tft每日頭條

 > 生活

 > 佛三十二相是什麼時候形成的

佛三十二相是什麼時候形成的

生活 更新时间:2024-10-04 19:10:56

在佛教中,有很多的專用名詞,如果一般人不去搞懂的話,那麼讀起佛經來就會半知半解。比如在佛經中,經常會出現"三寶"還有"三寶佛"這兩個詞。"三寶"和"三寶佛"各自都代表什麼呢?我們今天就來一一為大家做個解讀。

佛三十二相是什麼時候形成的(佛教裡面所說的)1

三寶也被稱之為"佛家三寶",通俗說就是佛寶、法寶、僧寶。關于佛家這三寶,一直以來解釋紛纭,不得其正。在佛門的說法,一個人要想成為修行人,就要進行皈依,而皈依誰呢?就是皈依在佛法下面。佛家三寶不能從表面上的字義來理解,所謂的:佛、法、僧,不單單是佛、法、僧,其實是覺、正、淨。佛寶就是自性覺,法寶是自性正,僧寶是自性正。隻有得到了這三種覺悟,才能夠稱之為是真正的皈依了佛法,而如果沒有得到這三種覺悟,你的皈依就隻能是虛無的。佛家把沒有證得三寶覺悟的皈依,稱之為"名字皈依",意思就是你隻是在名字在佛家的名冊上,但是不算做佛的弟子。因為皈依佛法不是皈依哪一個老和尚,不是哪一座寺廟,皈依就是皈依佛家三寶,就是覺正淨,而覺正淨所對應的的則是:迷、邪、染,隻要能從過去的迷、邪、染中回頭,那麼這才是真正的皈依。

佛三十二相是什麼時候形成的(佛教裡面所說的)2

隻要是能夠皈依了三寶,那麼就能夠得到無上的功德,并且功德是不可思議的。一個真正能夠皈依三寶的修行人,每天都有三十六位護法神日夜保護,但是這樣的保護并不是說是佛給你指派的,而是你證得了三寶後自然得到的功德。在佛教傳入中國後,對于三寶的皈依便逐漸偏離了正道,很多人對于皈依産生了誤解,認為是皈依在哪一個門派下,尤其是皈依在哪一個法師下面,這樣是對佛法的背道而馳,縱然是釋迦牟尼,也沒有說是讓天下學佛的人都皈依他,還是要皈依在"自性"上面。

自性是不可讓人看到的,因此就會用莊嚴富麗的形象來彰顯它,因此也就是外在的寶相。當我們向金佛虔誠跪拜時,這個被跪拜的金佛并不是真正的佛,它隻是外在的相,它是佛寶的外相,佛教說諸法無相,但又弄出寶嚴的佛像讓人來觀摩跪拜,不是自相矛盾嗎?實際上佛的用意是深遠的,因為三寶是自性,自性是不可聞見的,所以為了引領大家感知佛的自性,就要用一些形相來提醒人們,要提防心中的迷邪染。當你看到莊嚴的佛像,就能夠在心裡顯現出自性覺,而看到佛堂的法物,就可以體察出自性正,而看到修行的出家人,也能感知到佛法所具有的自覺淨,這就是三寶的外相作用。因此當人們到了寺廟,見了佛像,或者是遇到了出家人,就應該心生恭敬,絕對不可亵渎和輕慢。

佛三十二相是什麼時候形成的(佛教裡面所說的)3

三寶之中,最高的境界就是佛寶,佛寶也就是成佛成證,是佛門修行人最希望得到的境界,但是也是最為困難的。要想修為佛寶,要從身、德兩個方面着手,身就是法身,報身,應化身。法身是佛寶的本體,是不生不滅的一種永生,是佛的修行和功德。而報身則是佛像那種莊嚴的外相,是用來引導人們感受自性的幻相。而應化身則是衆生之體,可以随緣變化。佛德也分為三種,一種是智德,這種就是圓滿的大智慧,是成為佛寶後所擁有的,還有一個是斷德,能夠斬斷七情六欲,心中不留執念,另一個是恩德,對世間生靈都抱有慈悲。

三寶之外,還有三世佛,三世佛就是指三個佛世界的佛祖。在佛教的世界觀裡,分為三個世界,一個是過去世,一個是未來世,一個是現在世。我們常說的釋迦牟尼,就是現在世的佛,也被稱之為中央世界佛,在現在世的左邊,是東方淨琉璃世界,裡面是藥師佛,而右邊是西方極樂世界,裡面是阿彌陀佛,這三位佛祖都是具有廣大深遠的佛法,也有人稱之為三寶佛,或者是華嚴三聖。

佛三十二相是什麼時候形成的(佛教裡面所說的)4

不論是讀哪一部佛經,對于一些不明了的佛教名詞,一定要弄清弄懂,有的人說,佛常說不能着相,如果我們對佛經這麼的追根溯源,每個字詞都加以追問,是不是就有了執相了。其實不對的,佛門中雖然有禅宗這種不立文字的存在,但是更多的還是指引人們見性成佛的方法,釋迦牟尼在《金剛經》中說"法如筏喻",就是說佛法隻是渡船一樣的存在,那麼如果渡船偏離了航道,是無論如何也到達不了彼岸的,我們精研佛法,就是為了弄懂佛陀所指引的航道究竟是哪裡,如果迷迷糊糊按照自己的理解去修行佛法,隻能是徒勞無功而已。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved