tft每日頭條

 > 生活

 > 佛教聖号有什麼用

佛教聖号有什麼用

生活 更新时间:2024-08-17 10:07:15

佛教自從漢代傳入我國以來,在我國有着悠久的曆史,現在已經是世界三大宗教之一。相信大家對于佛這個意思估計不太了解,佛事通印度直接翻譯過來了,佛在印度的解釋是叫覺悟的意思,和中國的聖人十分的相似。如果人能通過一定的修行,覺悟了世間的真理那麼這樣的人,一般大家都會稱他為聖人或者是佛陀。後面學佛的人為了紀念開創佛教的人,因此我們都會用佛祖來尊稱。大家知道佛教中比較出色的5個佛嗎?

佛教聖号有什麼用(佛教中的五大著名佛号)1

一、藥師琉璃光如來

藥師琉璃光如來也被叫做藥師佛,大家也經常稱他為藥師如來,或是琉璃光如來。藥師佛中名字帶有琉璃二字,意味着人要通過修行達到内心,清淨無染,像琉璃一樣,晶瑩剔透。大家都叫他為藥師琉璃光如來要是兒子,是意味着要是否能夠讓世間一切患病之人都能得到安康和快樂。

在佛教神話中,他說如果有人已經身患重病快要死亡的時候,如果他的親朋好友眷屬能夠在他死之前幫他去重新的供養李白藥師琉璃光如來,然後還能把藥師如來本願功德經日夜讀誦108遍,無色彩分,就能讓這個人慢慢變得康複生命也能夠得到延長。

佛教聖号有什麼用(佛教中的五大著名佛号)2

二、阿彌陀佛

阿彌陀佛又被稱為是無量壽佛,無量光佛。在大乘經典中阿彌陀佛建造了一個西方極樂國土,他發誓要讓很多受苦受難的衆生都能夠得到解脫。阿彌陀佛在佛教神話中有着非常強大的威神力。在阿彌陀佛經中記載,如果有人聽到阿彌陀佛的名号,乃至一聲兩聲至7聲,隻要一心不亂,向阿彌陀佛祈禱,阿彌陀佛就能帶他去往西方極樂國土。

阿彌陀佛建造的西方極樂佛土裡面有着豐饒的物質,十分的莊嚴美麗。在阿彌陀佛經中,曾記載西方極樂佛土中的物質食物,用之不盡,取之不竭,裡面有種種的妙音妙法,人在西方極樂國土裡面渾身清靜,遠離世間的争鬥,大家身心和諧真正遠離了生老病死。

佛教聖号有什麼用(佛教中的五大著名佛号)3

三、彌勒佛

彌勒佛在佛教經典裡面被認為是釋迦摩尼佛的傳承人,大家都把他叫做未來佛。現在彌勒佛的形象,大家都以不帶和尚當做原型,在一些寺廟裡面我們開門就可以看到一個袒胸露腹地露着笑臉的佛陀。大家都說他量大不大,其實這是彌勒佛在教育我們做人應該要學會包容。

關于彌勒佛還有這樣一個對聯,說,彌勒佛肚大量大能容天下之事,開口長笑盡天下可憐之人。我們可以從這個對聯中可以看出彌勒佛對于世間的一些開悟。

佛教聖号有什麼用(佛教中的五大著名佛号)4

四、燃燈古佛

燃燈古佛被稱為定光如來又叫做普光如來,燃燈佛的名字,我們是在《大智度論》中所了解到的。 傳說燃燈佛在出生之時,他身邊一切明亮如燈,大家給他起名叫燃燈太子,在燃燈太子修行成為佛陀之後,他的名字也叫做燃燈佛。

燃燈佛是釋迦牟尼佛的老師,被稱為為過去佛,他在過去時為未成佛的釋迦摩尼進行授記。在那個時候釋迦摩尼還是一個善慧童子,他将一個十分難得的美麗的蓮花獻給了燃燈佛。蓮花象征着一種出淤泥而不染的形象,也代表着每一個佛的内心都是純淨一塵不染。南燈佛看了釋迦摩尼佛,獻給他的蓮花,非常開心,于是就給釋迦摩尼授記。慢慢的釋迦摩尼佛通過不斷的修行,就慢慢成為了我們大家衆所周知的釋迦牟尼佛。

佛教聖号有什麼用(佛教中的五大著名佛号)5

五、釋迦摩尼佛

釋迦摩尼佛估計每個人都知道他是誰,他是佛教的開創者,釋迦摩尼在29歲的時候離開了他的家園,開始在外面苦修磨練。慢慢地經曆了一些時間之後,釋迦牟尼在35歲左右獲得了覺悟之後,他就開始緻力于傳播佛學文化,這對當時的人民産生了巨大的影響。佛法受到了很多當朝者的擁護,因此佛教傳播甚廣,釋迦摩尼也變成了釋迦族的聖人!

釋迦牟尼佛向人們傳授了新的思想,幫助人民獲得了高深的智慧,慢慢地從智慧中得到了解脫,從而遠離了痛苦和煩惱,由于釋迦摩尼佛這個偉大的思想家,對我們的未來以後産生了很深的影響。即使我們現在的人也能夠通過了解佛教經典中的一些知識和道理來幫助我們解決生活中的煩惱。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved