Q:為什麼要去揚州?
A:因為過年期間的假期還需要走親戚吃飯什麼的,剩下來的那幾天實在沒什麼地方可以去,便和Crazy Nana和她朋友王夢詩約着去玩幾天。
在出門半個月前,我們就在計劃着酒店、交通之類的安排,甚至連帶多大的行李箱都糾結了好幾天。
正值降溫的這些日子,出門前在老媽的半強制“建議”下,穿了兩件羽絨服 圍巾 帽子,甚至打算在行李箱内放一條小毯子(後來由于行李箱容量限制放棄了)。然而一路上覺着累贅,便卸下一身的“裝備”,隻覺得一身輕松。
上車前
下車後
早上七點半出門,九點半餘姚動車出發,12點換乘南京南地鐵到南京站,下午兩點動車開往揚州站,接着轉乘半小時公交于下午三點多到達酒店。(第一天大多在路上度過的)
在酒店方面,我們前面糾結商量大半個月的結果是在望月路的尚客優酒店,主要是地段還不錯,離各個景區不會太遠,邊上也有可以逛的地方,而且費用方面也不會太貴。這個酒店還比較貼心地給遊客準備了些攻略。
Crazy Nana和王夢詩是全程大巴來的,所以比我晚到兩個小時。但是一天的長途并不能削減我們對逛蕩的熱情,放下行李,姑娘們就開始梳妝打扮,旅行第一天一定要美美的迎接我們的第一頓正餐(我們的午飯僅僅在路上随便吃了一丢丢)。
打滴到了萬達,揚州的商場雖然和大城市的沒法比,但是确實是比慈溪的有意思很多,美陳和大廳的氛圍布置都比較抓人眼球的。
餓得前胸貼後背的我們仨卻沒什麼心思欣賞這些,直奔餐飲層。由于是新春佳節,幾乎家家都滿員,我們手中拽着幾家的排号單,進了一家越南餐廳,粗粗參觀一下環境後确定了在這家就餐(因為不用排隊)。
餐後也是逛蕩一下,商場大環境和慈溪或者杭州差不多,也就不多描述了。
我們就是全程拍照。
雖說是來感受揚州的柔美和慢條斯理的節奏的,但是想去看看的當真比較多,第二天的路線我們排得就比較滿,所以早早起來了。
揚州早茶揚州早茶是一種民間飲食風俗,沿襲了淮揚菜的風格,曾令乾隆皇帝也念念不忘。我們第一站就打算學者揚州人生活一下下。由于滴滴司機的理所當然,我們滴滴把我們帶到了一家冶春茶社,但是還是 因為排号太久,我們就走到了附近一家富春茶社,這也是正宗揚州菜的代表。
三杯清香的魁龍珠,配上白嫩的燙幹絲,再來上傳說中肥而不膩的蟹黃包、蟹黃蒸餃、三丁包各三客。想着這一定是一頓豐盛的早茶了。 然而并沒有我們想象中那麼滿意。可能是因為口味喜好關系吧,總覺得燙幹絲和三丁包過于油膩,難以下咽,當時還笑說想寫一篇排坑記呢。
不過這湯包是真的好吃,皮薄如紙,用料講究,吃法也奇特。别看其癟塌在盤子上,但若用筷子小心提溜起來便出現了神奇的景象——湯包瞬時變成了一個“小燈籠”,透過光,甚至能看到湯水在裡面搖晃!有個口訣叫“先開窗、後喝湯”,因這湯包裡85%都是湯水,剩下的才是蟹黃蟹肉。把吸管插進包子中,待熱氣散發少許,再小口小口地吸取湯汁,肉皮凍的膠質使得湯汁黏稠、肉香濃郁。餘下的部分皮薄筋軟,可以蘸點香醋、就點姜絲,蟹味之鮮也被充分激發出來了。
值得一提的是平常餐館的筷籠裡的竹筷在這兒變成了吸管,所以湯包的受歡迎程度在這可見一斑。
個園
出了茶社我們直奔個園,還是叫了滴滴(發現如果自己開車的話可以省下許多叫車等待的時間,我們在這幾天打的滴滴從沒超過起步價)。
個園是一處典型的私家住宅園林,由兩淮鹽業商總黃至筠建于清嘉慶23年(公元1818年)。個園以竹石取勝,連園名中的“個”字,也是取了竹字的半邊,應合了庭園裡各色竹子,主人的情趣和心智都在裡面了。此外,它的取名也因為竹子頂部的每三片竹葉都可以形成“個”字,在白牆上的影子也是“個”字。個園是揚州盛極一時的鹽商文化和民居文化的珍貴遺存,個園與北京頤和園、承德避暑山莊、蘇州拙政園齊名,是中國四大名園之一。
在去個園的路上,滴滴司機建議我們,作為自由行的散客可以跟在裡面一些團隊的導遊後面聽一下,自己走一般不會有什麼深的體會的。但是在裡面我們跟了好幾波團隊,都因為拍照拖得比較久而跟丢了,所以最後還是在瞎逛。
下面是零零散散聽導遊們講的一些小片段:
四季假山:在面積不足五十畝的園子裡,開辟了四個形态逼真的假山區,分别命以春、夏、秋、冬之稱,這是個園最大的特點。
叢書樓:叢書樓藏書有“甲大江南北”之稱。經過這兒的時候,導遊特意給我們賣了一個關子,讓我們找樓梯。果然,嚴絲合縫的天花闆上哪裡覓得見樓梯的蹤迹。最終,出園再次經過“叢書樓”的時候,導遊揭開了謎底,長子書房的那個樓梯巧妙地隐于書樓後的一座造型奇秀的假山裡。這讓人在感慨主人設計上的匠心之巧妙的同時,也體會出主人對子女教育的用心之良苦。
清頌堂:是黃氏家族聚會祭祀場所,也是排戲唱“堂會”的地方。
漢學堂:是大宅門的主廳、黃家正式的禮儀接待場所。小姐的閨房在二樓隐蔽處,在出嫁前好像隻能在有限的空間裡看到外面,特别是選夫婿時能從屋角一隅看到未來夫婿的模樣,這在當時也算是一種開明吧!
