tft每日頭條

 > 生活

 > 漢代大鐵佛

漢代大鐵佛

生活 更新时间:2024-08-21 20:52:14

漢代大鐵佛(北魏孝文帝的佛緣-這尊青銅佛兩項堪稱世界之最真知堂說上古史)1

真知堂說上古史:

中國曆史上最著名的由少數民族建立的朝代有哪些?元,清,遼,金,西夏?還有一個你千萬不能忘記!那就是北魏。

北魏,是公元386-534年間由鮮卑貴族拓跋氏建立的政權。北魏的建立,結束了西晉末年八王之亂後留下的五胡十六國戰亂的爛攤子,統一了中國北方。公元398年,道武帝拓跋珪正式定國号為魏,史稱北魏。

北魏是繼戰國時期七雄之魏國,三國時期曹魏之後,第三個以魏為國号的國家。魏,本是山西中條山附近的一個地名,以魏為國号,據筆者研究,其實意味着繼承夏朝正統。魏地為夏之安邑(山西芮城),殷人把不服從統治北上逃亡朔州一代的夏遺民或稱為鬼方,鬼魏互通,鬼方也就是魏方,魏方也就是夏的遺民。所以,魏這個名稱,古代以之為國号的國家非常多。

漢代大鐵佛(北魏孝文帝的佛緣-這尊青銅佛兩項堪稱世界之最真知堂說上古史)2

真知堂說上古史:

北魏統一北方之後,後來又分裂為東魏西魏。東魏西魏不久又被北齊,北周取代。而号稱盛世的大唐是繼承了隋朝的衣缽。隋朝的開國皇帝楊堅則是北周的權臣。隋建國于公元581年,則整個北朝時期前後跨度近200年,北魏對中國的影響力不可謂不強大。

曆史上雖說南北朝對立,多奉南朝為正統。但事實上,南北朝時期,南方的東晉和宋齊梁陳在武力上多不是北朝的對手。北魏如果不分裂為東西魏,中國的曆史或早被改寫。

北朝建立者鮮卑族,其先祖為東胡,在商代就見于史料。 《 晉書 》記載:晉代慕容廆受封為"鮮卑都督"的,他是“昌黎棘城鮮卑人也。其先有熊氏之苗裔,世居北夷,号曰東胡。"有熊氏,就是黃帝族群,筆者考證過,有熊可能為有能(上能下三點水)之誤,能者,大鼋,也就是巨型團魚,生長于大江大河,以大鼋為圖騰,正符合黃帝軒轅氏之本義-天鼋。

漢代大鐵佛(北魏孝文帝的佛緣-這尊青銅佛兩項堪稱世界之最真知堂說上古史)3

所以,鮮卑族本是黃帝之苗裔,拓跋氏建立北魏,意思即是追思自己的先祖黃帝所居之冀方,也就是山西運城盆地一代之魏邑為祖庭的意思。也有代曹魏為中原正統的意思。

曹丕之魏是正式接受了漢的禅讓而得來的政權,拓跋珪取名魏,意思是不承認東晉的正統王朝地位,而以自己為正統。北朝200年,在曆史上極為重要,然而研究的學者甚少。

啰啰嗦嗦說了半天,介紹一下今天重點推介的文物,北魏孝文帝時期,公元486年鑄造的這尊青銅鎏金彌勒佛。

漢代大鐵佛(北魏孝文帝的佛緣-這尊青銅佛兩項堪稱世界之最真知堂說上古史)4

真知堂說上古史:

這尊彌勒佛造像,是美國大都會博物館收藏的北魏佛教文物精品,稱之為鎮國之寶也不為過。為什麼這麼說呢?

這尊大佛身高140.3厘米,鑄造于北魏孝文帝時期的公元476年,是世界上現存的已經發現的尺寸最大年代最早的青銅佛。有此兩個世界之最,再加上此佛本身之寶相莊嚴,你說它不是鎮國之寶是什麼?

漢代大鐵佛(北魏孝文帝的佛緣-這尊青銅佛兩項堪稱世界之最真知堂說上古史)5

這尊青銅大佛為單體彌勒佛造像。佛身着梵式通肩大衣,具有典型的曹衣出水式造像風格,是犍陀羅佛教藝術最初傳入中國時期的形象,和北魏平城時代的山西大同雲岡石窟的造像頗為類似。

北魏一朝以拓跋宏遷都洛陽為分界線。孝文帝在太和十八年,也就是公元494年遷都洛陽。從此揭開了鮮卑族全盤漢化的序幕。拓跋宏還改姓為元。所以遷都洛陽後的佛像風格也漢化了,東魏之後的佛像多穿着漢式的褒衣博帶式大衣,具有鮮明的時代特征。

漢代大鐵佛(北魏孝文帝的佛緣-這尊青銅佛兩項堪稱世界之最真知堂說上古史)6

山東青州出土北齊佛像

真知堂說上古史:

這尊青銅大佛保存完好,從背部特征來看,原來應該有背光或身光,可惜的是早已遺失。佛像身後的洞口,為古代給佛像裝髒用,内藏的佛家七寶和佛經等也蕩然無存,但這些絲毫不影響此佛的藝術價值。

特别有意思和值得注意的是,此佛像據說鑄造于公元486年,也就是孝文帝20歲這年。孝文帝在這年第一次穿着漢族皇帝的禮服和冕旒接見群臣。而更讓人驚奇的是,公元前486年農曆2月15日,則是佛祖釋迦摩尼涅槃日。據說在這天,佛祖釋迦摩尼滅度。

漢代大鐵佛(北魏孝文帝的佛緣-這尊青銅佛兩項堪稱世界之最真知堂說上古史)7

日本收藏的南宋佛祖涅槃圖

涅槃是梵語,正音為波利匿縛男, 舊譯為滅度,或雲寂滅、無為、解脫、安樂、不生不滅等。滅度,即"滅"除煩惱,"度"脫生死的意思。寂滅,寂謂理性"寂"靜,滅謂煩惱"滅"除。

後來高僧玄奘又譯為圓寂。具足一切福德智慧叫做"圓";永離一切煩惱生死叫做"寂"。

佛法的法運是一萬二千年,從佛滅度之後,第一個一千年叫正法時期,第二個一千年叫像法時期,最後的一萬年叫末法時期。本尊彌勒佛鑄造的年代屬于正法時期,而今天距離佛祖滅度已經是2485年,則已經進入了佛經所說的末法時期。

漢代大鐵佛(北魏孝文帝的佛緣-這尊青銅佛兩項堪稱世界之最真知堂說上古史)8

真知堂說上古史:

釋迦牟尼佛在涅槃前三個月,對諸比丘、諸菩薩及無數衆生宣說了一部佛經,即《佛說法滅盡經》

”吾涅槃後法欲滅時。五逆濁世魔道興盛。魔作沙門壞亂吾道。著俗衣裳樂好袈裟五色之服。飲酒啖肉殺生貪味。無有慈心更相憎嫉。。。如是之後數千萬歲。彌勒當下世間作佛。天下泰平毒氣消除。雨潤和适五谷滋茂。”

這段文字的意思淺顯通俗易懂,就不翻譯了。佛祖入滅後的幾千萬年後,彌勒當下世間為佛。今天的彌勒還在兜率天宮講經說法,遠遠沒到下生為佛的日子。

漢代大鐵佛(北魏孝文帝的佛緣-這尊青銅佛兩項堪稱世界之最真知堂說上古史)9

末法時代的中國,更需要八正見。八正見又稱八正見道,

(1) 正見–正當的見解。

(2) 正思惟–正當的思惟。

(3) 正語–正當的言語。

(4) 正業–正當的行為。

(5) 正命–正當的生計。

(6) 正精進–正當的努力。

(7) 正念–正當的憶念。

(8) 正定–正當的禅定。

人如果能照着這八種正直的道路去走,就可以逐漸地脫離苦惱而得到真實的快樂。今天是農曆二月十四,明天就是釋迦摩尼涅槃紀念日了。有緣者得見這尊北魏時期鑄造的彌勒佛寶相,當為佛緣,不論你信不信仰,當收藏供奉此佛之聖像,以傳播佛祖慈悲般若之大道。

漢代大鐵佛(北魏孝文帝的佛緣-這尊青銅佛兩項堪稱世界之最真知堂說上古史)10

南無佛祖釋迦摩尼佛!南無當來下生彌勒尊佛!

分享真知識,傳遞正能量!如果你也喜歡收藏和中國曆史文化,歡迎關注瓷器鑒定真知堂!謝謝你的收藏和轉發!圖片來源于網絡,感謝原作者的辛苦工作。

需要更多曆史文化和文物鑒定知識和圖片,可以百度瓷器鑒定真知堂!去筆者博客尋找。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved