肉的醬豬蹄也很好,隻是去晚了就買不到,另外,那裡的炸豆腐用“梨花體”來說:毫無疑問,是全天下最好吃的。

濟南東西兩邊似乎也都沒有特别出名的把子肉。西邊的經三緯八有家三八快餐,号稱壇子肉一絕。所謂的壇子肉,相當于把子肉切出的小塊,但我個人覺得略顯油膩。東邊的華信路有家甏肉相當好吃,隻是甏肉和把子肉其實有根本性區别,我曾寫過一篇《把子肉和甏肉的之源流考辨》,專門做了辨析,此處不再贅述。

再說一個把子肉的集中地帶,就是濟南的老商埠區,附近的把子肉基本都不錯。名氣最大的要數王家米飯鋪,算是資深把子肉店,不過特色不太鮮明,

說起特色,制錦市的老魁把子肉和藥膳把子肉倒是頗為突出,兩家的把子肉都分兩種,除了普通把子肉外,專門有一種辣把子肉,泡肉的醬湯浮着一層紅紅的辣椒油,大概算是一種從川菜那裡借鑒來的創新,值得鼓勵。不過,我擔心會影響肉本來的香味,因此并未嘗試。

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其實,最便捷的吃把子肉的去處要數“超意興”,這家快餐連鎖店在這些年裡遍布濟南,和另一家時間更久的快餐連鎖店相比,最大的亮點就是把子肉。客觀來說,味道還可以,但還是不如那些把子肉的手推車或專賣小店。或許,批量化生産勢必會沖淡美食的獨特的DNA。值得一提的是,這家連鎖店的老闆已經是區政協常委了。雖比起賣紅燒肉起家的毛家飯店董事長湯瑞仁來,資格尚淺,但在濟南,也絕對是賣把子肉出來的最大的企業家。

有時候,吃把子肉的時候,我會矯情地想:如果沒有把子肉,我還會不會喜歡這座城市?至少,不會像現在這樣喜歡。是的,人喜歡一個地方,就必須喜歡這裡的色香味,才甘心在這裡開始柴米油鹽,才願意感受這裡的酸甜苦辣。

要知道,如果味蕾無處安放,如果蛋白酶無處安放,我們的身體和靈魂又怎能安放于此?

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