火巷:南寬北窄,上見天、見陽、透光、透氣。通常在巷内兩對門之間加蓋敞開披屋蓋。是封建社會大富人家大宅門内聚族生活所需而置的狹長通道。使住宅與住宅之間按需要能隔能合、兼作防火防盜之用。火巷的南首置一口井,旁邊牆上砌成拱形,防止長期取水導緻牆體下沉。
個園的小景點還是比較多的,我們幾個女生在裡邊光顧着拍找了,也沒來得及一一細看,如果有機會,一定要二刷個園。
東關街:出了個園就是東關街,是揚州城裡最具有代表性的一條曆史老街。1122米的東關街,是一盤地地道道的揚州味道。
街面上市井繁華、商家林立,行當俱全,生意興隆。陸陳行、油米坊、鮮魚行、八鮮行、瓜果行、竹木行近百家之多,其中不乏一些網紅店。
酒館:兩千五百年的揚州城,在唐朝一首詩裡名冠華夏,以後揚州成為這首婦孺皆知的詩中夢一樣的地方,惹得天下人垂慕:故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流。酒仙與詩仙讓千百年來為世人向往的宜居之地揚州有了酒味與意境,有了夢一樣美好的意味。既然來了,就要感受一下這種空氣中彌漫着濃濃酒香的酒館。
謝馥春:揚州古老的化妝品品牌“謝馥春”是中國第一家化妝品企業,其曆史可追溯到清道光10年(1830),曾被國家商務部授予“中華老字号”稱号,名列“全國 300家重點保護品牌”,并于1915年榮獲巴拿馬萬博會大獎。現在其銷量也穩穩的占據着某寶。
“皮包水”和“水包皮”:在揚州的大街小巷,流傳着這麼一句話:“早上皮包水,晚上水包皮”。一句話勾勒出的是揚州人的閑散生活。“皮包水”指的是揚州的早茶,“水包皮”就是在浴室洗澡。人浸在水裡,水包着人,水包皮也,這是老揚州對洗澡的生動描述。在揚州,浴室随處可見。進浴室不僅是洗澡,還可以修腳、捶背、小吃、聊天、理發、閉目養神,更多是一種生活享受。
粗茶淡飯:這家餐館的熱鬧程度和“粗茶淡飯”這個名字甚是不匹配。要不是提前逛了微博,說是這家的藕圓超級好吃,我們就會被外面超長的隊伍給吓跑。個人認為這家的價格還是比較有優勢的,味道确實還不錯。坐在我們邊上的一對老人是抛棄了旅行團的團餐,特地跑來嘗嘗味的。
接下來的行程是去瘦西湖,在路上偶遇文昌閣,抓拍到一張還湊合能看的照片:
瘦西湖:
瘦西湖是這次揚州行的“大頭”,雖然我們逛到這兒已經三點多了,但是還是迫不及待買票入園。當時是淡季,再加上學生證的半價優惠,還是比較劃算的。
瘦西湖有好多景點,就這麼一時半會兒逛不完,有些旅行團專門用一天時間逛也會錯過好多精彩的景點。就比如說這個釣魚島吧,一般導遊都會遠遠給你指一下那個是釣魚島,然後從邊上小路直接走過,不會特地過來讓大家拍拍照什麼的(我為什麼會知道?因為王夢詩之前跟團來過一次)。所以這回我們在這兒待了好久。
釣魚台:唯一一處需要折返的景點。是中國衆多釣台景點中體量最小的一座。它是中國名亭建築的典範,是中國園林“框景”藝術的代表作品。站在釣魚台斜角 60 度,可以在北邊的圓洞中看到五亭橋橫卧波光:而南邊的橢圓形洞中則正好可以看到巍巍白塔。這一景象一彩一素,一橫一卧,真是堪稱絕妙。所以在這兒拍照需要這麼拍(一開始我們也是随意拍拍,後來邊上專業講解的導遊看不下去了,過來教我們怎麼拍才能拍出這個釣魚台的特色)。
五亭橋:是揚州市的地标建築,也是瘦西湖的标志,其最大的特點是陰柔陽剛的完美結合,南秀北雄的有機融和。
小金山:小金山是揚州瘦西湖二十四景之一,為瘦西湖中一小島,原名長春嶺,建于清代中葉。當時揚州豪紳為了打通瘦西湖至大明寺的水上通道,在瘦西湖之西北開挖了蓮花埂新河,挖河的土堆成了一座小山,這就是今天的小金山。小金山四周環水,水随山轉,山因水活。
白塔:白塔身白色,也稱觀音寺白塔。
二十四橋:“二十四橋”出自唐代著名詩人杜牧的詩句“青山隐隐水迢迢,秋盡江南草未凋;二十四橋明月夜,玉人何處教吹箫”。
從瘦西湖出來已經是傍晚了,燈光下的瘦西湖也别有一番風味。
時代廣場
晚飯時間就去了最後一站——時代廣場,繼續開啟逛吃逛吃模式。
還發現了一家超火的網紅店——NoB!B!
第三天:
起床直奔長途汽車站,踏上歸途。
,更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!