tft每日頭條

 > 圖文

 > 為什麼人在古代叫蘇轼

為什麼人在古代叫蘇轼

圖文 更新时间:2024-09-27 20:24:08
蘇轼與中國的居士文化

在儒家經典《禮記·玉藻》裡,曾經出現過“居士錦帶”這樣一句話。這是“居士”一詞最早出現在中國的文化視野裡。儒家對“居士”解釋是有德才而不願意出仕,選擇隐居的人。但在《禮記》誕生的年代,迄今為止還沒有發現留下姓名的居士。傳說中春秋時期的範蠡,在輔佐吳王夫差辦完複仇的事之後,隐逸江湖、高居山野,算是一個儒家意義的“居士”。晉代是儒家意義的“居士”最多的時代,例如陶淵明、竹林七賢等等,但這些人似乎從來沒有以“居士”自居或者自稱。因為在中國的文化傳統裡,“居士”最初不是由他人贈予或者授封,而是一種自稱。

這個時候的居士是一種标簽,意味着特别的才幹、品格和行為方式,這個稱号隻能由他人贈送或者授予,否則就有自我标榜的嫌疑。真正讓這個稱謂在文化領域熱火起來,是佛教傳入中國、道教正式建立之後的事。因為這個時候的“居士”是兼具宗教意義的。道教将在家修行,并且持戒的教徒稱呼為“居士”。

為什麼人在古代叫蘇轼(的真正含義是什麼)1

佛教起初将一切不信奉佛教的人都尊稱為居士。因為佛教剛傳入中國的時候,倡導的是小乘的自我解脫,鼓勵出家修行。信仰佛教就必須出家為僧,這就與中國傳統文化裡根深蒂固的“孝道”産生了激烈沖突。孝道文化講求孝養父母,為父母養老送終;講求生兒育女,保持祭祀不絕、香火不斷;講求入世,以積極的行為踐行“修齊治平”的理想人生模式。而佛教則要求抛棄一切塵世的牽絆、束縛,乃至對肉身的執迷,這種文化沖突勢必極不利于佛教的傳播。于是,佛教也參考道教的做法,折中了一下,産生了“居士”這樣一種特殊的信仰方式:即信仰佛教,又不用出家,還可以繼續履行自己的各種家庭和社會責任。

到了唐朝的時候,是居士“破土而出”的時代,知名的有,李白是“青蓮居士”、白居易是“香山居士”、司空圖是“耐辱居士”等等。這其中李白是個道教徒,他這個居士很有可能是受戒皈依以後由師父授封的,其餘如白居易、司空圖等則沒有發現有證據可以證明其宗教傾向。也就是說,從唐以後湧現出的大量“居士”是沒有宗教色彩的,這個稱号是當事人給自己命名的。這個時候的人們開始敢自稱“居士”,首先是因為宗教提供了一個遮羞布,亮出“居士”這個稱号的時候,人們首先會想起宗教選擇而非對德才的自我标榜。在避免了尴尬的同時,這些人又用這個特别的稱号來表達自己的價值取向、宗教信仰或者人生追求,至少是一種時髦。

為什麼人在古代叫蘇轼(的真正含義是什麼)2

宋代延續唐代的文化繁盛,也誕生了很多居士,其中蘇轼就是一位。蘇轼這個居士可以說是諸多居士中最奇特的一個。奇特在什麼地方呢?蘇轼的“東坡居士”絕非單純的儒家意義上的“居士”,是有着明顯宗教傾向的。但說他是宗教意義上的法名,則又不是按照佛教的皈依儀軌,由某個授戒師父給他賜的。“東坡”二字則是北宋元豐四年(公元1081年),蘇轼貶谪黃州團練副使,因為生活難以為繼,夫妻二人隻能耕種土地以補貼家用。耕種的那塊土地恰好在一個地名叫“東坡”的地方。

從名号的來源看,蘇轼的“東坡居士”似乎與佛教沒有關系,之所以又說這個稱号有明顯的宗教傾向,是因為蘇東坡不但信仰佛教,而且曾經在很長一段時間癡迷佛教的禅修。癡迷修行了一段時間以後,“東坡居士”認為自己修行已經獲得了很大的成果,并作了一首詩,來印證自己的體悟:“稽首天中天,毫光照大千。八風吹不動,端坐紫金蓮”。道家和佛教的修煉之人,特别是那些有一定文化修養的人,都喜歡用作詩來描述自己的感悟和心得,這種詩被稱作“悟道詩”或者偈語,這是一種慣例。

為什麼人在古代叫蘇轼(的真正含義是什麼)3

但畢竟蘇轼隻是一個大文豪,而非真正意義上的得道高僧。修行講求的是煉心并且力行,更強調實踐和實證,學問的精通和文辭的精彩與證悟完全是兩碼事。盡管蘇轼的“悟道詩”寫得相當精彩,大氣鼓蕩、氣象不凡,但終究是文辭之利。因為蘇轼的好友、金山寺禅師佛印,隻在詩稿上面批了“放屁”兩個字,就惹得“八風吹不動”的蘇轼肝火大盛,乘舟過江問罪。“八風吹不動,一屁過江來”後來被禅宗當作一個笑話式的公案。但這宗公案也證實,蘇轼就是一個渾身充滿着煙火、世俗氣息的人,一個真實的凡夫俗子,佛教“四禅八定”的境界,遠非起一個佛教色彩的名号,讀幾本佛經,作幾首禅詩可以企及的。

而蘇轼似乎又是最接近佛經“居士”這個标準的。在佛教的著名經典《維摩诘經》裡,經文的主角維摩诘就是一個居士。梵文原意,“居士”是長者、長老的意思,指那些德高望重的人。維摩诘就是一個長者,而且也是一個修行相當高深的人。維摩诘有房屋地産、家境富奢,也有妻兒老小、奴仆婢女,但他為什麼會被佛教如此尊崇呢?這樣的疑問也發生在前往探望維摩诘的諸多菩薩那裡。維摩诘回答的大意是:“房舍财産、妻兒老小、奴仆婢女我都擁有,但是我不執着、癡迷這一切,不但不為之束縛,相反這些都是智慧和慈悲,我借助這些修行着菩薩的六種法門”。簡而言之,就是一種“以出世心,做入世的事業”修行。因為維摩诘是居家而獲得很大修行成就的,所以才會被佛教譽為“第一居士”。

為什麼人在古代叫蘇轼(的真正含義是什麼)4

盡管悟禅不怎麼樣,佛印“一屁”就破解了很久積累的修行,但若從《維摩诘經》裡闡釋的“居士”的真正含義來說,蘇轼又是一個真正的居士。蘇轼是一個自幼受到嚴格而規範的儒家思想浸潤的人,儒家那種“為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平”的理想是深入到他的骨子和靈魂裡的。即使他後來也曾經深入學習佛教的思想,但這種骨子裡的使命感他是始終無法“放下”的。他身處富貴場裡,卻不為名利所累,不為祿位苟且,不為财帛鑽營,“有啥說啥”、灑脫無二,隻為真實發聲、為蒼生呼喊,所以他官場屢屢受挫;盡管自己一家衣食不周,但他卻勉力奔波,籌辦社會性慈善機構,收養孤兒、救助女嬰。盡管他官運不濟,沒有獲得更大範圍和成果的“達則兼濟天下”,但他在“窮則獨善其身”的時候,将更多的精力和心思放在對美的極緻追求裡,詩歌、散文、書法、繪畫、美食……

佛經上說:“佛法在世間,不離世間覺”。奔波在利祿場裡,卻超然脫俗,生于淤泥而不染,終其一生追求真理、感悟智慧、堅持慈悲,從這個角度講,蘇東坡一生奉行的就是佛教所推崇的菩薩道——“入俗而脫俗,入世而救世”。佛教“居士”的真正意義也就在這裡,并不是授戒、賜名那麼簡單。是真名士自風流,一屁過江又如何?所以,蘇東坡是真正的居士。

為什麼人在古代叫蘇轼(的真正含義是什麼)5

(原創作品,圖片來自網絡,侵權必删)

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved