tft每日頭條

 > 生活

 > 禅宗修煉法門

禅宗修煉法門

生活 更新时间:2024-09-03 17:48:46

由印度遠渡重洋來中土的大德法師達摩,在少石山修煉,沒來之前他修習的是什麼法門呢?

禅宗修煉法門(禅宗達摩心法篇)1

當然不是禅宗法門,禅宗法門是後世人為了分辨佛家傳承來曆起出來的名字,其實當時社會所傳的佛法皆是從印度釋迦牟尼佛承傳演變來的,華嚴宗、淨土宗,密宗、禅宗皆是如此,皆是釋迦牟尼佛講的法。達摩大師可不是從金剛經,法華經,心經,楞嚴經,楞伽經等漢譯佛經學的佛法,他有師父的,師承印度般若多羅尊者,耳傳口授,實修實證,踏踏實實修出來的,修佛沒有不吃苦的,也是經曆了許多磨難,一步一個腳印證道。

禅宗修煉法門(禅宗達摩心法篇)2

不過修法不同,修得比較特殊所以也遭人妒忌,為了避忌,為了傳承。為什麼說達摩西來一字‘無’,因為佛家講空講無嘛,放棄世間一切,進深山入密林,到一定層次找一個無人打擾的地方成大事,但也是根據人的境界,悟性,修法不同,有的是小隐隐山林,大隐隐鬧市這一說。因為大部分法門修習到一定程度,要閉關的,甚至不吃不喝,避谷食氣,如達摩大師,能不吃不喝多日,幾個月,成年的也有,現在中國的名山大川也有不少修道之人,隻是你找不到他們而已。他們也不會讓你看見,如果能見到的山上修行的人,大部分道行不高。(但也有高的),我指的大概情況。

禅宗修煉法門(禅宗達摩心法篇)3

達摩祖師心法,修心斷欲,避谷食氣,淨身空心,心系佛心,承載自門,受佛祖庇佑。受師父加持,不是看佛經自學的,世上佛家弟子多是看佛經自學的。有的學在嘴上名曰口頭禅,有的學在心上則無行動,而禅宗掌教衣缽傳人皆是大根器頓悟佛理,耳傳心授,不立文字密法修心成道的,如同藏傳密宗佛法,佛理一聽一看就明白是怎麼回事,直至做到實修實證出神通最終成佛的。不像一般人的修悟時日很長,一般人修佛情況是抱定恒心,這一生一世一修到底,直至花開見佛,話已說完。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved