美國哲學家丹尼爾克萊恩說:"我們對于道德責任感的信仰如一葉浮萍般脆弱。"
"碎銀子"的風靡,本質上還是營銷上的成功,原本這種行為無可厚非。但是,違背茶葉品質形成的客觀規律,在利益與欲望的驅使下,編造一套冠冕堂皇的說辭,然後灌輸給不知真相的消費者,以此謀取暴利,就該唾棄。
為何"碎銀子"能夠大行其道呢?
其誕生以及後續推廣中,有很多産品邏輯抄襲了"老茶頭"。但是賣"碎銀子"的人,可能骨子裡還是瞧不上老茶頭,要不然也不會另起爐竈了,直接賣老茶頭不就完了嘛!
老茶頭的出現是工藝環節中的一個概率事件,而"碎銀子"通過所謂"科技"的賦能,将這個概率提升到了100%。果膠不夠,化工來湊,原本是需要茶葉中天然果膠自動粘合成塊的,現在用人工粘合,才有了數不清的"碎銀子"。
"老茶頭"和"碎銀子"一眼看去像似相近,但實則是泾渭分明。碎銀子是惡,老茶頭是寶。為何說老茶頭是寶呢?
庚子年春日,我與51普洱茶網的呂建峰先生在相隔千裡之外,雲喝酒對話。
呂:碎銀子工藝是正常的深加工工藝,但市場的碎銀子茶确實喝不成!我試喝過很多品牌的碎銀子,都不順,都不好喝!我們市場的碎銀子批發不到30元一公斤,你說這種價格還是深加工的茶,原料是多差。近幾年"碎銀子"這東西真騙了好多人!這樣一做不知道解決了多少滞銷倉庫常年不用的劣質、變質庫存。隻有那些不動腦子盲目跟風的才會捧場,鬼知道他們喝了一肚子啥。
石:老茶頭裡的果膠和碎銀子的粘合膠的區别,此膠非彼膠。一個自然形成,一個是人工添加。
呂:市場上的碎銀子是個另類,對普洱茶的産業是有重大傷害的。
石:我們不對比,兩者風馬牛不相及,所以我講老茶頭是個寶。
呂:老茶頭好是好,如果是正常情況下的是寶,如果是故意做成茶頭就不一定了,很多是故意調整水量,大量闆結,這種茶頭不一定是寶了。
石:是的啊,在熟茶的自然發酵過程中自身天然果膠凝結而成,老茶頭是自然性和必然性的産物。
呂:市場很多人認為老茶頭是不好的茶,是邊角料,是低級茶,是再早些年沒人喝的茶,實在是大錯特錯。
石:李文華先生在大益的時候,做出的這款叫粒粒香,後來嫌這個名字不好聽,後來改叫老茶頭,至此風靡。
呂:老茶頭的産量根據我們勐海後月工廠的統計,頭春生茶發酵熟茶過程中老茶頭産量約為5-8%,原料等級越高,茶頭的産量也就越多。
石:這個比例才是正常的。另外市場上對老茶頭是怎麼的認知的?
呂:超過五年陳期才能能叫老茶頭。
這幾年,呂建峰作為一個媒體人,醉心工藝,親自跑茶山收鮮葉做茶,感悟了很多茶的形成機理。在茶上,也慢慢算是活成了一個明白人。
老茶頭的形成原理是什麼?
在熟茶渥堆發酵過程中,由于濕熱的茶葉富含果膠等粘性物質,會導緻一些茶粘聚成塊,這次結塊茶翻堆解塊也沒有松散,發酵堆起堆幹燥後,分篩出來的這些結塊就是茶頭,也叫自然沱。
什麼樣的老茶頭好?什麼茶粘性好?當然是芽頭、級别越高的茶粘性越好。所有從原料等級來說,茶頭的原料等級更好,口感相對會更油潤;由于集結成塊,耐泡度也會更好。同一個熟茶堆子,老茶頭的口感既好又耐泡。
老茶頭能不能作假呢?在發酵過程中,确實有人在作假,采用手捏成塊的方式人為地大量形成"茶頭",這些"茶頭"非常容易散開,沖泡口感和同堆其他級别熟茶差不多,也不耐泡。
現在我們對茶的享受應該是味覺上的辨認,味覺比審美重要,我們如要快樂地度過一生,所以對基本常識的認知變得尤為重要。
最終,喝茶的曼妙和芬芳是在舌頭上的,我們一切靠視覺和聽覺來評鑒賞析的茶是不完整的。
由此看來,普洱茶熟茶少量出産的老茶頭确實就是一個寶。
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