◎阿簡
中國人過生日,無論豐與儉、土與洋,一碗壽面,總是少不了的。
偶然翻過一本書,名字叫《上海的金枝玉葉》,裡面說到老上海永安公司老闆的千金,“從前”是個錦衣玉食裡長大的大家閨秀,“後來”落魄到形單影隻地吃8分錢一碗的陽春面,個中的酸澀凄苦,不說也罷——但即便如此,那一碗面也是不能少的。
尋常百姓在太平日子裡過生日,吃的壽面說來是有不少的講究,先說這面條一定要寬,叫做“寬心面”,寓意順順溜溜地吃了這一碗,接下來的一年裡沒有瑣碎煩惱的小事牽扯揪心。
其次壽面一定要長,而且煮的時候不能扯斷,一大把長面齊整整地下鍋,煮熟後還要齊整整地撈出來。這樣一來,怎樣把面條順利而适量地挑到碗裡,對盛面者使筷子的水平,是一個很嚴格的考驗。
有一回母親過生日,我在廚房裡煮面條。本以為這是整餐飯裡技術含量最低的一道工序,臨到盛飯的時候卻大大地犯了窘:那面條長得捯不到頭兒,又泥鳅一樣哧溜水滑,我用筷子夾起來,挺直了身子,又高高地舉過頭頂,在即将入碗的那一刻卻轟然滑下,重新回到鍋裡。
我戳起筷子,從頭再撈,可是手忙腳亂地忙活半天卻多撈不多得,幾個回合下來,累得垂頭喪氣。過來幫忙的表姐,看到這一幕哈哈大笑:“你們都來看看啊!看阿簡在這幹嘛呐!要不我去給你搬把椅子來吧——站上去,胳膊就夠長了!”
那一年,我大概有二十多歲了,這點小事還做不好,自己覺得很沒面子。好在當時哄堂大笑的都是自家的至親,日子一長又成了陳年往事,所以當時的情景現在想起來,已經沒有什麼困窘,隻是覺得有趣。
前幾年去婆婆家過年,大年初一正趕上婆婆的生日。老人家一向是不給别人添麻煩的,生日這樣的事,自然更不會為自己張羅操持。還好做晚飯的時候,老公想起來了,可是賣面條的地方都關了門,我于是決定自己擀面條,給老太太做壽面吃。
我小時候看過母親擀面,憑着記憶先打了一遍腹稿,然後依葫蘆畫瓢地和面,擀片,切條,居然也做得有模有樣。
在婆婆的抱歉和衆人的贊揚中,初學乍練的我很有一點得意,可是那些面條到鍋裡一煮,不知怎麼竟然都斷成了不足尺長的小截。
看着這一鍋支離破碎的面頭兒,我心裡挺别扭:老太太這麼大年紀了,本想做一碗長壽面哄她高興,沒想到弄成這個樣子,簡直是給人添堵!想着幹脆不吃扔掉算了,婆婆卻說:“幹嘛不吃?多好的手擀面!我兒媳婦給擀的壽面呀,我心裡美着呢!好吃!”
我望着慈愛的婆婆,心裡五味雜陳,卻想不出一句适當的話可說。
我最驚喜的,是有一次過生日,吃到餐廳贈送的壽面:古銅色的陶瓷面碗裡,柳葉寬的面條中間厚兩側薄,源遠流長地盤了一整碗,甯靜雍容地卧在鮮香的豬骨清湯裡,配了兩隻光潔水潤的荷包蛋,又用青菜心做了田田的葉子,看上去煞是開胃養眼。
我們當時都已經吃飽了,就打算把這一碗面分了三個人一起吃,可是怎麼也挑不開——原來就隻有一根面條。
服務員告訴我,這是廚房特意做的削面,長長的一根既代表健康長壽,也可以作為數字“1”,而那兩個圓圓的荷包蛋則是兩個“0”,這樣湊在一起,是“100”,取祝願客人長命百歲之意。這個創意自然讓人心生歡喜,那以後每逢家人過生日,我們總要到那個酒店去。
說到創意,我覺得第一個倡導過生日吃面條的人,真是太有智慧了:寬闊,柔韌,平順,綿長的面條,吃的時候不免牽牽絆絆,過後卻是唇齒留香——就像我們的人生。
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