從小到大,所學的課文中一定有不少對美食的描寫吧!從魯迅的《孔乙己》《社戲》等美食套餐,到高郵鴨蛋、國外的荞麥面與海鮮,優秀文本的描寫讓人食指大動。當然,這背後的情感和主旨學習,也是我們共同的學習記憶。
食物承載情感,味道蘊含萬千,舌尖上的課本,帶着一絲人間煙火的溫暖,向你走來。
鲈魚脍
“休說鲈魚堪脍,盡西風,季鷹歸未?”
你是否還記得辛棄疾《水龍吟》中的這一句詞,是否曾經被張翰的“莼鲈之思”所打動?
《晉書·張翰傳》:“翰因見秋風起,乃思吳中菰菜、莼羹、鲈魚脍。”
故鄉的美食最是能牽動人的内心柔軟,清香的莼羹和鮮美的鲈魚,是舌尖的缱绻與家鄉的眷戀。為此,張翰辭去高官,“人生貴得适志,何能羁宦數千裡以要名爵乎!”
茴香豆
孔乙己一到店,所有喝酒的人便都看着他笑,有的叫道,“孔乙己,你臉上又添上新傷疤了!”他不回答,對櫃裡說,“溫兩碗酒,要一碟茴香豆。”便排出九文大錢。
有幾回,鄰居孩子聽得笑聲,也趕熱鬧,圍住了孔乙己。他便給他們茴香豆吃,一人一顆。孩子吃完豆,仍然不散,眼睛都望着碟子。孔乙己着了慌,伸開五指将碟子罩住。
你可能不知道茴香豆的“茴”有四種寫法,但是你一定對魯迅筆下的小酒館有印象,孔乙己的茴香豆和黃酒,是樹立他人物形象的重要物象。一碟茴香豆,二兩黃酒,就是文章中紹興小酒館的感覺吧。
海鮮“我的父親忽然看見兩位先生在請兩位打扮很漂亮的太太吃牡蛎。一個衣服褴褛的年老水手拿小刀撬開牡蛎,遞給了兩位先生,再由他們傳給兩位太太。他們的吃法也很文雅,一方精緻的手帕托着蛎殼,把嘴稍稍向前伸着,免得弄髒了衣服;然後嘴很快地微微一動就把汁水喝了進去,蛎殼就扔在海裡。”
《我的叔叔于勒》中對吃牡蛎的描寫令人印象深刻,新鮮牡蛎飽滿多汁,想想也很吸引人呢。課文所反映的資本主義的弊端,以賣牡蛎的叔叔而展開。
還有《老人與海》中對各種海物的描寫:“夾雜在海藻裡用手掐出來直接吃了的海蝦”、“自己跳到船上的飛魚刀子一剖兩片直接生吃”、“澆了點鹽水整條嚼下去的金槍魚”
吃法雖然粗犷,卻别有一番原味。
鹹鴨蛋
高郵鹹鴨蛋采用特色輔料和傳統配方、工藝腌制而成。高郵鹹鴨蛋久享盛譽,具有鮮、細、嫩、紅、沙、油風味。清代文學家袁枚說:“腌蛋(即鹹鴨蛋)以高郵為佳,顔色紅而油多。”
高郵麻鴨
汪曾祺先生最擅長于描寫人間風味,在他的散文中,我們能在平實流暢的文字中感受到一股溫暖的煙火氣的升起。《端午的鴨蛋》是被選入課本的佳作之一,汪先生的文筆,賦予了我們對高郵鴨蛋更多的遐想。
“高郵鹹蛋的特點是質細而油多。蛋白柔嫩,不似别處的發幹、發粉,入口如嚼石灰。油多尤為别處所不及。鴨蛋的吃法,如袁子才所說,帶殼切開,是一種,那是席間待客的辦法。平常食用,一般都是敲破“空頭”用筷子挖着吃。筷子頭一紮下去,吱---紅油就冒出來了。”
這描寫着實有畫面感,我仿佛能想象到鹹蛋黃那酥軟綿密的口感,手中的白水煮雞蛋頓時就不香了!
陽春面(荞麥面)
《一碗陽春面》(原名《一碗清湯荞麥面》)是反映經濟衰落時期日本社會生活的一篇小說。母子三人擺脫苦難迎來光明的未來的寫照正是日本社會變遷的一個真實縮影。
日本有大年夜要吃面的習俗,陽春面因為物美價廉而受到民衆的喜愛。深夜的北海亭面館,靠近暖氣的二号桌,熱情善良的老闆和老闆娘,一位堅強的母親和兩位懂事的孩子。多加分量的陽春面是人性光輝的寫照,陽春面升騰而上的熱氣蘊含這希望與憧憬,十餘年不變的二号桌是老闆夫婦善良心地的寫照。
聽到喊聲的老闆,擡頭瞥了他們三人一眼,應聲道,「好── 咧!陽春面一碗─ ─」
案闆上早就準備好的,堆成一座座小山似的面條,一堆是一人份。老闆抓起一堆面,繼而又加了半堆,一起放到鍋裡。老闆娘立刻領悟到,這是丈夫特意多給這母子三人的。
熱騰騰香噴噴的陽春面放到桌上,母子三人立即圍着這碗面,頭碰頭地吃了起來。
課文中的北海亭面館(選自劇照)
作者栗良平創作的《一碗陽春面》用簡單的故事情節、細緻的人物對話、質樸的人物性格描寫,向讀者展示了一種在困境中仍然充滿希望,堅強面對生活的不幸、陌生人之間的關愛和尊重的美好品質,在社會産生了深遠的影響,被選入我國的語文課本。
母子三人共吃荞麥面
風味人間,食物承載了我們太多的情感,它是思念,是牽挂,是力量,是陪伴。
課本裡的美食,以文字為媒介,展現給我們一幅升騰着溫暖的畫卷。“美食大國,從娃娃抓起”是網友戲言,但也可窺見我們對于食物和它背後的文化紐帶的認同與歸屬。
今天的分享就到這裡,願你走遍萬水千山,不忘家鄉味道。
文字作者:浙江大學微訊社 張子嶽
本文編輯:浙江大學微訊社 淩然
圖片來源:網絡
責任編輯:周亦穎
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