tft每日頭條

 > 民俗

 > 地藏王菩薩在安徽九華山

地藏王菩薩在安徽九華山

民俗 更新时间:2024-07-30 06:14:18

在中國的佛教信仰中,有浙江普陀山觀世音菩薩、山西五台山文殊菩薩、四川峨眉山普賢菩薩、安徽九華山地藏菩薩。在這些菩薩中除了觀世音菩薩外,就數地藏菩薩名聲顯赫。地藏菩薩發下的那句“衆生度盡,方證菩提。地獄不空,誓不成佛。”的宏大誓願感動了無數的佛教信徒。相傳每年農曆七月的最後一天就是地藏王菩薩的誕辰日,今天恰好就是2022年農曆七月廿九,七月的最後一天,是地藏王菩薩誕辰1327周年紀念日。所以我向朋友們介紹一下地藏王菩薩的來曆。

地藏王菩薩在安徽九華山(安徽九華山地藏王菩薩的道場的來曆原來與朝鮮的這位高僧有關)1

地藏王菩薩銅像

在佛教的發源地古印度,地藏菩薩信仰出現得較晚,也沒有像在中國有這樣高的知名度。在梵文佛經中,地藏菩薩叫“乞叉底蘖(niè)婆”。關于地藏菩薩的佛教典籍比較少,最主要的有唐代玄奘法師翻譯的梵文佛經《大乘大集地藏十輪經》和唐代西域于阗國僧人實叉難陀翻譯的佛經《地藏菩薩本願經》。《大乘大集地藏十輪經》中是這樣稱贊地藏菩薩的:“安忍不動猶如大地,靜慮深密猶如地藏”。佛經中還說,地藏菩薩受釋迦牟尼佛囑咐,在釋迦佛既滅、彌勒佛未生之前,發誓度盡六道衆生,拯救諸苦後方始成佛。所以這位菩薩被認為具有“大孝”和“大願”的德業,因此被尊稱為“大願地藏王菩薩”。簡稱“地藏菩薩”或者“地藏王菩薩”

佛經《地藏菩薩本願經》中介紹了地藏菩薩的事迹,裡面記載有他的四世故事:

第一世,地藏菩薩是一名富有的老人的兒子。他見到如來佛祖有如獅子般威壓衆生的莊嚴寶相,心中頓時充滿敬畏。他請教佛祖,怎樣才能夠擁有這樣的莊嚴相?佛祖說,應當長期度濟苦惱的衆生。于是地藏菩薩在佛祖面前發下宏願,要度脫完一切衆生,脫離苦海後才成就佛果。

第二世,地藏菩薩是一名婆羅門女。她的母親因為墜入邪道,死後在地獄受苦。為了救贖母親,婆羅門女變賣家産為母親布施修福,後來母親成功脫離苦海。為了感謝佛祖,婆羅門女便在佛像前立下宏願,要度盡地獄衆生。

第三世,地藏王菩薩是一位國王,他和鄰國的國王是好友。兩人看到國内的人民多造惡業,于是兩人共同發願救贖衆生,但是他們的願望卻有差别,鄰國國王發願,先成佛,再度化衆生;地藏菩薩發願,度化完衆生,再成佛。

第四世,地藏菩薩是一個名叫光目的孝女。光目的母親生前喜歡吃魚子,因此多造殺孽,死後在地獄中受苦。光目虔誠禮佛,感動佛祖,她的母親脫離地獄,投生在光目家中,成為奴婢之子。這個孩子出生未滿三天便将真相告知了光目,并且說自己在十三歲時将會死去,再次到地獄受苦。于是光目發誓,願救贖一切罪苦衆生,最終光目的母親和衆生被光目度化,脫離苦報。

地藏王菩薩在安徽九華山(安徽九華山地藏王菩薩的道場的來曆原來與朝鮮的這位高僧有關)2

安徽九華山地藏王菩薩月身寶殿

地藏菩薩信仰大約在三國時期傳入中國,從此在中國發揚光大,成為大乘佛教推崇的四大菩薩之一。在中國民間傳說中,有《目連救母》的故事,故事中目連就是地藏菩薩的前世。目連的母親青提夫人,家中富有,卻吝啬貪婪。兒子目連卻極其善良,并且非常孝順。青提夫人屢屢趁兒子外出時,大肆宰殺牲畜食用,從來不修善業,死後墜入餓鬼道。目連成道後,通過神力看到母親受到饑餓之苦。于是運用神通送飯給母親吃,不料飯菜剛進母親的嘴,便化為通紅的火炭。

