tft每日頭條

 > 生活

 > 墨脫單人徒步

墨脫單人徒步

生活 更新时间:2024-08-01 02:22:04

距離從墨脫徒步出來到今天剛好是一年,這一年裡發生了很多事情,改變了我很多。以前聽過的道理,現在開始慢慢的在我身上驗證了。為了責任,我無法擺脫,必須承擔。

就好比你明白世界這麼大,一輩子不可能踏遍所有的土地,可是依然堅持着要去旅行一樣。我相信比美麗的地方更讓你着迷的永遠是那裡帶給你的心靈震撼。

借用傑克凱魯亞特的一句話祝福在路上的朋友:永遠年輕,永遠熱淚盈眶!

(本篇共六章)

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)1

第一章:雪山旁守望

說起徒步墨脫,實屬機緣巧合或是冥冥中注定的命運。

說巧合,是因為俠客本來并沒有抱着自虐或是逞能的心态去墨脫徒步。原計劃是和小雨去林芝耍一耍,守望一下南迦巴瓦的笑臉。喝着酥油茶,看着日出日落,簡簡單單,僅此而已。

可似乎冥冥中總是有一些事情是需要自己突破完成的,當我們一路從拉薩坐車穿過墨竹工卡到工布江達;當你從那清澈的尼洋河旁見證了中流砥柱,再翻過米拉山口,遠眺雪山的時候。你知道你的心再也不能平靜了。等待你的不僅僅是和南迦巴瓦的約會,必須完成心中對信仰的渴望才行。

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)2

當天運氣真好,早上去拉薩車站坐上去林芝八一鎮的車,到達八一鎮時候剛巧趕上通往去派鎮的客車。可是當時因為客車超載,我和小雨還被迫在檢查站旁邊超市躲了半個小時,到現在我還記得。

說起派鎮,也許未必知道在哪裡。但說起雅魯藏布江大峽谷的入口,相信你必然不會覺得陌生了。派鎮就是大峽谷景區的入口。到達派鎮時候會有個檢查站。出示當地林芝米林縣身份證免費通過,藏族身份證好像是60元;漢族身份證麼,不好意思,景區全價票290元。

我們是曰曰的藏族叔叔開吉普車從丹娘鄉接到派鎮索松村的。太陽下山加上也是舟車勞頓,沒拍什麼照片。曰曰的叔叔阿姨非常好客,剛剛看好了房間放下行李。美味飯菜就準備了,其中藏香豬的味道,現在想起來似乎還在我的舌尖翻滾。

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)3

看山一定要看雪山,一年四季的雪都不化掉的才稱得上是真的雪山。早上起床,推開窗戶就是雲中天堂——南迦巴瓦峰。我并沒有看到完整的南迦巴瓦全貌,不過也不影響我的心情,因為旅途上本來就充滿了未知的挑戰,未知才夠精彩。

剛聽起來這話似乎是個笑話,但細想想這并不是。我曾渴望命運的波瀾,到現在發現,最美的風景是自身内心的淡定與從容。世界是自己的,走選擇的路,不要走好走的路,隻有這樣才能夠真正的擁有自己想要的生活。

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)4

第二章:趕奔松林口

這一天生活規律和在拉薩差不太多,比如喝茶地點從大昭寺換成了雅魯藏布大峽谷,和路過的人打招呼聊天。慢慢守候日出日落,看雲中天堂的美麗變換。

後來晚上聊天,說起了山下著名的兄弟客棧則是徒步墨脫的經典。心裡不禁蠢蠢欲動,想到中學時候看過安妮寶貝的《蓮花》,想到了徒步中國的餘純順先生心中未完成的願望。我知道這一夜,注定是要失眠了。

可是想法歸想法,我什麼都沒有準備,帶着十幾斤的攝影器材去墨脫徒步可不是開玩笑的事情。小雨身體不舒服,說是要去山南看看,我把兩個沉重的鏡頭托付給小雨幫我帶回拉薩,自己決定去兄弟客棧看看線路。(辛苦你了小雨

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)5

在路上,你總會遇見志同道合的夥伴。雖然我的征途是星辰大海,卻從不曾擔心出發沒有夥伴。

青年人似乎更該如此,随性、快意的生活才是俠客生命的本質。 可惜能讓我真正有這樣感覺的地方并不是很多,時代太發達了,靈魂腳步跟不上它了。很多當代的遊俠,出門第一個要帶的是手機,第二個可能就是充電寶吧。 離不開電器,離不開社會,回不去簡單,也就找不到自己内心真正的渴望。

在這裡就有了很多不同,首先就是沒有任何信号,一切都要憑借本能,所以才更能夠全身心的投入進去,去找到真正喜歡的路。

果然,兄弟客棧聲名遠播。我進去不到幾個小時就認識了這一路徒步穿越無人區的小夥伴。老闆娘是漢族人,非常客氣友善。當天晚上給我們做飯,幫忙聯系第二天去松林口的車子(後來知道所謂“坐車子”其實就是最經典的墨脫拖拉機)。晚上也不肯早睡覺休息,給我們連夜上課,補充信息。比如哪裡可以喝水、哪裡能夠休息……

宛然一位資深探險家的大姐姐說到興奮了,半夜支起來投影儀,對着白牆開始手執教鞭的授課,她的樣子深深映刻在我的腦海。主要的安全問題講完,我還提問了幾個黃秋燕當年徒步遇難的細節問題。老闆看我與衆不同,便又和我詳細的說了說翻越多雄拉山。(上圖為松林口,下圖為開始徒步。)

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)6

第三章:翻越多雄拉

第一天徒步線路大體是:松林口——拉格。

這段直線距離大約十六公裡的山路,在這期間需要翻越海拔4245米的多雄拉山。這一天全程上升海拔約600米,下降海拔約900米。一旁是雅魯藏布江大峽谷,另一邊是雄偉的多雄拉山。穿梭在山間水旁,欣賞着雪山、瀑布、原始森林……感受到仿佛四五月的清風拂面,漸覺心曠神怡,喜氣洋洋。

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)7

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)8

但是危險總是蘊藏在不經意之間,因為一般高原山脈垭口,到了下午都可能會随時變天。從而風雪交加,雲霧缭繞。更危險的是随時可能引起雪崩和雪盲。所以就要求必須趕在中午十二點之前必須翻過山頂垭口。多雄拉山口橫切險峻,而垭口全年冰凍,是我遇見為數不過的險峻要塞。而翻山也會造成身體的失溫,伴随而來的就是體能衰竭。

2007年5月廣西籍女驢友黃春燕在翻越多雄拉山口時候不幸遇難。現在幾乎每個來墨脫徒步的驢友都會自行的來到墓碑前紀念她。

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)9

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)10

(附:關于黃春燕和曾眼鏡的故事我不想在我的遊記裡多說什麼,有興趣的可以上網查找。)

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)11

徒步墨脫被譽為中國十大徒步線路之首,全程走下來從個人感官上看,未必是最危險的徒步線路。我們知道在8264上這些徒步線路是分等級的,比如“狼C”、“夏特”、或者是我心中的最敬仰的《北方的空地》。

但是墨脫卻是把中國可能遇見的多複雜的地形地貌都集中在一起,這裡徒步你需要翻越高山、需要趟過河流瀑布、需要穿越原始森林,總之需要經曆春夏秋冬。而且是在一天之内反複感受四季變換。

墨脫之困難我不會誇張,也不會藐視,因為大自然的力量是我們永遠都無法改變的,就好像人的生命一樣。不能改變長短,但是卻可以讓你的經曆更加豐富多彩!

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)12

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)13

從山頂下來,心情放松了許多,但是體力随之感到有一些虛脫,這裡尤其需要注意保證你的安全。我曾在祖國的可可西裡見過這樣粉色的小花朵,但是卻不知道它的名字,沒想到在墨脫也看到了,非常歡喜。

下來的地形非常的險峻,需要穿過多條河流,這裡水是多雄拉雪山融化的,接近于零度,真正地感覺到刺骨的疼。一不小心還可能被沖到山底,所以很遺憾,在這裡沒有拍照。連續走了大約七個小時山路。終于到達了拉格,看到了當地的門巴族,中國僅有的少數民族之一,他們隻在墨脫地區生活。門巴族很友好,但是網上有一種說法是他們邀請你去家裡做客吃飯,然後給你下毒。當地人認為把外地人毒死,他們會增加福報……我一直沒弄明白為什麼,隻是住在當地人家裡,我也會和他們聊天吃飯,并沒感覺到任何的隔閡。

俠客從來都是覺得人心向善的,所以旅行中能夠幫助别人的就盡力去幫助。

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)14

拉格景色真的好美,有時候你會覺得形容起來詞窮的感慨。望着前面的多雄拉山,想象着剛剛翻越過來的成就感,心滿意足的吃飽飯,洗洗就睡下去了。

第二天一早,吃了點壓縮餅幹,喝點雪山的水,遠遠就看到門巴族的小夥子們牽着馬去汗密了。不過沒有經曆高強度鍛煉的我們早上會覺得腿有點酸,不太願意過早的出發。可是汗密地區屬于原始森林,如果不早點行動的話,到了中午會無比的熱。所以本着盡快趕路的原則,咬牙起來堅持。

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)15

第四章:吸血的汗密

沒錯,就是吸血的汗密。這裡擁有中國最多最密集的螞蟥,所有汗密在圈子裡又被形象的稱為“螞蟥森林”。因為氣候原因,雖然屬于西藏,但是地理位置和氣候已經接近北印度山區,所以會感到非常的潮濕和燥熱。

在這裡,擡頭就可以看到每一片樹葉上都聚集了密密麻麻的旱螞蟥。非常讨厭的軟體動物,除了用火燒它,似乎沒有别的辦法能夠弄掉它。也就是從這天開始,我身上幾乎時刻都挂着螞蟥在行走,等到出去背崩的那天,早已經體無完膚。最恐怖的是這小東西能夠讓你持續的流血,分泌出來的毒素能夠加速血液流動,幹擾傷口愈合。

從拉格到汗密大約25公裡山路,大約需要徒步8小時。

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)16

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)17

天氣如果好的話,其實這是全程非常惬意的一天,走走停停,無拘無束。真正體會到行走的力量和樂趣。這才是俠客本來應該有的生活。

走的時候你不由自主的會思考你的人生,其實和走路一樣,翻山越嶺、漂洋過海,有時候停留則是為了更好的前進。而隻有前進你還會看到更多也更加精彩的風景。

走到汗密,還得不能免俗的說一下“曾眼鏡”這個人。這厮身為漢族人,竟然能夠和當地的門巴族、珞巴族混的很熟,自己當兵轉業之後,在這裡開起了客棧取名“四海”。

我開始還沒意識到這小子是誰,他貌似能夠自來熟兒。主動跑過來給我們炒菜做飯(雖然做的不怎麼樣 哈哈),可能是因為重慶人做飯沒有辣椒不行吧?我自己想。 據他自己說每年到這個時候他都會從老家重慶過來汗密住上一段時間再回去。至于原因,我本就是一個粗心的人也沒多問。

他自己在這裡釀酒,彈琴唱歌、自娛自樂倒是很符合生活的節拍。出于一些原因我沒有給他拍照,總覺得内心有很多秘密是不想說的,這樣的人看着自在,卻是不夠痛快。(個人觀點)

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)18

第五章:塌方的背崩

看看這個圖片就明白為什麼這麼說了。

當你經曆了第一天的急速沖鋒翻山和緊接着的快速下降,第二天的渾身螞蟥的持續騷擾,第三天估計你隻有要崩潰的感覺吧。

可是根據曆史經驗看,第三天恰恰是最豐富的日子。

從汗密到背崩全程需要徒步32公裡山路。其中,上升海拔200米,下降海拔1200米。大約需要快速穿越11個小時。個人覺得墨脫最讓你印象深刻的就是這裡啦。

其中無盡綿延的山脈、各種險要的山體滑坡和塌方區的危險、老虎嘴的恐怖傳說、以及無時無刻的螞蟥騷擾……當然這些都不是問題,問題是你會覺得永遠都在流汗,永遠都想喝水。身上背負的水,不到兩個小時就會被你消滅,然後你會想要發瘋——渴的發瘋!

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)19

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)20

别猜了,這個水是能夠喝的。

走之前就聽兄弟客棧老闆說太口渴的話,可以少喝點山路裡頭的積水。走進來才知道,如此的遮天蔽日。渴壞了時候,終于找到泥土坑裡的一點積水。可是,這積水有泥土就算了,密密麻麻都是螞蟥……

我自負夠俠氣,但是面對此水,卻實在無法下咽。隻好把希望留在了無名橋。

無名橋和二号橋絕對是我的補水點,可是為了打水,需要把我們的毛巾打成結,從大約七米的橋上吊着打水。

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)21

這裡的水的确好喝,甘甜可口啊。隻是你要當心不要掉下去,下面就是雅魯藏布江直接連着印度,出國都不用護照了……

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)22

第六章:密境蓮花開

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)23

過了背崩鄉,我們終于走到了蓮花的密境,中國最後一個不通公路的縣城——墨脫。傳說藏傳佛教蓮花生大師曾經到達這裡,點化妖魔,讓這裡成為福地。

我們雖然沒有感受到佛學的力量,但是身體力行的進行着參悟,我想這比什麼都要重要。我曾經認識的故人張師傅告訴我,身體的勞累可以讓心智變得清澈透明。想來就是這個意思吧。

每個人心中都有屬于自己的地方和夢想,我們經常想着到達而忘記了我們的起點在哪裡。不同的是我們在這裡找到了答案,這秘密我并不樂于說出來,而在于每一次出行加深對生活的認知,使我自己感受到一些東西是最珍貴的存在——我們既是世界上最珍貴的存在。

旅行是感受,是體驗,是探索那些你未知的有形無形的世界,亦或是更多與自己靈魂的對話,一次次用旅行的辛苦和喜悅把自己的内心從一個浮躁不安的時代中剝離出來,一次次告訴自己,我想要這樣的活着……全篇完。

墨脫單人徒步(俠客行--徒步墨脫)24

本篇特别感謝:曰曰、小雨,以及在拉薩陪伴俠客的你們

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved