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放鹽的調料配方

圖文 更新时间:2024-08-13 08:11:55

放鹽的調料配方(一口氣學會用鹽調味)1

這篇文章,筆者将試圖回答三個問題:

1,為何鹽為百味之首?

2,鹽為什麼能激發食物本味?

3,為什麼想要甜,得加鹽?

并且結合烹饪經驗,分享筆者總結的一些用鹽的技巧,希望能給看到文章的朋友,帶來一些廚藝上的幫助。

放鹽的調料配方(一口氣學會用鹽調味)2

鹽水蝦

鹽,在化學上的解釋是:金屬離子或者铵根離子與酸根離子結合的化合物。

我們所熟悉的味精---谷氨酸鈉,還有大部分的鈣片---碳酸鈣,都是“鹽”。

而在廚房裡所提到的鹽,準确來說應該叫做“食鹽”,他的化學本質是氯化鈉。

我們博大精深的文化裡,誕生出來的很多漢字,大多是表意的,有些漢字本身就是形容詞,或者是動詞。

例如“醇”字,意思是酒味濃烈,而“鹽”字,直接講述了鹽提純這件事,上面是“鹵”下面是“皿”,也就是在器皿裡煮鹽鹵水,水分蒸發,鹽分結晶,獲取食鹽。

放鹽的調料配方(一口氣學會用鹽調味)3

昨天徐雲的視頻裡,有一個很有意思的細節,路邊的羊盡力地舔徐雲的手,原因就是他的手上有鹽。

鹽,其實是我們哺乳動物的身體會主動索取的東西。

鹽進入體内後,被分解為鈉離子和氯離子,他們都是維持細胞外液滲透壓的重要離子。

例如,哪天做的菜鹹了,吃進肚裡後,鈉離子到了小腸會被全部吸收,并且送到血液裡。

放鹽的調料配方(一口氣學會用鹽調味)4

因為鈉離子的親水性,水分會被鈉離子保持,過高的濃度,會讓細胞外液滲透壓高,大腦則會發出“口渴”的信号,喝進去的水又再次被“吸引”到了血液中。

同時,組織液的水分,也會向着滲透壓更高的方向集結,這就會造成血容量的增加,從而提升血壓。

而作為血液循環的動力系統,心髒就不得不高負荷運轉,長此以往之下,心血管就會出現問題。

以上就是食鹽攝入過多,會引起心血管問題的常識了。

建議給家裡吃得太鹹的老人多講一講,反正我是在講了幾百次以後,我家老爺子和老太太的口味就逐漸變淡了。

放鹽的調料配方(一口氣學會用鹽調味)5


書歸正傳……

因為鈉離子能夠提升細胞外液滲透壓的這個功能,使得鹽在調味上,成了必不可少的一環。

以我們現在的味道價值觀為導向,菜品味道符合“香 鮮 食材本味”的組合後,就可以被打上“好吃”的标簽。

提供香味的酮類,酯類等等香味因子,與油的相關性更強一些,可以通過溫度輕易地萃取出來。(這個方向的文章,以前寫過不少,第一次看到的朋友可以翻看下)

放鹽的調料配方(一口氣學會用鹽調味)6

而以鮮味為主的因子們,與水更加親密。

可以大概理解為,油是香味的載體,水是鮮味的載體。

至于本味,食材不同,本味不同,到存儲的介質也不外乎油和水這二位。

這其實也對應着現代廚師的分級标準,初級廚師調味,靠的的是調味品的輔佐。

高級廚師調火,控制溫度,提煉和堆積香味。

特級廚師調水,鮮味,口感,營養相結合,實現鮮香加本味的味道構成。

放鹽的調料配方(一口氣學會用鹽調味)7

左右香味,可以以溫度作為工具。

那麼引導水分的流動,完全可以利用鹽的特性。鹽的加入後,促使食材内部失水,引導水分向外滲出,同時帶着味道也出來了。

這個“引水”過程是比較徹底的,相對來說引出來的味道就更濃郁一些。

例如廣西北海有名的沙蟹汁,将鹽和沙蟹混合搗碎,這個過程中,鹽會竭盡全力“榨幹”沙蟹體内全部汁水,也就意味着,萃取出了所有味道。

原材料“提純”後,靜置發酵的過程還能抑制一些腐敗菌,保證沙蟹汁不變質,從而實現鮮味的轉變。

放鹽的調料配方(一口氣學會用鹽調味)8

沙蟹汁炒豆角

更高級一些的讓食材出味道的方法,是溫度與鹽的配合。

無論是素菜和葷菜的食材,在下鍋的時候,他們仍然是有活性的,既然有活性就有一定的保水性。

也就是說,我們想要獲取食材味道,就要對抗食材本身對于水分的保護。

溫度的上升,食材失活後,保水性會大大降低,但同時逐漸成熟的食材表層,也會形成新的護水壁壘,阻礙水分滲出。

如果在食材失活,到表面成熟的這個窗口期裡,通過食鹽的加入,增加滲透壓,來幫助水分出走的話,那麼味道的萃取效率就會大大提高。

放鹽的調料配方(一口氣學會用鹽調味)9

了解了這些,關于炒菜時放鹽的第一個技巧就顯而易見了,在食材斷生以後放鹽,似乎是最佳時機。

我老婆喜歡吃不脆的炒土豆絲,所以在家做土豆絲這道菜的時候,我經常隻放鹽來調味。

得知原來隻放鹽就能把土豆絲炒得好吃後,我老婆就誤以為,她也能輕易做好這道菜。

可她自己動手試過幾次後,灰頭土臉地跑來“不恥下問”我到底秘訣在哪裡。

其實就是放鹽的時機上出了問題,要麼提前放鹽,土豆絲不夠香,還有土腥味,要麼最後放鹽,味道不融合也不入味。

土豆絲高溫下失活,顔色變得有些黯淡的時候,是放鹽的最佳時機。

放鹽的調料配方(一口氣學會用鹽調味)10

再深入研究的話,就要牽扯到我們味覺上對鹹味的受體細胞。

人體能分辨出很多種味道,也就是說有多種味覺,其中的主要味覺受體與我們所熟悉的“五味”有一定的對應關系,例如“酸,苦,鹹,甜”。

說老實話,我們的味覺上還是有一些缺陷的,例如大多數人其實是“鮮甜”不分的,這也就造成了微甜能夠幫助“假提鮮”的表象。

這同時也表述出了一個味覺上存在的特殊現象,就是味覺分辨能力的互相影響。

例如低濃度的酸味,會增加苦味。

而低濃度的氯化鈉,又能輕微地降低醋酸和檸檬酸的酸味。

同時,低濃度氯化鈉,又能提升甜味。

這就解釋了為什麼想要甜,得加鹽的說法。

反過來,酸味也能增加鹽的鹹味感。

放鹽的調料配方(一口氣學會用鹽調味)11

這些味覺上的互相影響的現象,也給我們提供了一個有意思的思路:“某個調味料放多了,怎麼去彌補?”

如果鹽多了,可以通過加些糖,來提高甜味,從而降低鹹味。

但加味精降低鹹味的方法并不可取,味精的加入也會增加鈉離子的含量,會讓滲透壓更高。

酸味為主的菜,鹽的用量要減少,因為酸味可以提高鹹味。

就比如我曾經吃到過一次酸鹹發苦的醋溜木須,就是鹽放多了。

烹饪一些略帶苦味的食材,要避免使用酸味調味料,因為會放大苦味。

酸味的菜品,可以通過加糖,用甜味來降低酸味的感受。

放鹽的調料配方(一口氣學會用鹽調味)12

聊到最後,我還是想再分享一下能夠提高調味準确度的方法。

逼近式放鹽法:在自動控制中,執行單元輸出指令的時候,有兩種方法。

一種是大步長先過調,再逐步回調,優點是動作快。

一種是小步長不過調,逐步逼近,優點是準确度高。

對于烹饪來說,調味過度後,其實是沒有根本的解決方法的,前面提到的一些技巧,算是鑽了味覺感受的空子,雖有一定效果,但會影響整個味道構建的完美程度。

放鹽的調料配方(一口氣學會用鹽調味)13

經驗豐富的廚師,也不是每次都能保證一次放鹽的精準的。

倒不如,分步驟放鹽,控制用量,用自己的味覺當作反饋機制,雖然麻煩了一些,但味道的回饋還是很豐厚的。

前期碼味,放一次鹽。

食材斷生,用于取味道,放一次鹽。

綜合調味,放一次鹽。

最後定味的時候,再放一次鹽。

每次都少一點,甯可多放一次,不過量一點。

甯可相信自己的味覺,也别輕易相信自己的經驗。

放鹽的調料配方(一口氣學會用鹽調味)14

鹽還有很多妙用,例如殺菌,腌制鹹菜,為了長期保存,以在吃不到新鮮蔬菜的時候,獲得必要的維生素。

用于殺水,可以順帶消除一些食材異味,增加口感,例如茄子殺水,黃瓜殺水。

用于食材清洗,帶魚腥味較大的魚皮,髒器味很濃的肥腸,都可以通過鹽搓的方法輔助清洗和去除異味。

關于用鹽,是廚藝的基本功,也是廚藝的天花闆,多琢磨些,廚藝也就更高些了。

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