tft每日頭條

 > 圖文

 > 佛教十大菩薩的稱号

佛教十大菩薩的稱号

圖文 更新时间:2024-07-29 09:16:25

大家都知道我們中國有四大佛教名山,是四大菩薩的道場。安徽九華山是地藏王菩薩的道場;浙江普陀山是觀世音菩薩的道場;山西五台山是文殊師利菩薩的道場;四川峨眉山是普賢菩薩的道場。這四大菩薩形像,不是為了讓我們頂禮膜拜,不是為了讓我們燒香許願,它是起表法作用的,是給我們做學習的榜樣,幫助我們修行。如果大家把它們當作神靈去跪拜求保佑,那就屬于迷信了。

這四大菩薩分别代表了大乘佛法修學的四個科目,缺一不可,我們在看到這些菩薩形像的時候,馬上就能想到它都教給了我們什麼?我們是不是落實了?這就對了。下面我們簡單分享一下:

佛教十大菩薩的稱号(你知道佛教四大菩薩)1

一、地藏王菩薩

地是心地,藏是寶藏,比喻智慧德能。意思是我們真心自性裡含藏着無量的智慧德能,這就叫地藏。地藏王菩薩代表的是孝敬,是孝親尊師,這是學佛的入門課程,這是佛門的孝經。隻有先把孝親尊師落實到實處了之後,我們真心裡的這個智慧德能寶藏,才能被開發出來,這是學佛的第一步。

《地藏菩薩本願經》大家應該都看過,這部經講的就是地藏菩薩的來曆:地藏菩薩在無量劫前的因地上,是一名婆羅門女,是個貴族家庭的女孩子。結果她的母親因造了惡業堕到地獄,她非常難過,就來到當時的寺院佛前,這位佛叫覺華定自在王如來,她就把所有的财産都供養寺院,在佛前痛哭流涕,求佛加持。她的孝心、真誠心感動了佛,佛在空中就現出聲音,告訴她趕緊回家念佛,就能知道她母親的去處了。婆羅門女因思母心切,回家念佛念了一日一夜,應該是念到一心不亂了,不但見到了地獄中的母親,還因為她的功德,母親離開地獄升天了,不僅母親升天,跟她母親在一起的地獄衆生都跟着沾光了,這就是大孝。

所以說地藏菩薩就是教我們學佛入門的第一課,從孝親尊師開始,沒有孝親尊師,就不會有真誠恭敬,印光大師說:“一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益”。對父母老師都不恭敬,還能對誰恭敬?還能學到什麼?還怎麼學佛度衆生呢?

佛教十大菩薩的稱号(你知道佛教四大菩薩)2

二、觀世音菩薩

他代表的是慈悲,大慈大悲。學佛的第一步是孝親尊師,是地藏菩薩,然後就是觀音菩薩,把這種對父母老師的尊敬、愛戴,拓展開來,擴展到對一切的衆生都抱有恭敬心、真誠心,一切衆生都是我的父母,一切衆生都是未來的佛。大慈大悲的“大”,就是平等對待的意思,對待一切衆生都平等,沒有分别,沒有執着。每個衆生遇到困難,我們都要盡心盡力去幫助,不會說對這個感情深一點,就對他好一點;那個感情淺一點,對他就差一點,沒有這一說,對誰都一樣。這就是觀世音菩薩代表的大慈大悲。孟子所說的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,其實就是代表了觀世音菩薩的這種大慈大悲精神。

佛教十大菩薩的稱号(你知道佛教四大菩薩)3

三、文殊師利菩薩

他代表的是智慧。古人說“慈悲多禍害,方便出下流”,孝親尊師、大慈大悲,不能靠感情,要靠文殊菩薩的這個智慧,沒有智慧就麻煩大了。這個智慧不是普通的智慧,而是我們自性本具的般若智慧。般若智慧就是明白了宇宙人生的真相,是明心見性後的那種智慧。這個智慧不是知識,知識是從外面學來的,智慧是從心性當中得來的;知識隻能解決局限問題,弄不好還會帶來災難,智慧可以解決一切問題,能夠為人類帶來幸福,不會有後遺症。

為什麼我們不肯幫助别人?就是因為我們看不清事實真相,太迷惑了,麻木不仁了。人一旦覺悟了,開啟了自性本具的般若智慧,就會明白,衆生跟我都是一體,是一不是二,自然就會生起“無緣大慈,同體大悲”的反應,你再幫助别人,就沒有任何條件了,都是應該的。

佛教十大菩薩的稱号(你知道佛教四大菩薩)4

四、普賢菩薩

他代表的落實,是願行。把前面這三種,孝敬、慈悲、智慧,運用到生活實際當中,這就是普賢菩薩。普賢菩薩就是我們學習的榜樣,相當于我們的教練,他帶頭真學真幹,引導大家發十大願王。普賢十大願王,一大願比一大願深,就像蓋房子,第一願是第一層;第二願是第二層,沒有第一層就蓋不了第二層,所有後邊的大願都是以前面的為基礎的。所以說學佛不是學知識,要把佛教導的東西,真正落實到生活工作當中,落實到待人接物當作,這才叫真學佛,真修行。

圖文皆來源于聖度文化,内容僅做公益性分享,版權歸原作者所有,如有侵權請告知删除!

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved