tft每日頭條

 > 生活

 > 聖經耶稣十字架的作用

聖經耶稣十字架的作用

生活 更新时间:2024-10-06 00:11:48

基督殉難十字架

耶稣被釘十字架的地方,在耶路撒冷城北的各各他山。

“各各他”意為“髑髅地”,這不隻由于這座山遠遠看去像是一個骷髅頭,而是因為這是羅馬鎮壓并處死猶太人的刑場。釘十字架這種死刑,用于羅馬統治下的異族人,而不用于羅馬人。這是一種最殘酷的死刑,被釘在十字架上的人,要在經受很長時間的痛苦之後才會死去,并且帶有示衆的用意。

按規定,被判釘十字架的人,要自己背着十字架在兵丁的押解下走向刑場。但耶稣遭受多次鞭打和折磨,已經心力交瘁。羅馬兵便抓住一個從鄉下來的名叫“西門”的古利奈人,強迫他替耶稣将十字架背到各各他山去。這個西門是魯罕的父親,後來他們全家都成了耶稣的信徒。

聖經耶稣十字架的作用(基督殉難十字架)1

耶稣遭受鞭打

聖經耶稣十字架的作用(基督殉難十字架)2

被戴上荊冠的耶稣

在通往各各他山的路上,有許多百姓跟随着耶稣,其中有好些婦女為他号啕痛哭。耶稣轉身對她們說:“耶路撤冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。因為日子要到,人必說:‘不生育的和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了!’那時,人要向大山說:‘倒在我的身上!’向小山說:‘遮蓋我們!’這些事既行在有汁水的樹上,那枯幹的樹将來怎麼樣呢?”

人們當時不會明白,耶稣所言“日子将到”,就是指将在公元七十年降臨到耶路撒冷的災難。猶太民族已經像一棵枯樹,再難以經受羅馬人的蹂躏和摧殘了。

許多與耶稣熟識的人以及從加利利跟随他的婦女,也一直跟到十字架下。其中有耶稣的母親馬利亞,抹大拉的瑪利亞,小雅各和約西的母親馬利亞,西庇太兩個兒子的母親,以及撒羅米等。耶稣的門徒中,跟随到十字架下的,卻隻有約翰一人。

到了各各他山,士兵們拿了用苦膽調和的酒給耶稣喝。耶稣嘗了嘗,便拒絕再喝了,他甯願清醒地為救贖人類而喝盡從父親手裡接過的苦杯,也不願喝可以減少被釘時的痛苦的麻醉劑。士兵們把耶稣釘上了十字架,和他同釘的還有兩個強盜,一個釘在他的左邊,一個釘在他的右邊。

彼拉多用希伯來語、羅馬語、希利尼語三種文字寫了一個名号在一塊牌子上,然後挂在耶稣的頭上,這牌子上寫的是“猶太人的王,拿撒勒人耶稣。”

猶太人的祭司長對彼拉多說:“不要寫‘猶太人的王’,要寫‘他自己說他是猶太人的王。’”

聖經耶稣十字架的作用(基督殉難十字架)3

代耶稣背起十字架的西門

聖經耶稣十字架的作用(基督殉難十字架)4

往刑場的路途中

彼拉多說:“我所寫的已經寫上了。沒法再改了。”

士兵們既然将耶酥釘在十字架上,就拿他的衣服分為四份,每個兵一份,又拿他的裡衣,這件裡衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的,不好再撕開來分,他們便彼此說:“我們不要撕開,隻要拈阄,看誰得着。”這是應驗經上的話:“他們分了我的外衣,為得我的裡衣而拈阄。”士兵果然做了這件事。

耶稣的母親馬利亞站在十字架下,此時心如刀絞。耶稣看見他所愛的門徒約翰也站在十字架下,便決定将自己的母親托付給他。他對母親說:“婦人[插圖],看你的兒子!”又對那門徒說:“看你的母親!”從此,約翰便将馬利亞接到自己的家中,當做母親一樣服侍。

那些前來觀看和路過的人們,有人譏諷耶稣說:“你這樣拆毀聖殿,三日又建立起來的,可以救自己吧!你如果是上帝的兒子,就從十字架上下來吧!”

祭司長和文士并長老也這樣戲弄他說:“他救了别人,不能救他自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。他倚靠上帝,上帝若是喜悅他,現在就可以救他,因為他自己曾經說:‘我是上帝的兒子。’”

耶稣并不理會那些人的譏諷,兀自在那裡為釘他上十字架的士兵祈禱:“父啊,赦免他們。因為他們所做的,他們不曉得。”

同釘的兩個犯人,有一個聽見了,就譏諷他說:“你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!”

另一個犯人聽了後責備他說:“你既是一樣受刑的,還不怕上帝嗎?我們是應該的,因為我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。”

聖經耶稣十字架的作用(基督殉難十字架)5

釘上十字架的耶稣

聖經耶稣十字架的作用(基督殉難十字架)6

十字架上的耶稣

說完他求耶稣:“耶稣啊,你的國降臨的時候,求你記着我!”

耶稣對他說:“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。”

從中午十二點到下午三點,日頭變黑,遍地都黑暗了。下午三點多時,耶稣被釘挂在十字架上已經六小時,他大聲喊着:“以利,以利,拉馬撒巴各大尼?”意思是說,“我的神,我的神!為什麼離棄我?”

站在那裡的人,有的聽見就說:“這個人呼叫以利亞呢!”

這時,正是耶路撒冷聖殿裡為準備逾越節筵席宰殺羔羊的時刻。耶稣知道各樣的事都已成了,為要使經上的話應驗,就說:“我渴了。”

有一個器皿盛滿了醋放在那裡,他們就拿海絨蘸滿了醋綁在牛膝草上,送到他口邊,說:“且等着,看以利亞來不來救他。”

耶稣嘗了那醋,就說:“成了!”這就是說,上帝救贖人類的事已大功告成。說完這話,他就氣斷了。

就在耶稣斷氣的一瞬間,聖殿裡的幔子從上到下裂為兩半。接着,大地震動,磐石崩裂。墳墓也開了,已經死去的聖徒們的身體,多半又都站立起來。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved