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九華山後山穿越攻略

生活 更新时间:2025-01-24 13:16:43

2018年12月30日早6點多,我們一行人從濟南出發,乘大巴從濟南西上了京台高速直奔安徽。一路天氣不錯,但過了合肥,開始下小雪,越往南走越大。傍晚時分,我們到了青陽縣城,這時雪下得更大了,地面已經有五六公分厚的積雪,看來這雪不是剛開始下的,我擔心明天還能不能穿越九華山。

我們下了大巴,換了小面包車,趕往駐地。這時天已經完全黑了,我們到了一個叫做将軍村的小村莊停下了車,我以為到達駐地了,卻不見司機讓我們下車,原來是司機給車換防滑鍊,顯然是準備爬山了。換了防滑鍊,我們的車開始爬山,走盤山公路。我的心一陣緊張。還好,雖然在雪路上爬山,但面包車還是平安地将我們送到了離将軍村10幾公裡外的另一個坐落在山上的小村莊——蘇家。這個小村莊似乎沒有幾戶,也沒路燈,村路上的積雪有10公分厚,我們30幾人晚上就住在這農家。

吃了飯,我們9個人去了200米外的另一戶人家住宿。房間沒有暖氣,也沒空調,很冷。我沒脫衣服鑽進被窩,蓋了一床被子夜裡竟然被凍起來,又找了一床小被子蓋上,才稍好一點。

第二天吃完早飯,已經7點,天才蒙蒙亮,我們在一位老鄉向導帶領下出發了。我們沿着一條上山的小路迤逦而行。路上的積雪有10幾公分厚,踩上去咯吱咯吱地響,煞是好聽。但是進山前我們買的冰爪不大科學,走不多遠,腳底下就凝結起一個冰疙瘩,真正起不到多大的防滑作用。走了有2公裡左右到達有石階的地方,向導回去了,我們繼續往山頂前進。一路上,聽着身邊溝谷裡山泉的嘩嘩聲,遠眺着漫山的冰雪世界,近賞晶瑩剔透的冰挂、霧凇,令人心情大悅。說起來老天爺實在反常,濟南作為北方城市,入冬以來卻沒下過一場雪,我們反而來南方賞雪來了,真是咄咄怪事。到了老常住護國禅寺,已經接近天台峰,石階更加陡峭,且堆滿了積雪,比登泰山十八盤還要艱難一些。我們幾個人小心謹慎,歇歇爬爬,終于到達山上垭口。這時一陣風吹來,夾雜着紛紛揚揚的雪花,頓覺徹骨寒心,我本能地把脖子縮了下,将棉帽子拉下一大截,僅漏出面部和眼睛。站在垭口上仰眺山頂,隻見天台寺雄踞峰頂,氣勢凜然,一層薄霧籠罩着,像天宮一般。天台寺下面的石階被白雪覆蓋着,僅能看出個輪廓來,如天梯一般。我們欣賞了旁邊石壁上古人留下的大字石刻,卻因為被雪覆蓋,字迹較為難辨。

我們休息一會兒,然後開始向天台寺攀登。由于天冷雪滑,隻顧着集中注意力爬山了,因此也不記得有多少石階,估計至少有二百級吧。五分鐘後,我們登上了天台寺。

天台寺是九華山近百座寺廟中地勢最高的,位于天台峰峰頂,供奉着地藏菩薩的金身塑像,高大慈祥,香火頗為旺盛。站在廟前,看周邊的山景霧氣氤氲,一片雪白世界。我們逗留片刻便根據指路牌往鳳凰松方向而去。登上天台峰最高處,山頂的風景更美,尤其是那些松樹被冰雪整個包裹起來,就像一棵棵玻璃樹一般,樹冠又像一大朵一大朵潔白的棉花糖,晶瑩無暇,美豔動人。但這裡風很大,像刀子一般割人。我拍了幾張照片,手被凍得麻木,于是趕緊收起手機,戴好手套,開始下山之路。

開始的路段還算平緩,雪很厚,大家興高采烈,不斷地拍照、嬉戲。随着石階越來越陡峭,而且有的石階旁邊就是萬丈深淵,稍有不慎,後果不堪設想。我不知道别人的感受如何,我當時真有點後悔了,心裡埋怨自己不該逞能走這條路,而應該從天台寺走近路下山。但開弓沒有回頭箭,到了這裡,進退兩難,隻能硬着頭皮走下去了。到了小花台,我不知道這個名稱的來曆,也許這山上有高山杜鵑,或者别的什麼花卉,反正這個時候,冰天雪地的,想看也沒有,因而覺得這名稱毫無意義。從小花台開始,基本上都是下山的台階,而且陡峭難行,十分令人犯憷。都說上山容易下山難,這話一點不假,尤其是雪後的台階就更難了。我已沒了拍照的興趣,把手機趕緊收起來,專心走路,一步一個腳印地下山,畢竟安全第一。有的台階旁邊有一段石栅,可以把攬一下,有的有部分鐵鍊,也可以把拽,令人稍稍安心下。但有栅欄、鐵鍊的地方太少,下台階便要高度小心。我前腳用力踩進雪裡,待踩穩再在登山杖幫助下邁開另一隻腳,如此機械地重複着一個動作,因而下山速度比正常要慢一半。這時候已經快下午一點了,我們在一無風處,大家簡單地吃了點随身帶的飯,充充饑,然後繼續趕路,否則一旦天黑前下不了山,那就更加危險了。

盡管大家十分小心,但老虎也有打盹的時候,一路上我還是遇到幾次危險,在台階上打了滑梯,但都有驚無險。别的驢友也有類似的經曆。最危險的一次發生在領隊身上。他不小心忽然腳下一滑,摔下路邊,幸虧被一棵松樹擋住,否則跌下懸崖無疑。我見領隊摔下台階,心裡驚了一下,腿也直打哆嗦,話也不知道說了。大家都受到了驚吓,趕忙把領隊拽上台階,安慰下。領隊說沒事。其實他自己受到的驚吓更大,他是安穩大家情緒,避免都緊張,引發更多的不安罷了。為了避免再次出現更大的不測,大家相互交流經驗,一緻認為:下台階時,千萬不要踩台階前端,要往後踩,一定踩穩了再挪另一隻腳。其次下山時充分發揮登山杖的作用,因為它能起到支撐穩定身體的作用。

在小花台和大花台的交叉路口,我們當中的一位女士不願意走了,說沒體力了想去大花台坐纜車下山。領隊說,你一個人去坐纜車下山我們都不放心,因為這裡距離大花台并不算近,咬咬牙堅持下吧,我們一定能勝利下山。由于沒人與她一起坐纜車下山,她就收起了坐纜車下山的念頭。其實我心裡很想與她一起乘纜車下山,無非多花幾個錢,畢竟性命比金錢更重要。但一考慮與一個女的一起下山,夜裡一起找賓館住宿,不大方便,也就罷了。

路上遇到一夥上海來的驢友,他們正從山下往山上走,說走錯了路。我們真替他們擔心,如果黑天前下不了山就麻煩了。我們當中有人問他們,還有多遠到山下?他們說,不遠了,你們馬上到山下公路了。我聽了如釋重負,心裡一陣輕松,覺得有了希望。這時候我的左大腿根一陣痙攣,像是抽筋一般。我想壞了,如果不能走路,該咋辦?我捶打幾下大腿,稍稍休息了一會,試着走了幾步,痙攣消失,便放下心來。真是福無雙至,禍不單行,這時一位驢友滑倒了,竟然不巧撞在石頭上,斷了小腿。大家幫他用樹枝固定一下,然後攙扶着下到山下公路上。領隊找來一輛三輪車,拉他到我們晚上的住處——鳳凰松農家樂。我們一夥人則沿着公路邁開腳步,一刻鐘後到達鳳凰松農家樂。

因為鞋子被雪濕透,腳被凍的十分難受,大家紛紛在附近商店買了布鞋穿上,比穿着濕透的鞋子就舒服多了。晚飯後有人燒火盆取暖,我們幾個人順便烤鞋子。老闆娘嫌我們燒她的柴禾心疼,嘟嘟囔囔個沒完,我們烤個半幹也就罷了。

第二天早飯後,我們乘車到九華街,遊覽了肉身寶殿等幾處寺廟,然後乘坐公交下山。半小時後我們到達遊客中心,結束九華山遊,踏上歸途。

2019年1月8日

壹點号老牛行走漫記

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九華山後山穿越攻略(驢道穿越九華山)1

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