tft每日頭條

 > 圖文

 > 聖經最初用什麼語言寫出來

聖經最初用什麼語言寫出來

圖文 更新时间:2024-07-02 14:36:05

聖經最初用什麼語言寫出來(是誰決定将哪些書納入聖經的)1

丹·布朗在他的暢銷小說《達芬奇密碼》中寫道,聖經是在公元325年著名的尼西亞會議期間編纂的,當時康斯坦丁皇帝和教會當局據稱禁止了不符合他們秘密議程的有問題的書籍。

但事實并非如此。《達芬奇密碼》是虛構的,但布朗并不是第一個認為尼西亞理事會決定将哪些書納入《聖經》的人。伏爾泰在18世紀的著作中重複了一個流傳了幾個世紀的神話,即聖經是在尼西亞手中被封為聖的,他把所有已知的書都放在一張桌子上,做了一個祈禱,然後看到哪些非法的文本掉到了地上。

楊百翰大學專門研究古代基督教的助理教授傑森•庫姆斯解釋說,事實上,當時并沒有任何一個教會權威機構或理事會召開會議來批準《聖經》正典(聖經的官方書目),無論是在尼西亞還是古代的任何地方。

“丹•布朗幫了我們所有人的忙,”康姆斯說。“我們沒有證據表明任何基督徒團體聚在一起說,‘讓我們一勞永逸地解決這個問題。(尼西亞會議是為了解決一個與《聖經》無關的宗教問題而召開的。)

學者們所擁有的證據——以神學論文、書信和教會曆史的形式存在了數千年——指向了一個更漫長的封聖過程。從公元一世紀到四世紀及以後,不同的教會領袖和神學家就哪些書屬于正典而争論不休,經常把他們的對手說成是異教徒。

聖經最初用什麼語言寫出來(是誰決定将哪些書納入聖經的)2

随着時間的推移,那些被使用它們的社區認為是真實和權威的書籍被列入正典,其餘的則被丢棄。盡管大部分的編輯工作在300年代末就結束了,但關于哪些書在神學上是合法的争論至少一直持續到16世紀,當時教會改革家馬丁·路德出版了德語《聖經》譯本。

路德對《雅各書》有意見,因為《雅各書》強調“行為”與信仰并存,所以他把《雅各書》和《希伯來書》放在《聖經》後面,與《猶大書》和《啟示錄》并列,他也認為這是有問題的。康姆斯說,在路德的原版《聖經》中,這四本書甚至都沒有出現在目錄中。

伊比烏斯是一名基督教曆史學家,寫于30年代早期,他提供了一個早期的名單,列出了哪些書被認為是合法的,哪些書幾乎是僞造的。

伊比烏斯把他的名單分為不同的類别:公認的、有争議的、虛假的和異端的。其中“公認的”是四部福音書(馬太,馬可,路加和約翰),使徒行傳和保羅的書信。有争議的是,伊比烏斯的書單包括了詹姆斯和裘德——路德不喜歡的那兩本書——還有一些現在被認為是正典的書,如《彼得二世》、《約翰二世》和《約翰三世》。

當伊比烏斯轉向“虛假的”和“異端的”類别時,我們可以看到在公元二世紀和三世紀有多少其他文本在流傳。你聽說過《彼得啟示錄》、《巴拿巴書》或《多馬福音》嗎?康姆斯說,有數百篇與《新約》和《舊約》中發現的内容相似的文本沒有被納入正典。

為什麼有些書能入選?康姆斯引用了早期教會領袖使用的三個标準。第一個是作者身份,不管是使徒寫的,還是保羅寫的,或者是他們身邊的人寫的。例如,馬可不是使徒,而是彼得的翻譯。第二個标準是古老,舊的文本優先于新文本。第三個是正統,也就是經文是否符合當前的基督教教義。

康姆斯說:“當然,最後一個原因非常有趣,因為‘當前的基督教教義’在數百年的時間裡發生了變化。”

雖然不能說由一個教會委員會來決定哪些書應該被納入正典,但可以公平地說,在最初幾個世紀的神學辯論中,赢家可以決定哪些書應該被保留,哪些書應該被删除。

重要的是,并不是所有的基督教教派都認為同樣的書是正典。大多數新教聖經有66卷,舊約39卷,新約27卷。羅馬天主教聖經有73卷,包括七卷經外書。埃塞俄比亞正教會的聖經共有81卷,包括僞書,如《以諾書》和《禧年書》。

聖經最初用什麼語言寫出來(是誰決定将哪些書納入聖經的)3

“僞經”一詞來源于希臘語,意為“隐藏”或“秘密”。這有點令人困惑,因為僞經這個詞,在談論标準聖經正典以外的書籍時,有幾種不同的用法。

首先,有一類是"新約僞經"包括一長串非正典文本,主要寫于公元二世紀甚至更久,是關于耶稣和他的使徒的。正如庫姆斯所說,有數百種這樣的文本,但我們并沒有全部的文字樣本。

還有舊約書的一個子集,包括在羅馬天主教聖經中。這七本書,包括《托比特書》《朱蒂絲書》和《馬加比書》1和2本,出版于舊約和新約之間在天主教聖經中被稱為"僞經",有時也被稱為“申命記”,意思是“第二正典”。

許多今天的基督徒所熟悉的新約文本,在二世紀就被權威地使用了,但不同的會衆更喜歡某些文本,而不是其他文本,包括一些新約中沒有出現的文本。這裡有一些:

《彼得福音》:1886年在埃及隻找到了這段經文的一小部分,但它包含了耶稣複活後離開墳墓的唯一叙述。根據彼得的版本,兩個巨大的天使下到墳墓,并護送複活的耶稣出來,他也突然變得巨大。但最奇怪的是,這三個人後面跟着一個會說話的浮動十字架。

他們聽見有聲音從天上來說、你所傳的是給睡了的人聽的。從十字架上可以聽到一個回答:“是的。”

瑪麗福音:庫姆斯說,一些僞經文本反映了神學和教義上的争論,在早期的教會,如婦女的角色。在《馬利亞福音》(發現于19世紀末)中,抹大拉的馬利亞不僅被認為是耶稣的門徒之一,而且可能是他最喜歡的一個。在這篇文章中,耶稣複活後,他把深奧的教導告訴了瑪利亞,然後瑪利亞又告訴了其他的門徒。彼得問他們為什麼要聽一個女人的話,另一個門徒利未[馬太福音]回答說:

若是救主配得她、你是誰、竟把她丢棄呢。救主當然非常了解她。這就是為什麼他愛她勝過愛我們。”

《以諾書》:據說是由古代先知以諾在諾亞時代之前寫的,這篇文章為早期基督徒所熟知,如三世紀的神學家德爾圖良,并被引用為權威的經文。這本書因其對“守望者”的描述而聞名,“守望者”是《舊約》《創世紀》中簡單提到的堕落天使。天使們貪婪地追逐着人類的女人,來到地球上和她們在一起,創造了巨大的後代。在《以諾書》中,這些天使也以武器、魔法和性感的形式将邪惡引入世界。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved