tft每日頭條

 > 圖文

 > 死後往生淨土要多長時間能成佛

死後往生淨土要多長時間能成佛

圖文 更新时间:2024-07-22 21:20:32

死後往生淨土要多長時間能成佛(淨土法門往生就是死了嗎)1

請法師開示:往生是不是就是死了?死了就能往生嗎?智随法師答:

往生肯定是死了,但不是死了就能往生。世間很多人都死了,但是不知道到哪裡去了。往生是佛教一個特殊的概念,專用的概念,當然人要死了之後才能往生,但是并不是死的時候才決定往生。也不是說我們學佛的人就是在等死、求死,不是這個概念。人其實不管學不學佛,不管我們活在這世間時間有多長,每個人都要面對死亡,這是生命的一個真相。我們活一天,實際上也就是死一天,因為活過這一天之後,這一天就沒有了,你的命就短了一天了。甚至活一刻、一秒鐘,這一秒一旦過去就死掉了。就是我們每一天都在生,都在死,不斷的重生不斷的死亡,生命就是這樣的。

那麼往生是一個什麼概念?往生就是佛法知道我們衆生都在生死當中,不自由,我們都是沒辦法的,被迫的面對生死,人其實都是不想死,隻想生不想死。但是一旦有了生,就必然有了死,誰都回避不了。因此佛法告訴我們要冷靜、要客觀,要真實地來接受生死,我生的同時我就要接受死亡。我今天活一天,可能明天就要死了,那我明天該死的時候我就坦然面對它。如果你還想生,死了還想生,那就要找一個好的生的方法,佛法要解決的問題就在這裡。

人死了并沒有死亡,還會再生。就像我們今天思想死了,下一個念頭就生起來了;下一個念頭死了,再下一個念頭又生起來了,又活了。那我們的生命其實沒有終止的時候,即使身體消失了,還會有延續,下一個生命又開始。但這個生命我們普通人看不到,所以很多人不相信有來世,不相信有輪回。而佛的大智慧、大神通就看到,人實際上是在不斷生死,每一刻每一秒都在生死,這一生一世在生死,這一生一世結束之後還會有生死,不斷在輪回,所以生命沒有一個靜止的時候。

用世間的一個比喻可以說明,就是水和冰。水結成冰之後,它就變形了,就變成冰塊了。冰塊把它化了之後,它又變成水了。水如果蒸發又變成汽了,汽凝固又變成水,三種形态在不斷循環。但是裡面有一個東西沒有變,這東西是什麼?當然,水的分子結構是不會變的,但是展示的生命形象在變化。從堅固的冰變成液體,然後變成氣體,它可以不斷循環。我們的生命也是這樣的,你今世可以做人,來世可能變貓,變狗,變豬,或者是到地獄、三惡道去了,或者當天人、做神仙去了,還有些修行人解脫成佛去了。衆生生命的形相在不斷變化,但永遠都是在生死當中。

那淨土法門講往生,為什麼講往生呢?往是前往,到一個更高的地方去。我們這個世間生活很苦,生不如死,要找一個更好的地方生,往生了之後就不會再死。那個地方隻有生沒有死,阿彌陀佛叫“無量壽”。我們的生命都是短暫的,八十年、一百年、一千年、兩千年,都是有限的,隻有阿彌陀佛叫“無量壽”,壽命無量,永遠都生在世間的。有一個基督教的詞語,叫“永生”,永遠都活在世間的,沒有死亡。佛教有一個詞語叫“不生不滅”,它也不會生也不會死,永遠都存在,那這個狀況我們凡夫是不知道的。所以佛就告訴我們,我們要認識到生命的真相,隻有超越生死、解脫生死,不在生死當中,那個時候的生命才是我們真正的生命。

死後往生淨土要多長時間能成佛(淨土法門往生就是死了嗎)2

就像我們看到的那個水、汽、冰,表面看是三種形态,實質上它的本質是一個。但是這個本質我們一般人不懂,隻有研究它的人,他們能夠看穿。所以說,所有的生命,它的本質都一樣。佛教講所有衆生都有佛性,都可以成佛。怎麼成佛呢?那就是往生,往生就是成佛。往生是解脫,往生是讓我們從生死的苦海裡面超越出來,它不是死的問題,它是解決生死的問題。

但一般人就認為,是不是死了就往生啦,當然要死了才能往生,要脫離我們這個凡夫的軀殼。我們這個凡夫的肉身,會影響我們解脫,因為你擺脫不了它,隻有我們的神識跟佛心相應,歸命阿彌陀佛,念佛,脫離這個肉體之後,在阿彌陀佛的光明加持下,我們的業力消除了,就可以不受它的約束了,才能真正地超越生死。但是,這隻能靠佛的力量加持才能達到,所以這個從淨土法門講就叫往生、解脫。一般人的死亡,跟往生沒有關系。不是世間人所謂的死了就往生了,很多沒有信仰的人,尤其是沒有淨土信仰的人,死了就死了,死了繼續輪回。這輩子做人,下輩子很多人做人的資格都沒有了,他的死跟往生毫不沾邊。那隻有念佛,念“南無阿彌陀佛”的人才能談得上往生。

南無阿彌陀佛!

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved