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生活 更新时间:2024-09-07 22:30:10

Boohoo的創始人Mahmud Kamani喜歡坐在辦公室的一張奶茶色的皮革椅子上,椅子的上方貼着一張世界地圖,Kamani盯着這張地圖,總幻想着“什麼時候世界會是我的?”

Mahmud Kamani和他的事業合夥人Carol Kane一起,是打算靠他們的電商網站Boohoo征服天下。

zara産品結構(英國Boohoo有何緻勝秘訣)1

在Boohoo這個網站上,可以用12英鎊(也就是人民币120元左右)買到一條牛仔褲,用8英鎊(合人民币80元左右)買到一條連衣裙。它的價位和美國快時尚品牌Forever 21差不多,針對的也是熱愛追逐時尚、希望衣櫥時不時更新一下的年輕潮流人士,核心消費群體的年齡是16-24歲。

Kamani指着頭頂上的世界地圖說,“我不想在地圖上畫什麼圓點,我想去世界上每一個角落。”

7年銷售額翻10倍

在2014年上市之前,Boohoo低調地發展着。查看Boohoo的财報可以發現,從2014财年到2015财年,Boohoo的銷售額從6000萬英鎊上漲到1.09億英鎊,上漲了63%,而利潤也從3600萬英鎊上漲到6490萬英鎊,上漲了77%。而2016财年的财報顯示,Boohoo的增長速度是40%,規模繼續膨脹。

2014年3月,Boohoo上市了,Mahmud Kamani描述給投資者聽的故事,是一個7年業績翻番的成功故事:從2007年的1100萬英鎊銷售額,到2014年的1.09億英鎊銷售額,足足翻了10倍。

上市之後,Mahmud Kamani做的第一件事,就是擴充位于公司總部曼徹斯特北部伯恩利的一個倉庫規模,向投資者證明他對公司未來繼續快速擴張的信心。

zara産品結構(英國Boohoo有何緻勝秘訣)2

但是上市之後,心直口快的Kamani也需要學着如何跟投資者打交道,他會在投資者大會上非常耿直地說,“我覺得我們的移動端的網頁做得跟個屎一樣!”當被問到這件事的時候,Kamani顯得很腼腆,他說他确實需要學會更有技巧地面對公衆。

公司上市讓Mahmud Kamani、他的家族持股者還有其他大股東獲得了2.4億英鎊的身家。不過Kamani還是開着他那輛舊的勞斯萊斯幻影,而Carol Kane還是開着她那輛老舊的路虎,她開玩笑說,她給位于斯坦福德基爾的一棟老房子做裝修,“要是有個洗手間就好了”。

從供應商到品牌商

Boohoo的辦公室位于英國曼徹斯特(是不是同樣想到了ZARA的總部也不是在什麼大城市,而是在西班牙的阿爾特索小鎮),辦公室仍然充盈着創業的氛圍,比起那些時尚大品牌公司,Boohoo更接近于一個互聯網創業公司:每個房間都好像塞滿了桌子,牆上甚至有些斑駁;不過員工都穿着挺時尚,而且看起來年紀都隻有20多歲,特别年輕。公司業務極速發展,人員擴充得也很快,辦公樓的空間也越來越大,Mahmud Kamani還買了一幢新樓。

坐在辦公室裡,Kamani強調說,Boohoo的成功,并不是一個一夜成名的故事,而是依賴此前幾十年的積澱和經驗——Kamani的家族經營服裝生意超過30年。

zara産品結構(英國Boohoo有何緻勝秘訣)3

關鍵人物是Mahmud Kamani的爸爸Abdullah Kamani。1960年代,Kamani一家深陷在戰火中的肯尼亞,為了獲得新生,Abdullah Kamani帶着妻子和四個孩子逃往英國西北部。

Abdullah開始依靠在市集上賣女性們鐘意的手袋為生,撈到第一桶金之後,他開始開辦服裝廠,正式為Primark、New Look、Topshop這些高街品牌提供貨源。

“我爸爸完全是白手起家,”Mahmud Kamani說,父親在30多年前買下了其神往已久的勞斯萊斯,然後讓大兒子Jalal開出了車庫。但父親教給Mahmud Kamani的不單單是靠勤奮獲得想要的東西,更重要的是持續的勤奮努力。“我爸爸都80多歲了,他還每天在工作。”

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看起來,Kamani繼承了爸爸的這種拼命三郎精神。即便在跟别人交談的時候,他也會不時留意一下電話,或者看一下兩部手機上的信息或者郵件;對一家正在極速擴張的公司來說,以最快的速度知道公司當下的運營狀況,迅速(甚至是立即)做出決策是極為重要的。

“人們願意投資我們,是我們的一種榮幸,” Mahmud Kamani說,“我們非常努力地工作,我們一直以來都是如此,我沒有别的愛好,我就是喜歡我的工作。我希望變成一個老人家的時候,還能每天都來辦公室工作。”

青出于藍勝于藍

在上市之後,Boohoo也一度遇到困境。外界都将英國的另一個電商時尚品牌Asos視為Boohoo的前輩同時也是競争對手。當Asos被3年前英鎊價格上漲,同時被認為折扣過多影響利潤,從而股價跌去40%的時候,Boohoo的股價同樣受到牽連從而下跌。

Mahmud Kamani解釋說,同樣是電商網站,Boohoo和Asos還是非常不同的。Asos除了賣自己同名品牌的服裝之外,另外有1/3的貨源是來自第三方的,而Boohoo賣的全是自有品牌産品。

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作為Boohoo的聯席CEO,Carol Kane進一步說明,自有品牌是Boohoo商業模式中的關鍵,使得他們可以完全控制産品的定價、所有的成本以及利潤。舉個最簡單的例子,當Boohoo要打折的時候,打多少折、打多久,都是Boohoo自己控制,完全不用和第三方供應商商榷。

Boohoo還能更靈活地控制庫存。一般來說,首次上新的時候,每件單品的庫存量大概在300-500件左右,Carol Kane認為,比起線下的實體服裝店,服裝電商需要提供更多的新鮮感,所以如果線下實體店會一次性推出3-4個新款的話,他們則會推出25個新款。為消費者提供盡可能多的選擇,然後,及時發現其中的爆款,吩咐供應商加大生産。

在上新數量方面,ZARA每天出120個新款,而Boohoo目前的日新款數量達到200個,超過了學習對象ZARA。ZARA的衣服,從設計到上架用時2-4周時間,H&M是3-5個月,而Boohoo可以做到1-2周之内,就讓衣服從設計師的桌上到達倉庫。

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這源于Boohoo将所有的生産鍊都整合在自己附近:70%的供應商都在英國境内,Boohoo網站上的照片全部在總部的5個大型攝影棚裡面拍攝完成,每天可以完成350個新品的照片拍攝,修片也是如此。

我們還是回到Mahmud Kamani的那張奶茶色的皮革椅子,它看上去還是挺新的。Kamani說,雖然椅子擺在那裡,但是他從來沒有在上面躺着好好休息哪怕一會兒,“總是不斷有人走進辦公室找我談事情,我告訴他們,我的大門永遠敞開。”(本文作者芮簡@意大利 來自“無冕财經”)

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