每個地域都有自己特有的地域文化,往大裡說,地球上每個大洲都有着不同的特色,亞洲和歐洲、非洲和美洲……差異很大。中國與俄羅斯,中國與朝鮮……也都有着很大的不同。往小裡說每個省之間,甚至每個市縣之間也都不同。
而往往地域之間的分界也是一件有趣的事情,有的地方用山為界,有的地方用河,也有的用經緯度,不管怎樣,每到地域的交界總能給人一種奇妙的感覺,這也是為什麼很多朋友願意沿着國境、省界旅行的原因。
我國幅員遼闊,有34個省級行政單位,同樣,每個省也都有自身的特點,三省交界也并不是特有,但專門設立景區的就不多見了。我們追溯黃河源頭的旅程來到了内蒙、山西、陝西的交界,黃河從這緩緩流過,山上巨大的紅色公雞就是這裡的象征,意在告訴遊客這裡就是雞鳴三省聞的地方。
這麼有意義的景區怎能錯過,從河曲出發眼看着紅色公雞近在咫尺因為黃河天塹卻不能直接過去,無奈隻能驅車上高速,繞幾十公裡的路從内蒙的龍口鎮迂回前往,不過這也讓我更加理解了這個晉陝蒙交界的含義。
雖然繞路,沿途大大小小的景點卻讓我眼前一亮,瞬間覺得這個路繞得真值,一路都有黃河相伴,心情大好。一會是河灘濕地的風光,一會是峽谷縱橫的險象,往遠處看隐隐約約能看到山上的烽火台,長城就近在咫尺了。
這其中最有名的當屬蓮花辿,一片色彩多變的丹霞地貌映入眼簾,像極了張掖的七彩丹霞,而更加特殊的是站在山頂,周圍奇峰林立,向下望去,四周5裡左右,有數不清的圓尖大小石墩,紅者白者,高下團聳,紛披連接,宛若一大池綻放的蓮花,可謂一大奇景。
很快就到了陝西沿黃觀光路的0公裡紀念碑,雞鳴聞三省景區也就到了。陝西的沿黃路我走過,所以我認為來這個景區還是從府谷方向來更加方便。路邊幾棟房子我們就可以理解為是遊客服務中心,有簡易的廁所,為遊客提供方便。
停好車,走到黃河邊上,木頭棧道蜿蜒通向山頂,我想大公雞一定就是這個方向了,登高望遠想必也能欣賞到更加壯美的三省景象。
沒走兩步就出現了一個三省的界碑,這也是這個景區的一大看點,陝西、山西、内蒙六個大字指向三個不同的方向,山西的河曲、陝西的府谷、内蒙的準格爾旗在此交界,一步就能跨過三省,好像穿越了千裡一樣,感覺非常奇妙,心情也是無比激動。
繼續向上爬,樓梯變得陡峭,這裡大約有一千多米的海拔,如果爬得快還真有點喘粗氣,不過景區非常人性化,每隔一段都有一個能讓人休息的小亭子,同樣每上一個階段,眼前的景觀也都會變一個模樣,有點欲窮千裡目,更上一層樓的感覺。
山并不高,很快就來到了紅色大公雞的位置,大公雞十分高大,顯得霸氣十足,微微張開的嘴像是在打鳴,迎合了雞鳴聞三省的景象。
雄雞就像是我國的版圖,而這隻霸氣威嚴的雄雞似乎也象征着中華雄起,這無疑也是對偉大祖國的祝願。
在這裡,站得高看得遠,向東望去,黃河在這拐了一道大彎,正好在這個彎裡就是河曲縣城文筆鎮,我想河曲這個名字應該和這一道彎有着莫大的關系。
向南望去,黃河遙不可及,越流越遠,最終消失在視野之中。向西南方向望去就是典型的黃土高原,溝壑縱橫,不過如今黃土高原上的綠色總能讓人眼前一亮,生态系統正在逐漸恢複,早已不是我們印象中的陝北了。
往北望,長城的烽火台巍然伫立,彩色的丹霞在陽光下閃閃發亮,雖然不是想象中的草原風光,不過這種空曠的感覺也讓我久久回味。
玻璃棧道是景區吸引遊客的噱頭,有的走一個玻璃棧道還要加收幾十元的費用,讓人很不開心,在這裡,玻璃棧道伸向半空中,讓人望而生畏,卻是一分錢也不收,這是勇敢者的舞台,總有人前去拍照留念,記錄下這個勇敢的時刻。
每一位遊客來此都洋溢着快樂的微笑,因為眼前的風景真的特别神奇,我想最關鍵的還是這裡免費,而且配套的設施還算健全,衛生間、停車場、棧道應有盡有。真是三省共同打造的良心景區。
晉陝大峽谷從這裡開始,黃河與長城在這裡會面,遊牧文化與農耕文化的沖擊地帶。晉陝蒙雞鳴聞三省景區有太多的風光和曆史文化等着人們前來探索
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