今天是在老撾的最後一天了,打算上午去佛像公園,下午去塔銮和玉佛寺,明天上午轉轉博物館。
【佛像公園徹底颠覆了我對傳統佛像的認知】佛像公園距萬象市區三十公裡,TUKTUK要25萬給了20萬。路上車不多,跑起來很爽。雖然都是南亞小國首都,但萬象的基礎設施比尼泊爾加德滿都好多了,馬路街道寬敞也相對整潔,沒有塵土飛揚和刺鼻的尾氣油味,在加德滿出門不戴口罩根本不行!走這一路讓我更加感觸到老撾人的平和,凡是沒燈的路口車沒有一個搶行,都不急不慌停下,不知是靠規則還是默契一方先行,并且汽車基本都禮讓三輪車和摩托車,再好的車(奔馳和雷克薩斯我認識)也一樣,沒有我們見慣的那種張狂和優越感。幾天下來,沒聽到一個老撾人大聲講話,飯店賓館街上,還有司機,一個都沒有。從朗勃拉邦回萬象車上有對母女,每到休息區大家都上車好半天了她倆才慢悠悠回來,而司機總是站在車下靜靜地等,不催不喊沒任何埋怨。這應該是老撾人的普遍特點吧,清欲寡淡平和,正如一個法國人總結的,“越南人種稻,柬埔寨人看着稻長(關心關心),老撾人是聽稻長”(不關心不在乎)。
佛像公園又叫“香昆寺”,門票15000基普。雖然也叫寺,但它實際上既無廟宇也無僧人,叫公園更确切。
進公園不遠便有一座高聳的大“南瓜塔”闖入眼睑,塔頂上站的坐的幾個人正翹首遠望,我一看立馬加快腳步直奔入口——貌似一個魔鬼張着的大口,彎腰鑽沒成,于是蹲下身子一下下挪了進去,嘿,太有意思了!進去後更驚奇了!樓梯細窄,登上一層仿佛一下進到了遠古,四周都是土的,一圈各種形态勞作的泥塑,空氣中散發着泥土的味道。後來上網查,原來被我稱作“南瓜塔”的叫"天堂地獄塔",一共有三層,寓意着人間、地獄和天堂,而每一層當中都有着相對應的景象。
上到塔頂,整個公園盡收眼底,隻見大的小的坐的卧的無數座雕像分散在各處,最顯眼的一尊卧佛大到你無法想象,幾乎貫穿整個公園南北。眼前的景象又讓我産生立馬下去到佛像跟前的沖動。
等下去走近一看,我天,震驚了!真是神設計呀!佛像從長相神态姿勢服飾穿衣打扮,生動活沷千變萬化千姿百态千奇百怪,完全超乎想象!原來設計和建築這些佛像的人叫蘇拉利,學習過印度教的一些教義,所以在設計這些佛像的時候,就融入了印度教的元素,難怪呢!
很多佛像都是組雕,一看就是有呼應有情節有故事的!比如一尊射愛心箭的,對着遠遠的另一尊女佛;一組坐着的男佛旁邊的女佛是跪着的,謙恭侍奉的樣子,明顯男尊女卑。徜徉其中,新奇又震憾的感覺實在難以言表,此刻才知道什麼叫“詞窮”!
幾個離我國很近的H國人在拍照,居然毫無顧忌地拎着佛像的胳膊打滴拎兒!
回程要去聯接老撾泰國的界橋看看,司機遠遠停下示意下車拍照,同伴自作聰明非說再近點,等近到橋下傻眼了,頭頂着橋啥也看不見了!要不說遠看才是風景呢!
不過極其幸運的是,路過一座寺廟時,看見院裡亮黃黃的一片,趕緊讓司機停車我獨自跑了回去。哈哈!院裡好幾棵樹,開滿我從朗勃拉邦回萬象路上拍了一道沒拍着的那種黃花,真是得來全不費功夫哇!我圍着樹拍了個夠!太好看了,那顔色純粹嬌嫩,簡直美到極緻!可惜一個人沒在花前留個影,我咋就忘了自拍了呢?
【老撾的寺廟清靜而純粹】下午要去的塔銮和玉佛寺不近,又碰到上午拉我們去佛像公園的TUKTUK,熟人了那就還坐他的。認真地和我們一番講價之後他指着旁邊的人說,去上他的車吧,他排我前面。行規,這就是行規,幾天下來發現他們很守規矩,很多車主拉客(隻很禮貌地問一下)都是幫别人拉生意,并不見同行冤家那樣搶生意。八萬成交!
塔銮是老撾最著名的标志性建築,印在錢币一面的,就象我們的天安門。門票一萬(合8塊人民币),據說是老撾存放佛祖舍利的地方,金色的塔銮在陽光下熠熠發光,漂亮莊重富麗堂皇!進過的老撾所有的寺廟都沒有香霧缭繞,聞不到一丁點銅臭氣,人們祭拜用的鮮花也非寺廟賣,進廟脫鞋脫帽衣着莊重,讓人感覺這裡就是清靜聖潔之地,不管你信奉與否内心都會不由自主生出一份虔誠和敬畏,這裡的宗教是純粹的!
離開塔銮來到玉佛寺,門票一萬。玉佛寺不大但很重要,建于1565年,用于安放瀾滄王朝的塞塔提臘王将首都從琅勃拉邦(當時叫香東香通)遷至萬象時帶來的老撾人認為法力強大的玉佛。玉佛後來被暹羅人掠至曼谷,所以曼谷也有座玉佛寺。在戰争中萬象玉佛寺曾被毀,現在的玉佛寺為殖民時期法國人幫助重建的,如今是藏有老撾最好的佛雕精品的博物館。我倆參觀完從後門繞到前門穿鞋的功夫就到點關門了,也算是個小幸運吧,出大門時還看見個遊客被攔在了門外。
第二天上午就沒那麼幸運了,打算看的兩個博物館一個關門一個搬家,隻好住處附近轉了轉。
六天的時間還是太過匆忙,等有時間再來,得象芬蘭老夥計那樣,細看慢行品味異國風情。
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