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雲南傣族的飲食習慣

圖文 更新时间:2024-07-30 03:10:33

中國地域遼闊,人口衆多。56個民族構成的大家庭,占世界總人口的五分之一,是世界人口數量最多的國家。漢族在我國占絕對多數,比例是91%,當然也是世界上人口最多的民族了。

雲南傣族的飲食習慣(四川人旅居雲南大理)1

56個民族56朵花

民族是指有共同語言、共同地域、共同經濟生活以及表現于共同文化上的共同心理素質穩定的共同體。

雲南傣族的飲食習慣(四川人旅居雲南大理)2

白族服飾

白族是我國第15大少數民族,主要分布在雲南、貴州、湖南等省,其中以雲南省的白族人口最多。白族在藝術方面獨樹一幟,其建築、雕刻、繪畫藝術名揚古今中外(白族民居的建築風格前幾天我專門制作了一個視頻介紹。關注我,可查看)。

雲南傣族的飲食習慣(四川人旅居雲南大理)3

白族生皮

白族生皮生肉是大理白族人民傳統的待客名菜。“吃生皮”的習俗,相傳始于南诏時期,至今深受人們喜愛。凡是有白族人聚居的地方,一定有人吃“生皮”。

雲南傣族的飲食習慣(四川人旅居雲南大理)4

正宗火燒豬一定是稻草作燃料

白族人所吃的生皮,加工程序要從殺豬開始。在大理白族人殺豬的時候,清理豬皮上的毛,不像其他地方采用開水燙湯褪的方法,而是用稻草火燒去毛,固有“白族火燒豬”的美譽。豬被殺後,用稻草點火,将其全身的皮燒透,去毛,刮洗幹淨,整頭豬呈金黃色,皮子及其以下兩三寸的部位,實際上已經被稻草烤熟了。然後開肚解剖,趁新鮮将火燒豬肉的“不見天部分(肚底肉、後腿肉)”、豬嘴、豬肝分切成薄片或絲狀食用。

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金黃色的火燒豬

白族生皮生肉有兩種吃法:一種是生皮單獨切盤,配合着以蔥、姜、辣椒、香菜,炖梅、醬油、梅子醋、香料等調制的蘸水,生蘸而食;第二種是将腌菜、莴筍絲、白蘿蔔絲,加上上述作料與生皮生肉拌勻,直接做成一道涼拌菜,兩種吃法各有各的特色和口感,我都吃過。

雲南傣族的飲食習慣(四川人旅居雲南大理)6

生皮生肉

生皮生肉因為口感鮮嫩、滑爽,且味美甘甜、營養豐富,沒有腥味,千百年來,一直是白族群衆最喜愛的民間菜肴。無論你走到哪個村寨,隻要是有紅白喜事的場合,餐桌上一定會有生皮出現。凡是到大理的遊客,隻要有膽量品嘗生皮的,一定都會因為它的美味而贊不絕口,吃了還想再吃。

我是土生土長的四川人,在四川生活了幾十年,近期有機會旅居雲南大理。在大理白族自治州,中國白族人的主要聚居地、族源地,一定離不開白族傳統待客名菜———生皮生肉。說老實話,第一次吃生皮生肉,真是忐忑不安,心驚膽戰。鑒于主人的熱情好客,加上鼎鼎大名的白族傳統待客名菜,不得不小心品嘗。生皮生肉慢慢嚼感覺滑滑的、嫩嫩的,有一點辣,也能吃出一點火燒後留下的焦香味。

本人是漢族,無論在什麼場所,當然對生皮生肉沒有特别的喜好和記憶,不過這樣也吃了二、三次。而此後兩次偶然的經曆,讓我徹底清空了對白族生皮生肉尙存的一絲恐懼。

一次是偶爾逛菜市場,到了一個豬肉攤前,問老闆:所售豬肉是不是“火燒豬”,老闆說:是。于是我下意識地或者說帶有檢驗老闆話語真假的意思,迅速地,輕輕地掐了一下案闆上的豬皮,些許豬皮竟毫不費力就進了兩個手指間,幹脆利落,毫不遲疑,手指揉搓幾下,豬皮還成了顆粒,這實在讓我大感意外。

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大理泰興過渡市場

第二次體驗那更是實在了。或許大家知道,四川人喜歡吃臘肉、香腸(也叫臘腸)。過年時全家團圓,至愛親朋歡聚一堂,其樂融融,香腸、臘肉那可是傳統經典硬菜,不可或缺。因此,每年進入冬季,制作香腸、臘肉可以說是四川人家家戶戶的必修課了。鄉音未改,鄉情難忘,故土情懷叫我們也做一點。年前我們去了大理泰興過渡市場——一個挺大的農貿市場。在二樓豬肉攤區,我們買了一個豬半邊的前後夾子肉。四川人旅居大理,不可能自己親手做了,這事隻能交給菜巿場專門做作香腸的老闆去完成。稍有經驗的人都知道,制作香腸前,一定要将豬的皮肉分離。也就是說,隻能将豬肉及各種作料拌勻後裝入豬的腸衣裡,然後再把它交給寒冬,讓時光去醞釀出自己想要的味道。四川人分離豬皮豬肉的方法通常是用刀,把豬肉用刀一刀一刀慢慢地從皮上剮下來,豬皮都會留下一刀刀刀痕,刀痕是屠夫的勞動記錄。剩餘的豬皮大都棄之不用;而雲南大理則完全不同,讓我驚詫并記憶猶新的是:大理居然是用手撕,隻見操作女士,左手捏着肥瘦相間的豬肉,右手掐着豬皮,用力一扯,豬皮竟然從肥溜溜、光滑滑、白生生的豬肉上撕下,像撕一張貼在門框上未幹的對聯,又像揭開她的昨日舊夢一樣,輕松自然,一氣呵成。撕下的豬皮那可是白族人的寶貝,待客珍貴材料,絕不會像其他民族一樣,可要可不要,随意丢棄。

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這哥們把生皮切小塊直接放嘴裡

我還抓拍到了一個男人在自己肉攤旁,用刀把豬皮切成小塊往嘴裡塞,嚼得津津有味,嘎嘣有聲,大快朵頤的樣子令我難忘(這是視頻放在電腦裡的截圖,如若看完整個視頻,那會更真實。關注我,以後一定有機會奉獻)。

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做香腸剩下的最後一塊臘生皮

巧了,今天中午我就炖了前次在大理做香腸、臘肉剩下的最後一塊豬皮,這種豬皮吃在嘴裡香脆可口,回味無窮,而未經火燒的豬皮是綿實勁道,耐人尋味。

“存在即合理”這句話出自德國古典哲學代表、政治哲學家黑格爾,其完整句是“凡是現實的東西都是合乎理性的,凡是合乎理性的東西都是現實的。”據查,白族生皮始于南诏國(738年-902年)時期【古代國名,是八世紀崛起于雲南一帶的古代王國,由蒙舍部落首領皮羅閣于唐開元二十六年(738年)建立】。

在與大理白族人的接觸中,在大理白族民居建築裡,在洱海漁民鸬鹚的歌聲中,在白族款待賓客的三道茶裡,我們看到了白族人的智慧、勤勞、樸實與真誠。

古老的南诏、大理國,燦爛的白族文化已深深融入華夏文明,白族美食也一定會飄香大江南北。

大理,人生不能不到的地方!

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