tft每日頭條

 > 生活

 > 

生活 更新时间:2024-08-14 02:21:26

本期導讀:菩薩道上求下化——上求佛道,下化衆生。學習佛法就是要培養内心的一種力量。本期推出“感悟人生”系列之十《阿底峽尊者的啟示》,探讨如何根據“道次第”去做、去修。皈依三寶,隻要信心培養起來,隻要有信心,自然而然我們就去親近法,佛法就能在内心裡面紮根。

(走出趨吉避兇的誤區)1

佛言祖語:具眼牟尼尊,說斯真谛法,苦因生于苦,皆應舍離之。——《别譯雜阿含經》卷十二

學誠法師法語:釋迦牟尼佛為了衆生,普度衆生,那麼他是怎麼來普度衆生呢?給我們講了很多的佛法。我們要得度,要想解脫生死,圓滿佛果,就要種下得度的因,這樣我們才能夠得到佛菩薩的度化。也就是說,這個因要我們去種,要我們自己去種。


文章:學佛,走出趨吉避兇的誤區

釋迦牟尼佛為了衆生,普度衆生,那麼他是怎麼來普度衆生呢?給我們講了很多的佛法。我們要得度,要想解脫生死,圓滿佛果,就要種下得度的因。這樣我們才能夠得到佛菩薩的度化。也就是說,這個因要我們去種,要我們自己去種。

什麼意思呢?佛陀,講了很多的佛法,他告訴我們怎麼做能夠到達目的地,怎麼做能夠非常快速地成佛,怎麼做會到地獄裡頭去,會變成牛馬,到畜生道去,怎麼做後世還能夠成為人,這是什麼因,什麼緣,什麼果,什麼報,什麼情景,正報是什麼,依報是什麼,為我們描述得非常地清楚。

也就是說對所有的業果的原理,世間的業果,出世間的業果,凡夫的業果,聖者的業果,和盤托出嘛,都完完整整、毫無保留地告訴我們。其目的就是要讓我們斷惡修善,其目的就是我們轉凡成聖,轉煩惱成菩提。

(走出趨吉避兇的誤區)2

但是我們學佛法的過程當中,會變成一個什麼問題呢,成了很好奇,好奇我的前生是什麼呢,我的後世是什麼,他人前生是什麼後世是什麼,我是什麼因感什麼果,我怎麼做能夠趨吉避兇,就是怎麼樣子能夠少受一點苦,怎麼樣子能夠去掉一些災難。當然也不能說這是完全錯誤的,但是畢竟跟佛陀告訴我們這些佛法的内涵的目的是不一樣的。

佛陀告訴我們這些的佛法,他不是讓我們去生起好奇心,也不是讓我們去趨吉避兇。這個兇能夠怎麼能夠避呢?它是因果的,你這避的,怎麼能夠避得了?這好的事情,我們自己不去努力,怎麼能夠得到呢?這不可能的事情了。

世間人常常講的趨吉避兇嘛、消災免難。消災免難也好,趨吉避兇也好,畢竟都是業果。也就是說,對業果的道理真正通達以後,那麼我們人才能夠真正消災免難跟趨吉避兇。而不是說,我們相信了,佛會幫助我們趨吉避兇消災免難就可以了,我們可以不管。

(走出趨吉避兇的誤區)3

也就是說,我們的所作所為要符合趨吉避兇消災免難這樣的要求,這樣的規範,我們才能夠真正做到趨吉避兇。而不是說,哎呀,我現在問題很多的,痛苦很大,麻煩不斷,靠菩薩、靠佛,我實在沒辦法,等着瞧嘛。

這怎麼能好呢?這不可能的事情。是不是?你再天天那邊念也是不夠。業果呢?佛陀是告訴我們,你怎麼做怎麼做,你不能那樣做不能那樣子做,才有辦法。

我們要懂這些道理。如果我們僅僅,把佛當成一個會保佑我們、會讓我們得到好處、會給我們很大的利益,這樣子的一個對象,無形當中,把佛混同于神了。這是很重要很重要的。

如果佛有這種功夫的話,我們不用修行了,把所有的娑婆世界衆生即刻讓他去成佛,這說明說沒有辦法了。如果說,佛有這種能力,改變衆生的命運,衆生不需要任何的造作,他就不需要講佛法了。(6)(未完待續)

——摘自學誠法師2006年12月北京龍泉寺開示《阿底峽尊者的啟示》

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved