tft每日頭條

 > 生活

 > 觀音菩薩為什麼變身女性

觀音菩薩為什麼變身女性

生活 更新时间:2024-07-17 19:28:54
摩旅中國:江南行記(1)

試問閑愁都幾許?

一川煙草,滿城風絮,梅子黃時雨。

——賀鑄《青玉案·淩波不過橫塘路》

宋人賀鑄不過是借三種意象來表達一種迷離怅惘的心境,這貌似随意的疊加,卻與江南的春色契合無垠。

我騎到江南時梅子未熟,足見我不是個有口福的吃貨。江南的梅雨倒是還沒出武夷山脈已經開始領教了。

從廈門沿着海岸線騎到浙江,閩南的炎熱已經消減。到達溫州時豔陽高照,春光正暖。本打算到幾十公裡外的雁蕩山過夜,剛過溫州,被一場大雨阻攔在了一座高架橋下,雨近傍晚才停,隻好在附近一個山中涼亭裡紮營。亭子臨海,取名望海亭。

清晨被一幫晨練的中老年人吵醒,一看時間才剛過五點,不過天色已經微明。亭外海霧蒙蒙,不見水光山色,四境渾然為一。

觀音菩薩為什麼變身女性(觀音菩薩其實是男的)1

收拾下山,霧氣漸開,無雨。清晨車少路寬,一路飛馳,半小時已到雁蕩鎮。拐進景區,公路沿山谷清溪蛇行向前,兩側雄峰綿亘,怪石尖峭聳立。晨霧如煙,在峭壁山林間輕盈散漫,如崖壁事炊,綠林失火。

觀音菩薩為什麼變身女性(觀音菩薩其實是男的)2


觀音菩薩為什麼變身女性(觀音菩薩其實是男的)3

沿山谷向東十餘裡,谷口三面險峰層層環繞,峭壁青灰沁紅,綠草鑲嵌點綴。谷底一片春色,一條小溪自鮮綠中盤曲而來,陡處翻浪如練,平處清亮映翠。

沿溪行數十米,過石橋。橋外峭壁當面,壁下民居散落,青瓦與山岩相融,灰白色的粉牆如在石壁上畫出。出村,一峰孤立谷中,中分兩瓣,如蟹夾将合,即是剪刀峰。

觀音菩薩為什麼變身女性(觀音菩薩其實是男的)4

過剪刀峰,入森林。林中穿行,雜樹屈曲,松柏筆直。忽聞水聲簌簌,仿佛暴雨驟降,林間水霧霏霏如雨,迎面微涼,枝葉更顯嬌嫩。一擡頭,一股白水自百丈青崖懸空傾洩,急如獵鷹捕兔,餓鬼攝魂,即是大龍湫瀑布。瀑布落地成潭,潭水清淺,潭邊有亭,亭子内外皆濕。

觀音菩薩為什麼變身女性(觀音菩薩其實是男的)5


觀音菩薩為什麼變身女性(觀音菩薩其實是男的)6


觀音菩薩為什麼變身女性(觀音菩薩其實是男的)7


出大龍湫瀑布,折返向東,過普明禅寺。寺院不大,正殿就一棟三開間的單層瓦房,顯得簡單樸素。寺中佛像陳列和一般大乘佛教的寺院差别不大,入口四大天王夾道,殿内佛祖居中,阿難、迦葉侍奉左右,八大金剛分列兩側。

寺内左側一尊“水月觀音”的塑像頗為特别。神像身線窈窕,身着輕紗花裙,頭戴金冠,頸垂璎珞,斜坐在榻凳上,右腳踏着凳沿,右手随意搭在膝蓋上,透着幾分閑适和嬌媚,俨然就是《新龍門客棧》裡的金鑲玉。

觀音菩薩為什麼變身女性(觀音菩薩其實是男的)8


觀音菩薩為什麼變身女性(觀音菩薩其實是男的)9

觀世音菩薩原本是佛教的男性神祇,在早期佛教中并不起眼,随佛經翻譯傳入中國後相當一段時間也是默默無聞。觀音在民間流行始于群雄逐鹿的南北朝時期。當時戰火紛飛,民不聊生,人們随時可能死于非命,不安的靈魂急需安慰。對于普通百姓來說,改變現實無力,反思社會太難。《法華經》宣揚觀世音救苦救難的菩薩心腸,尤其他的修行方法簡易,隻要念叨觀世音的名号即可求得解脫,正好符合人們的心理需求。于是觀音信仰開始在民間流行,漸漸發展成了漢地最有影響力的宗教神明,以至于道教都不得不把他納入自己的神靈系統。

也許是因為女性的柔美形象更符合觀音慈悲救世的情懷,大約在唐宋之際,觀音在漢地已經轉變成了女性形象。佛經記載觀音能變換三十三種形态向衆生說法,信徒便根據這一記載創造了三十三種觀音形象。其中淨瓶觀音形象端莊娴雅,更符合漢人慈母、美人的審美形象,也就成了觀音形象的主流;諸如“水月觀音”之類的其他形象在一般寺院并不常見。

寺院屋檐下有個書櫃,各類佛教書籍“免費結緣”,挑了兩本帶上。

出寺,繼續往東。剛到靈峰腳下又飛起了雨點,急忙躲進一家餐館的雨棚裡。雨勢漸強,從普明寺帶出的書籍讓我在雨棚裡消遣了半日。

近下午六點,天色已暗,雨勢稍減,冒雨去找營地。餐館老闆看我要走,跑出來問我要不要吃飯住宿。我什麼都不要,老闆一臉失望。

當晚就在靈峰山腳一座路橋下紮了營。

第二天早晨醒來,晨霧清淡,空氣微涼。收拾前往方洞,一路天氣越來越陰沉,到方洞天空飛起了毛毛細雨。

雁蕩山并沒把整座山脈圈起來作一個景區,而是在山中圈出多個景點。大、小龍湫看山峻水秀,到方洞則為體驗驚險。

方洞如兩扇石門将合未合,間隙處有鐵索橋相連,橋下百米懸空。橋頭兩端在垂直的石壁中鑿出一條石槽通行。憑欄下看,山腳行人如蟻,一種酥麻的感覺瞬間傳遍全身,恍惚間有縱身一跳的沖動。急忙甩甩頭,縮回石道内側。石壁中有幾個天然的洞穴,被加工成了土廟、道觀。

從方洞下來,雨點漸疏。下午出雁蕩山繼續向東,一路多雲無雨。

觀音菩薩為什麼變身女性(觀音菩薩其實是男的)10


觀音菩薩為什麼變身女性(觀音菩薩其實是男的)11


150公裡到甯海梁皇山。景區正在施工,沒有開放售票也沒有圍欄禁入。在景區内一個溪邊涼亭裡紮營。

半夜又開始下雨,一直到早晨仍然細雨紛紛。吃過早餐,雨勢漸小,沿溪溯流向上。山色空蒙,山花在細雨迷霧中兀自嬌豔。峭壁亂石層階向上,山溪下壁,或噴射如柱,或分灑如簾,白瀑清潭,響震山谷。

出山谷,溪流石階已在霧中,霧在腳下。谷口一潭平靜,過潭,水聲漸隐。谷外清空朗朗,林深寂寂,幾間青瓦村舍靜靜散落在一片綠林中,偶爾幾聲雞鳴狗吠聲傳來。村前石道繞田,竹籬分地,籬笆内蔬菜青綠,零星幾朵嬌黃的菜花迎着微風搖曳。

過村,翻過一個山頭,山外雲海翻卷。下山石階小路埋在霧中。順石階鑽出雲霧,山下雨已停,繼續向東往甯波。

觀音菩薩為什麼變身女性(觀音菩薩其實是男的)12


觀音菩薩為什麼變身女性(觀音菩薩其實是男的)13


觀音菩薩為什麼變身女性(觀音菩薩其實是男的)14


更多精彩内容,請點擊關注!

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved