2020年5月,因為新冠疫情尚未完全解除,黃山風景區的遊覽采取網上預約的方式,每天限制人數,不能預約當日門票,來安徽之前已經看了一些攻略,我們選擇前山上,後山下,因為從前山上爬台階多,得把體力留在前面,後來下了山才知道,爬黃山真的消耗體力,能夠爬上1860米的光明頂,對于我們來說無疑是體力和毅力的挑戰,引用汪國真的一句話:沒有比腳更長的路,沒有比人更高的山,路是靠一步一步走出來的,更需要一種信念的支撐。黃山雨季多集中在4-6月,正是因為天氣多變,如果你的人品特别好,不但可以觀賞到絕美的日出日落,還可以遇見雲海極品佳境。我們提前看了天氣預報,選擇周六登山。黃山頂上酒店隻有五家,遇上周末,房價又劇增,白雲賓館是距光明頂第二近的酒店,價格從1250元-1690元不等,有點貴哈,但是良心告訴我們,在這麼高的山上建一棟四星級酒店無論建築成本還是管理費用都是相當高的,所以能享受這麼好的服務還是必須點贊。
從白雲賓館至光明頂,高差170m,路程20分鐘,以為要在酒店吃自助早餐,故造成了來回次的往複,消耗了寶貴的體力。如果能夠住光明頂山莊,會是更好的選擇。
我們實際的遊覽線路,藍色編号是第一天行程,紅色是第二天的
23日清早從宏村出發到達黃山停車場,24日才能下山,停車費80元,對于5A級景區來說不太人性,有點貴。今天天氣不錯哈,藍天白雲,從湯口鎮換乘中心到慈光閣,立馬有被眼前美景迷住的感覺。
從玉屏索道下站看到的黃山群峰
黃山,我們來了
上山第一站來到象征黃山的迎客松景點。
這是不是中國人最熟悉的風光,迎客松已經是中華民族的象征
黃山竟然是一個沒有廟宇的山,題詞也多集中于此
背景的山峰是天都峰。“不上天都峰,白來一場空”,但據說天都峰和蓮花峰是5年輪換開放,我們到黃山時天都峰正是關閉期。
神秘的天都峰
孔雀戲蓮花
蓮花峰是第一高峰
蓮花峰
天都峰,同一座峰,不同位置看有不一樣的景色
這是與迎客松相對的送客松
橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。因考慮還要登光明頂,怕體力不支,就沒有登蓮花峰,一路上看到的奇峰怪石已經讓我們大飽眼福。
看到遠處的光明頂
鴛鴦石
偶爾可見的杜鵑花,更是把黃山裝扮得别樣美麗
鳌魚峰
鳌魚洞,據說是發财洞約
最險要刺激的路段非一線天莫屬
恐高症者最好不要回頭看
看看懷中的小孩和腿腳不便的老人,這算不算是一種情節?
登上鳌魚峰,白雲賓館和光明頂就在眼前了
鳌魚峰上回看蓮花峰
費時5小時到達白雲賓館,稍做休息,花20分鐘爬上光明頂,查看好明天看日出的理想位置,
然後繼續向西來到群峰頂,這時已經是下午5點,在這裡靜等7點的日落。看過海邊日落和其他山頂上的日落,加上這個季節地平的天空不是很清透,所以這次的日落沒有格外的驚喜。
應該說群峰頂看日落位置并不理想,沒有好的前景
24日,雖然也會知道黃山的日出不會驚豔到讓我們心跳加速,但還是像打了雞血似的,淩晨3點40就起床再次爬上光明頂,占據最佳位置觀日出。天空繁星點點,沒有一絲微風,臨近日出時間5點10分,天邊漸漸泛起紅暈,一條紅色的亮邊劃過地平線,大家興奮地等待着奇迹出現,但山間的氣候多變,隐約感覺到有很多霧氣升騰,果不其然,雖然看到了太陽慢慢升出的全過程,但卻沒有想象中的那麼令人震撼,不管怎樣,總算沒有枉費心機。
右邊是蓮花峰
看完日出,回酒店享用豐盛的自助早餐。然後再登光明頂繼續行程。第二天明顯感覺體力吃緊,所以沒有再往西海大峽谷。
剪刀石
西海大峽谷
飛來石
沿後山途中的景色已經沒有前山的驚奇,但看到了黑虎松、連理松、豎琴松等等,而始信峰更是不能錯過的,正是“不到始信峰,不見黃山松”。
連理松
豎琴松
黑虎松
登上始信峰
始信峰頂
黃山的五絕是奇松、怪石、雲海、溫泉和冬雪,我們體驗了奇松和怪石,更加值得慶幸的是我們還觀賞到了日出日落,在下午3點多下山不久便下起大雨,說明我們的人品還是不錯的嘛!哈哈……
另外特别說明的一點,黃山上沒有一座廟,這的确很少見,對于不喜歡廟宇的我們來說無疑是件歡欣鼓舞的幸事。
本次黃山之行,由于體力不足,在選擇旅遊線路上存在一定缺陷,對于體能好的夥伴來說,建議清早從前山玉屏索道上山,登蓮花峰或天都峰,在鳌魚峰看日落,住白雲賓館或光明頂山莊。第二天登光明頂看日出,再繼續往西海景區。西海之後的行程可根據個人體力選擇,但始信峰一定不能錯過。最後從雲谷索道下山。
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