tft每日頭條

 > 民俗

 > 佛教真言是什麼

佛教真言是什麼

民俗 更新时间:2024-06-29 20:38:54

種子字又稱為種字、種子。在密教中,以梵字表記佛、菩薩等諸尊,這種梵字稱為種子字。

種子是借草本植物的種子為比喻,其内義,我們可以由植物來觀察,植物由種子生長出莖、葉及開花、結果。所以種子之中具足了全體的一切精華。也因此諸佛菩薩的種子,也表示了具足諸佛菩薩的心要精華,将能在法界中,現起諸佛的無上善提果。

法界世間的種種萬象,有其普遍的法性與特殊的緣起性。因此一切萬相的顯現,即是其特有的名稱。而諸佛菩薩的名稱、心要精華等透過彼等的示現,以單的梵字顯示,這就是種子字。

種子字以其具有“自一字可生多字,多字可赅于一字”之意,所以,總體而言有攝持、引生二種意義。攝持,是表示一字中含藏有無量法、無量義。引生,是從字引生微細的各種功德。

另外種子字還有了因、生因、本有三種意義。

(1)了因,是依種子觀照而了悟佛智,猶如由煙而識知火的體性;

(2)生因,是由種子産生三摩耶形等,譬如由谷類等種子可生出根、莖、花、果等;

(3)本有,則意為諸字門具有自性之德,為諸法的根源。

由于有以上的諸義,所以不限于諸尊,一切的法門都得以建立種子。

真言

真言到底是如何産生的呢?其實可以認為這是愛好神秘的印度人,其民族性的自然流露。他們往往相信超自然力量的存在,以為超自然界與人類并不是完全沒有關系,人類如果專心的祈請,那麼以超自然界本來法爾所具有的本誓與念願為媒介,就可以圓滿成就個人的願望,消除現實的拘束與内心的痛苦,而進入解脫安穩的理想境界。

但是在修持瑜伽的觀行時,有時隻是祈求諸天善神的冥助,常使人感覺到有所不足。于是,呼喚諸天的妙号,及表達祈求的意志等各種内容組合起來,就産生了持誦真言的修行方式。此種真言産生的淵源極為古老,在《梨俱吠陀》裡,即有“我今以咒文頂禮,以接近你”的語句。然而這樣的真言咒語,雖然已經在《梨俱吠陀》中出現過,但是這不過是人們表達意志的一種形式而已,與後代的咒語并不相同。

但是到了《阿闼婆吠陀》時代,真言被認為是一種具有靈力的絕對價值,當時流行息災、增益、降伏等三種咒術。到了《奧義書》時代,相應于這三種咒術的真言咒語也都出現了。“嗡”字在印度思想裡,是最被重視的“種子”字。“嗡”字本來隻是感歎詞,但是後來被用來作為真言咒語的第一個字。在《梵書》時代,該字并未被視為梵的種子字,而被分解為阿(a)、污(u)、麼(m)三字,這三個字到了《奧義書》時代,則被配屬于三神,于是構成了三神一體的思想。此外,像神秘性語詞“娑縛賀”一樣,“嗡”在古《奧義書》的真言中,也常被使用。

咒語一般是指難以用言語說明,具有特殊力量的秘密語言,通常是作祈願時所唱誦的秘密章句。原作祝,是向神明禱告,令怨敵遭受災禍,或要祛除厄難時所誦念的密語,如同以上所述,在印度古代即有咒術的存在,而在佛陀出世前就已經在印度相當流行了。

這點由經中屢屢舉有一些咒名,可見一斑,如《長阿含》卷十三的《阿摩書經》及卷十四的《梵動經》,就舉有水火咒、鬼咒、刹利咒、象咒、安宅符咒、火燒鼠齧解咒等咒名。而《四分律》卷二十七、《十誦律》卷四十六等,也出現治腹内蟲病咒、治宿食不消咒、世俗降伏外道咒、治毒咒、治齒咒等咒名。到了大乘經典出現之後,所記載的真言漸漸多了起來。而在密教典籍盛行之後,密咒更成為修行過程中極為重要的法門。

接下來請朋友們欣賞一組編号為138-783038的大日如來唐卡:

佛教真言是什麼(佛教種子字和)1

佛教真言是什麼(佛教種子字和)2


,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关民俗资讯推荐

热门民俗资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved