tft每日頭條

 > 生活

 > 唐僧是在哪裡碰到孫悟空的

唐僧是在哪裡碰到孫悟空的

生活 更新时间:2024-09-10 01:21:05

  題:唐僧早就到過靈山?為啥他在遇到孫悟空之前就會大乘佛法?

  文/姜子說書

  《西遊記》故事裡,孫悟空在護送唐僧取經之前,就已經去過西天靈山,也就是“靈台方寸山”,就如他一路上給唐僧傳道授業解惑說過的那些話一般。

  孫悟空道:“佛在靈山莫遠求,靈山隻在汝心頭。人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。但要一片志誠,雷音隻在眼下。隻要你見性志誠,念念回首處,即是靈山。”

  換句話說,取經路,孫悟空五百年前後一共走了兩趟,所謂“訪道求仙”也。那麼,唐僧真的是第一次去靈山嗎?他為啥要去取經呢?先聽觀世音菩薩說說看!

唐僧是在哪裡碰到孫悟空的(唐僧早就到過靈山)1

  菩薩道:“你那法師講的是小乘教法,度不得亡者升天。我有大乘佛法三藏,可以度亡脫苦,壽身無壞。”頌曰:“禮上大唐君,西方有妙文。程途十萬八千裡,大乘進殷勤。此經回上國,能超鬼出群。若有肯去者,求正果金身。”

  傳統意義上,菩薩乘或佛乘被稱為大乘教法,指能将無量衆生度到彼岸的佛法,大乘三藏經典包括華嚴門、方等門、般若門、法華門、涅槃門,稱五大部。

  那麼,問題來了:南海觀音菩薩口中唐僧所講的“沒啥大用處,隻可渾俗和光而已”的小乘教法,究竟是那些經書呢?

唐僧是在哪裡碰到孫悟空的(唐僧早就到過靈山)2

  那法師在台上,念一會《受生度亡經》,談一會《安邦天寶篆》,又宣一會《勸修功卷》。

  為啥西遊世界的佛菩薩把三藏真經特指為大乘佛法呢?《受生度亡經》真的不能度亡嗎?有意思的是,唐僧在過兩界山之前,就已經度得亡者升天,且看他當時念了那些經書?

  三藏開《度亡經》一卷。誦畢,伯欽又請寫薦亡疏一道,再開念《金剛經》、《觀音經》,一一朗音高誦。誦畢,吃了午齋,又念《法華經》、《彌陀經》。各誦幾卷,又念一卷《孔雀經》。

  從文本中這段話我們可以看出來,唐三藏這回是把小乘教法和大乘佛法各念了幾卷,而且還先念了淨口業的真言和淨身心的神咒,至于到底是那本經書起了效果,作者沒說,但是,最終是達到了完美的效果。

唐僧是在哪裡碰到孫悟空的(唐僧早就到過靈山)3

  卻說那伯欽的父親之靈,超薦得脫沉淪,鬼魂兒早來到東家宅内,托一夢與合宅長幼道:“我在陰司裡苦難難脫,日久不得超生。今幸得聖僧,念了經卷,消了我的罪業,閻王差人送我上中華富地長者人家托生去了。你們可好生謝送長老,不要怠慢、不要怠慢。我去也。”

  這樣看來,唐僧是會念大乘佛法的,正所謂:“千經萬典,無所不通:佛号仙音,無般不會。”那他為啥對觀世音菩薩撒謊,說自己隻學過小乘教法呢?

唐僧是在哪裡碰到孫悟空的(唐僧早就到過靈山)4

  這菩薩近前來,拍着寶台厲聲高叫道:“那和尚,你隻會談小乘教法,可會談大乘麼?”玄奘聞言,心中大喜,翻身跳下台來,對菩薩起手道:“老師父,弟子失瞻,多罪。見前的蓋衆僧人,都講的是小乘教法,卻不知大乘教法如何。”

  行文至此,我們再來看看西遊世界的三藏真經,到底是一部什麼樣的經書呢?分别代表了哪三藏呢?為啥最後如來給了唐三藏一堆殘經呢?

唐僧是在哪裡碰到孫悟空的(唐僧早就到過靈山)5

  如來回:“我有法一藏,談天;論一藏,說地;經一藏,度鬼;三藏共計三十五部,該一萬五千一百四十四卷,乃是修真之徑,正善之門。”

  《周易·上經·複》曰:“反複其道,七日來複,天行也!”萬物皆是陰陽交易的結果,陰盡為陽,陽盡為陰,道者反複也,悟道者亦反複。

  《西遊記》故事裡,孫悟空早已經在須菩提祖師處學過長生不老之道了,為啥會被帶到幽冥界去呢?為啥孫悟空在天庭衆神口中的稱呼反反複複,一會兒是大聖一會兒是妖猴呢?孫悟空出山時就已經是“心猿歸正、六賊無蹤”了,為啥起、中、終三處反反複複出現了三夥盜賊,又有六耳猕猴事件呢?

  難!難!難!道最玄,莫把金丹作等閑。自古道,遣泰山輕如芥子,攜凡夫難脫紅塵。修行之路,誠千分難渡,萬載難行。正是:一身魔發難消滅,萬種災生不易除。

唐僧是在哪裡碰到孫悟空的(唐僧早就到過靈山)6

  就像懂得許多道理,卻過不好這一生的我們,人生總是反反複複、重蹈覆轍,唐僧與孫悟空作為身本憂與耳聽怒的身心也一樣,佛法對于他們來說,何嘗不是一念悟、一念忘呢?

  佛即心兮心即佛,無物無心法身佛。其實在西遊世界裡,佛陀從來都隻有一部經典,那便是《心經》。神佛有可能下界為妖,禽王獸王亦可以修成修佛,多心與一心,隻是一念之間。

  本文資料重點引自:《西遊記》、《周易·上經·複》

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved