地素時尚公司前景如何?近日國家上半年經濟數據出爐,據國家統計局公布的最新數據顯示:2019年上半年,社會消費品零售總額195210億元,同比名義增長8.4%(扣除價格因素實際增長6.7%,以下除特殊說明外均為名義增長),接下來我們就來聊聊關于地素時尚公司前景如何?以下内容大家不妨參考一二希望能幫到您!
近日國家上半年經濟數據出爐,據國家統計局公布的最新數據顯示:2019年上半年,社會消費品零售總額195210億元,同比名義增長8.4%(扣除價格因素實際增長6.7%,以下除特殊說明外均為名義增長)。
拆分來看,八項主要消費構成中,居住支出占了大頭,人均居住支出7618元,同比增長6.7%。這意味着,超過三分之一(36%)的消費支出用在了租房上,其餘各項也有一定的漲幅。
但這其中唯有一個支出下降的項目與穿着有關,人們花在買衣服上的錢更少了。上半年,人均衣着支出1156元,同比下降2%。
相對應的,A股服裝企業2019年一季度的數據整體也不理想。如何在服裝消費支出疲軟的情況下穩住甚至提升業績,成為了諸多服裝類上市公司今年必須要解的一道題。
據智通财經APP了解,對此有的公司選擇開源節流,如關店。而有的公司則選擇通過并購重組進一步豐富産品線,或者進一步向三四線城市的下沉市場擴張。
在市場巨大挑戰中,剛上市一年的地素時尚業績依然可圈可點。2019年一季度,地素時尚實現營業收入5.84億元,同步增長13.53%,淨利潤1.95億元,同比增長32.58%。一季度扣非淨利潤增長12.18%。
伴随着大環境消費下滑趨勢,服務行業競争激烈,如何能在其中保持穩健前進?地素時尚董事長馬瑞敏對于未來并購标的、下沉市場布局、海外市場布局等方面,以及業務端和資本市場端運作計劃有着非常清晰的思路。
關于并購标的
地素時尚目前旗下的女裝品牌 DAZZLE、DIAMOND DAZZLE、d'zzit,分别覆蓋中高端、高端和中端品牌女裝市場。同時,2017年下半年,公司推出男裝品牌 RAZZLE。
可以看出,公司的産品線目前較為集中。因此,并購顯然是豐富公司産品線,進一步提高業務壁壘的重要手段。
對此,地素時尚董事長馬瑞敏表示:“對于并購,既然公司選擇上市,走進公衆視野,我們必須往前發展回報股東,未來地素時尚也會有并購動作,但必須保持頭腦清晰,并購目标與公司現有業務形成錯位互補。公司有較多的并購機會,但選對标的是非常重要的事情。”
那麼,地素時尚想要選擇标的的具體方向有哪些?
馬瑞敏透露:“我們看重能和現有互補的,滿足客戶對生活品質的追求的。比如:運動和時尚結合是空白部分,關注時尚的客戶在選擇運動的時候現有的品牌是不能滿足客戶的,這一方面是比較關注的,未來希望公司的産品可以涉及到客戶的方方面面,滿足客戶對生活品質的追求是公司比較注重的。”
另外,馬瑞敏表示:“大家對好标的的标準不大一樣,有的可能目前狀态不是太好,但是内容發展比較好我也會認為是比較好的标的,我覺得中高端領域好的标的還是非常多的,需要挖掘。”
關于下沉市場
就目前一季度的數據來看,多家服裝上市公司都出現了淨關店的情況。近期一篇有關下沉市場的分析文章刷屏,面臨一二線城市的激烈競争,諸多消費企業開始考慮下沉的策略,地素時尚在這方面的策略如何。
馬瑞敏表示:“從下沉這個角度來看,我們的空間還是很大的,比如北方我們還有很多城市沒有去。目前中國的大環境,内需在被拉動,所以對我們來說,下沉是一定的。舉個例子,金華是浙江一個很小的城市,但是我們最貴的品牌DIAMOND DAZZLE在那邊賣的非常好。所以我覺得每一個城市都有那麼一群人,關注時尚、對品質有要求。所以我們要不斷優化我們的渠道,然後才是下沉和進行擴張,還有國際化。”
而根據天風證券梳理,2018年地素時尚的門店數量達到1062家,處于行業内中遊位置,仍有較大提升空間。
天風證券分析團隊表示:“我們通過與各品牌定位或風格相同的其他品牌進行對比發現,公司主品牌DA目前613家門店,仍存空間;高端品牌DM目前53家門店,預計未來将達到100家以上;年輕品牌DZ目前383家門店,由于其價位相對較低,适合在三四線城市下沉,目前天花闆遠未達到;男裝品牌RZ尚處培育期,僅有13家門店,将持續拓展。”
另外據了解,一些券商分析機構認為前期公司的發展主要以渠道拓展為主,終端零售能力稍顯疲弱,店效表現相對于國内其他品牌來說并不亮眼,2018年地素時尚的總單店收入為306萬元,其中直營門店的終端單店收入為363萬元,加盟渠道的終端單店收入為275萬元。(根據終端流水的測算計算得到),相對于維格娜絲、歌力思、朗姿股份等主品牌的店效存在一定的提升空間。
對此,馬瑞敏表示相比數量更關注開店的質量,也就是店效的提升。
她表示:“我不希望店的數量太多,而是希望把店的狀态變好。每開一家店,我都希望從深度上、店效上有增長。同店增長是我非常關注的,我們還有很多方面沒有做好,每一個店都有較大的增長空間。我們的戰略規劃也是這樣,單店的增長、同店的增長都有一個明确的目标。從消費者的角度來看,也不希望一個自己喜歡的品牌一出門到處都是。把每一家家店做的好,那會形成正面影響;如果店的數量很多但是運營不好,那就是負面影響了。”
下沉市場的另一面是線上市場。
對于線上和線下的選擇,馬瑞敏提出了自己的看法,她表示:“前兩年電商鼎盛時期,有很多聲音說線下即死。但是我堅定地認為線下的實體店它是不可替代的。我最終的願景就是提升客人的生活質量,我覺得主導線下是實現這個美好願景的重要形式。所以我絕對不能夠因為線上爆發更容易,投入的成本更低,或者獲利更高就轉變初心。”
馬瑞敏還透露:“我們線上的勢頭也保持的很好,目前在新零售這一塊線上線下同步進行,原來剛開始我們隻賣庫存,現在新品全部同步。我們在線上起步的時間比較晚,一開始是委托給電商代運營的,前兩年我們才自己成立的專業電商團隊,這幾年都是在30%以上的增長。”
關于海外市場
國内服裝消費下滑壓力大的情況下,越來越多的中國品牌在走出去,海外市場已經是諸多上市公司的重要陣地,地素時尚在海外的布局和打法是怎樣的也是投資者關心的問題。
馬瑞敏表示:“我們現在就在布局這一塊。我們現在剛出去,例如在日本,一開始大家會說日本人很保守,要不要研發一條适合日本人的産品線。我也不是沒有想過,但最後還是決定不為日本研發一個和我們不一樣的東西,而是把我們的品牌原封不動的帶到日本。我們在日本的商場,進入的是年輕的d’zzit這個品牌,我們的銷售在樓層是第一名,而且每年都有蠻大的增長。受到很多人的喜歡。”
馬瑞敏還指出,市場也需要差異化的東西,例如大家印象中日本人的穿着(顔色)比較固定,但是我們賣的好的一款産品反倒是純正的綠色。我們也曾統計在新宿伊勢丹買我們産品的到底是日本人還是中國人,最後發現百分之七八十都是日本人。所以我們要滿足消費者喜新厭舊的心态,我們新鮮的東西讓他們非常好奇。
除了亞洲地區外,地素時尚可能也會向歐洲拓展:“在日本的著名商場有二家店,澳門也有店,然後香港和東南亞在進行中。歐洲這一塊可能會進行拓展。所以光從渠道上來講,我們還有很多事要去做。有的要去優化,沒有的要找到合适的。”馬瑞敏透露。
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