目連無計可施,十分悲傷,于是祈求佛祖。佛祖教目連在農曆七月十五日建盂蘭盆會,借助十方僧衆之力讓母親吃飽肚子。目連按照佛祖的囑咐,在中元節這天設立盂蘭供養十方僧衆,超度亡人。目連母親在盂蘭盆會得以吃飽,轉入人世,變生為狗。目連又誦讀七天七夜的佛經,使母親脫離狗身,進入天堂。這個佛教故事從西晉流傳到現代,每當農曆七月十五日,中國絕大多數的地方就會過中元節,祭祀祖先。很多人不明白中元節的來曆,其實這就是一種地藏王菩薩信仰的節日。目連尊者就是地藏王菩薩。

地藏王菩薩在安徽九華山(安徽九華山地藏王菩薩的道場的來曆原來與朝鮮的這位高僧有關)3

目連救母的故事

到了唐朝,出生于朝鮮半島的新羅僧人金喬覺被大乘佛教界認為是地藏王菩薩的化身。金喬覺雖然是朝鮮人,但是其成就卻是在中國安徽的九華山建立的。

公元696年農曆七月廿九日,金喬覺出生于朝鮮半島的新羅國金氏王族。他是新羅國第七位國王金理洪的兒子。金喬覺在六七歲的時候父親就去世了,他的叔父金興光繼承了王位。少年時期,金喬覺被叔父派大唐來學習中華文化。金喬覺被博大精深的中華文化所折服,每天徜徉在知識的海洋中流連忘返。通過學習,他的漢學修養頗深,已經能熟練作詩了。他作的唐詩《送童子下山》還被收錄在《全唐詩》中,可見其文化修養還是很有水平的。通過幾年的學習,他對佛教産生了濃厚的興趣,曾說:“世上儒家六經、道家三清法術之内,隻有佛門第一義與我心相合。”于是在回國後,金喬覺毅然抛棄了舒适的王族生活,落發為僧,出家做了一名苦行僧。

地藏王菩薩在安徽九華山(安徽九華山地藏王菩薩的道場的來曆原來與朝鮮的這位高僧有關)4

九華山肉身寶殿内地藏塔

身在新羅的金喬覺始終認為,要想學到高深的佛法,必須要到大唐去學習。于是金喬覺在24歲那年(719年),帶着神犬谛聽,坐大船再次來到中國。他在蘇州一帶登陸,一路向西尋找适合修行的好地方。就這樣金喬覺一路化緣來到安徽境内的青陽九華山下。他舉目眺望,發現這裡峰巒疊嶂,連綿百裡不絕。山中雲霧缭繞,氣溫涼爽清新,是個修行的好所在。于是決定留在九華山修行,當晚金喬覺在山下的“九華行祠”中休息。

九華山當地的一位隐士費冠卿在他的《九華山化城寺記》中詳細記錄了這位苦行僧在九華山的事迹。雖然此時的唐朝佛教非常興盛,但九華山尚處在原始狀态,山上荊棘密布,行人稀少。初到九華山的金喬覺無處栖身,隻能在東崖的岩洞中修行。他每天在岩洞旁的那塊巨大而平坦的石頭上坐禅誦經,息止妄念。不久在南陵人俞蕩等人的幫助下,金喬覺寫成四部佛經。其後幾十年中,金喬覺就在東崖山洞中苦修佛法。

地藏王菩薩在安徽九華山(安徽九華山地藏王菩薩的道場的來曆原來與朝鮮的這位高僧有關)5

九華山東崖禅寺

傳說當時九華山上有一個老員外叫闵公,樂善好施,經常供養僧人。有一次金喬覺去向闵公化緣。闵公問他:“要化什麼東西?”金喬覺說:“我要化山頭”。闵公又問:“你要多大地方呢?”金喬覺說:“我要一個袈裟之地”。闵公答應了他的請求,金喬覺将身上的袈裟向空中一抛,袈裟化作一團紅雲,将九華山的99個山頭都覆蓋了。闵公見金喬覺佛法無邊,便把整個九華山都給了他,并出家做了金喬覺的護法,後來闵公的兒子也随金喬覺做了比丘,法名道明。所以現在的地藏菩薩像兩旁,一般會有一老一少兩個比丘,這就是闵公父子。

到了唐肅宗至德初年(756年),青陽縣的鄉紳諸葛節等人在九華山賞秋遊玩時,路過東崖石室的時候,看到一位老僧在石室閉目打坐。身旁的一個缺了足的銅鼎裡面,有夾雜着少量米粒的觀音土,這就是老僧的飯食。這個老僧就是在九華山修行了36年的金喬覺。諸葛節等人看見這番凄慘的場景,跪在地上哭泣着說:“和尚如此苦行,這是我們的過錯啊!”于是召集鄉親們為金喬覺捐獻物資,新建了一座禅居,金喬覺才有了容身之所。有了新禅居的金喬覺開始招收門徒,為鄉親們做法事,九華山的名聲開始傳播。

地藏王菩薩在安徽九華山(安徽九華山地藏王菩薩的道場的來曆原來與朝鮮的這位高僧有關)6

地藏菩薩像

相傳金喬覺大師的唐詩《送童子下山》就是在這個時期作的。他的一名年幼的徒弟受不了寺中的清苦生活,要還俗下山回家,大師寫了這首七言律詩贈送給徒弟。詩寫得親切柔和,娓娓情深,叙述的也是日常近事,充分地表現了金喬覺大師仁慈的心地和豁達的情操。

《送童子下山》

空門寂寞汝思家,禮别雲房下九華。愛向竹欄騎竹馬,懶于金地聚金沙。

添瓶澗底休招月,烹茗瓯中罷弄花。好去不須頻下淚,老僧相伴有煙霞。

780年,宣城郡太守張嚴仰慕金喬覺,捐贈大量财物将金喬覺的禅居擴建為寺廟,并且奏請朝廷為新寺賜名“化城寺”。于是化城寺成為九華山的開山寺和總叢林。寺院建成後,各方來參學的僧侶衆多,就連新羅國的不少僧人也來九華山學習佛法。由于僧侶增加許多,緻使口糧匮乏。化城寺的僧人們在煮飯的時候還要滲拌觀音土,才能不被餓死。由于生活非常清苦,這些僧侶都形容枯槁,被人們稱為"枯槁衆"。雖然生活清苦,但是僧人們在金喬覺的感召下,一心求法,沒有一個人退卻。後來新羅國國王金良相知道九華山的僧人們過得艱難,派人送來糧食和金錢供養。

地藏王菩薩在安徽九華山(安徽九華山地藏王菩薩的道場的來曆原來與朝鮮的這位高僧有關)7

九華山化城寺

金喬覺大師在九華山苦心修煉七十多年,始終如一日的研究佛法、普渡衆生。唐貞元十年(794年),99歲的金大師圓寂。

根據傳說記載,金喬覺大師圓寂時有諸多征兆,其一是寺鐘墜地,堂椽三壞,預告大師即将離開人世;其二是,大師坐着圓寂,徒弟們按坐勢将他的屍身收斂于石函中。三年後,當徒弟們打開石函,準備将他移入佛塔時,他的屍體仍然完好如初。他的臉色就像睡着時一樣,手指柔軟,渾身關節還能轉動如常,隻是在轉動時會發出如開金鎖的聲響。這正和佛經中記載的“菩薩鈎鎖,百骸鳴矣”的經文相符合;第三個祥瑞的征兆是,金喬覺大師的肉身舍利在放入舍利佛塔時,佛塔的地基上發光如火,光成圓狀。

根據這些祥瑞以及大師生前渡人無數的高超佛法和功德,唐代的佛教界認為金喬覺大師就是地藏菩薩的應身菩薩,因此把金喬覺大師尊稱為"金地藏"。弟子們在九華街神光嶺為金地藏修建了殿宇,稱肉身殿。從此九華山名聲遠播,逐漸形成與普陀山觀世音菩薩、五台山文殊菩薩、峨眉山普賢菩薩相并稱的地藏王菩薩應化道場。

地藏王菩薩在安徽九華山(安徽九華山地藏王菩薩的道場的來曆原來與朝鮮的這位高僧有關)8

安徽池州金地藏寺

明萬曆年間,明神宗朱翊鈞又給九華山賞賜白銀,重修了地藏王菩薩的塔殿,并且禦賜匾額"護國肉身寶塔",從官方層面承認了金喬覺大師就是地藏菩薩的化身。清康熙二十二年(683年),名臣于成龍又重修了地藏王菩薩的殿宇。鹹豐七年(1857年)除藏經樓外,寺宇皆毀于兵火。光緒十二年(1886年)開肉身塔大規模重修,移殿門正南向,門額懸挂"東南第一山"橫匾。1917年,北洋政府總統黎元洪書贈"地藏大願"匾額給九華山。建國後,在1955年和1981年又兩次重修了九華山殿宇。現在九華山有大小寺院80餘所。主要的寺院及殿宇有化城寺、東崖寺、月身寶殿、甘露寺、百歲宮、祗園寺等。2007年九華山風景區獲評為國家AAAAA級旅遊景區。現在九華山上的寺廟是安徽省重點文物保護單位,也是全國漢族地區佛教重點寺院。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关民俗资讯推荐

热门民俗资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved