自駕遊路線:銀川—巴彥浩特鎮—騰格裡沙漠
騰格裡在蒙古語中意為“天”,在蒙古族宗教傳統中,騰格裡神(天神)是最高的神。而騰格裡沙漠在當地老一輩的蒙古族牧民心中則被定義成“茫茫流沙和渺無邊際的天空”,由此足見當地人對于這片沙漠的敬仰與崇拜。而在短短的一天時間裡,我們将試着以車輪來丈量這片浩瀚神聖的大沙漠。
我們面前這片浩如煙海的大沙漠,位于内蒙古自治區阿拉善左旗西南部與甘肅省中部的邊境區域:其向南跨過了秦代長城與中衛市相連,東部直抵賀蘭山腳下,西至阿拉善右旗雅布賴山,總面積為4.3萬平方公裡,為中國四大沙漠之一(新疆塔克拉瑪幹沙漠、古爾班通古特沙漠、内蒙古巴丹吉林沙漠、騰格裡沙漠)。
李琦,我們的沙漠自駕領隊
此次,我們的阿拉善自駕遊之旅的第一站是銀川。銀川作為甯夏回族自治區的省會城市和中西部的交通樞紐,理所應當地成為了全國各地的遊客去往阿拉善沙漠戈壁地區的集結地。出發前往銀川之前,北京下起了今年入夏以來最大的一場雨,本以為行程可能要耽誤,沒想到飛機卻出乎意料地按時起飛了,這是阿拉善之旅的一個好兆頭。落地銀川後向導李琦接待了我們。李琦雖然是個漢族人,但卻從小到大一直生活在蒙古族地區,言語和行事風格也頗有幾分蒙古漢子的風采。
從銀川市區到阿拉善左旗旗府所在地巴彥浩特140公裡,銀巴高速是必經之路,行程不到2小時,沿途路況好風景贊,我們走走停停拍了不少“紀念照”。到達阿拉善後,大家簡單地吃過午飯後,便開始沙漠穿越體驗。之所以吃得簡單,是因為李琦特意叮囑我們别吃得過飽,不然下午颠簸的沙漠穿越會讓人吃不消。而我卻不以為然,長這麼大還從來沒有暈過任何一種交通工具,不過事實證明李琦并沒有危言聳聽。從餐廳走出後,三輛風格硬派的越野車進入了視線:三菱V73、三菱V45以及獵豹飛騰,這幾輛車将陪伴我們度過整個阿拉善的旅程。
騰格裡沙漠雖然在中國八大沙漠排行榜中排名老四,但真正讓它出名的卻是每年一屆的“阿拉善沙漠英雄會”,這是一項典型的沙漠越野賽事,是汽車越野愛好者最期待的盛會。每年到了“國慶黃金周”時,就有數十萬越野愛好者和遊客湧入騰格裡沙漠參賽或觀摩這一盛大活動。
離開城區,行駛了大概30分鐘後,我們到達了通古淖爾蘇木(蘇木,意為“鄉鎮”)。在鎮口通往沙漠深處的路口上,沙漠車手胡斌正等着我們,他可是阿拉善當地著名的沙漠車手,有帶着玩,我心理相當踏實。當我第一眼看到胡斌的時候,他正在給車胎放氣,為稍後的沙漠穿越活動做着汽車安全檢查。胡斌年齡不大,但卻表現出與之年齡并不相稱的老練成熟氣質,初次見面甚至會給人高冷的感覺。也難怪,沙漠越野這種勇敢者的遊戲容不得半點浮誇。
在通古淖爾蘇木稍作休整,我們的車隊把帕傑羅V73和獵豹飛騰留在蘇木路口的營地,換上途樂Y61和豐田LC80向沙漠腹地進發,V45繼續跟随我們一同進入沙漠。我坐在胡斌駕駛的途樂Y61副駕駛上,作為頭車來感受即将開始的沙漠穿越。胡斌幾乎每年都參加“沙漠英雄會”,并且總能取得靠前的名次,可見其駕駛技術非常棒。
雖然此前到過幾次沙漠,但乘坐越野車在沙漠裡面玩“沖浪越野”還是第一次。坐在越野車裡,我随意翻看着相機裡的照片,時不時擡頭望望窗外的景色。突然車頭猛烈地擡起,車身大幅傾斜,我的視野中隻見天空不見地面。雖然我也算是駕駛經驗豐富的老司機,但這種體驗還是頭一回遇到,心裡緊張得要死。還沒等我回過神來,整個車身突然又快速地落下,我手中的相機也險些跌落,頭也磕到車頂棚,直到這時我才明白剛剛我們的汽車翻過了第一個大沙丘,而類似的沙丘可能還有上百個……
之後翻越幾個沙丘時,我盡量調整好自己的狀态,一隻手緊緊攥住相機,另一隻手牢牢抓住扶手,即使這樣随着車身猛烈地晃動我依然需要用很大的力氣來抵抗車身的搖擺。在翻越沙丘和沖沙的過程中很多次都感覺車身即将傾覆,但每當這時胡斌又會将車拉回到安全姿态。用他的話說“玩沙漠沖浪,這是最溫柔的體驗!”在翻過幾個沙丘後,我的心情逐漸從緊張轉為享受。随後的很長一段時間,我們都在這種循環往複的沖沙、翻越中度過,感受着騰格裡大沙漠的魅力。
再看車内,你擁我,我擠他,再加上一路車馬勞累,大家都有點受不了了。終于,車上有人開始暈車嘔吐,就連我這個從來不暈任何交通工具的人胃裡也一陣陣的翻江倒海。真應該聽向導李琦的話,少吃點東西。
其實在沙漠裡駕駛和普通的柏油路面完全是兩個概念,即使你是一個越野經驗豐富的老司機,如果沒有在沙漠裡開車的經驗,到了這兒也照樣傻眼,遊客同理。看着身邊這個1988年出生的資深越野玩家開着這樣一個龐然大物在沙漠裡靈巧地穿行,我不由心生敬佩。這是胡斌來到騰格裡沙漠的第九個年頭,而在這些年的沙漠駕駛中,胡斌從來沒有翻過一次車!茫茫的沙漠望不到盡頭,沒有任何标志物也沒有任何車轍,但奇怪的是他對沙漠裡路線的熟悉程度卻不亞于一匹老駱駝。當被問起他是如何記清楚這些路線的時候,甚至連他自己都說不清楚,我想這可能是一種與沙漠共處的必備技能吧。
在到達一座很高的沙丘時,胡斌受邀為我們展示沙漠中的高難度越野和沖沙技術。雖然之前坐在車内對沙漠越野進行了短暫的體驗,但當置身車外看越野老炮的精彩表演時,就連我這個有着18年駕齡的老司機都被深深折服了。此時這輛在沙丘上來回馳騁的越野車更像是一艘乘風破浪的快艇,随着沙丘的走勢而跌宕起伏,車輪卷起的黃沙也像是被小船帶起的朵朵浪花。
體驗沙漠穿越過後,越野賽車手胡斌帶我們來到了騰格裡沙漠中的金沙湖。據說每年的春季和秋季都會有各種候鳥在金沙湖停留,天鵝也是其中之一。在我過去的沙漠幾乎都是一片死寂,沒有什麼生命的存在,有湖泊的沙漠更是沒有去過。聽胡斌說,騰格裡沙漠裡面一共有大小湖泊400 多處,其中大部分是鹹水湖。但沙漠裡面隻要有水源的存在,動植物就有生存的空間,駱駝、沙漠蜥蜴、旱獺、大耳猬、金雕、黑翅長腳鹬、蜥蜴……都是騰格裡沙漠的“常住居民”,簡直就是個沒有圍欄的“動物樂園”。有了湖泊的存在,讓騰格裡沙漠不再是“死亡之海”!
在金沙湖中可以看到很多籬笆和鐵網,這是牧民在收集湖中的蟲卵,據說這些蟲卵可以當作飼料賣給養殖基地用來喂蝦。金沙湖的周邊有不少當地牧民的牲口在吃草,一些牧民還會從沙漠裡采集野生的肉苁蓉、鎖陽等名貴中草藥,聽說藥勁兒很大。沙漠裡面的自然環境雖然不好,但周邊的牧民卻總能想出一些辦法來從中獲得有價值的資源。
花絮:騰格裡沙漠裡零星分布着許多湖泊和沼澤。正當我們一行人玩得盡興時,同行的小Z不見了蹤影。過了好一會兒他才沮喪地回來,褲腿上沾滿稀泥。原來小Z在拍照片時被一大群蚊子追趕,因為平時主要吸食皮糙肉厚的牲畜血液,沙漠裡的蚊子比城裡的大得多也毒得多,而且喜歡成群“群毆”目标,Z為了躲避它們,慌不擇路地跑進了一片沼澤地,每邁出一步都陷得更深。最後他轉過頭踩着之前的腳印,好不容易才從沼澤中走出,這也成了他之後幾天揮之不去的夢魇。
從金沙湖離開後,我們來到了一個住在騰格裡沙漠邊緣的牧民家中做短暫的停留。騰格裡沙漠周邊的牧民已越來越少,大部分都搬遷到了巴彥浩特(阿拉善左旗旗府),但仍有一部分人選擇定居在騰格裡沙漠做旅遊接待服務,我們在沙漠裡也看到了不少騎着四輪沙灘摩托的當地人,如今的騰格裡大沙漠顯然已經成為了遊客和當地牧民共同的旅遊大樂園。
經過很長時間的颠簸後,我們返回通古淖爾蘇木。在小鎮路邊的一處修理廠,胡斌把車停了下來“唱歌”,院裡的一個“變形金剛”吸引了大家的注意。沒想到在如此偏僻的地方還能看到制作如此别緻的工藝品。仔細端詳才發現,變形金剛原來是使用廢舊摩托車和汽車零件做成的。這家修車鋪的老闆是胡斌的親戚,也姓胡。據說胡老闆利用修車的閑暇時間,把這些從廢舊的汽車、摩托車上拆下的零配件做成了各種各樣的“機器人”和“動植物”,有遊客相中的,也會捎帶着售賣幾件。
我們進了修車行裡面才發現,門口的“變形金剛”其實隻是冰山一角,裡面還擺放着一大堆各種造型的金屬配件工藝品,如不是在此地親眼看到,我一定不會相信這些文創工藝品是出自一個鄉野修理廠老闆之手。
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