文:清荷
圖:來自網絡
昨天,有一位網友問我:“你們蘇魯豫皖交界處的鄉村,冬天是如何做臭豆子?
看着這句短短的問話,我想寫一下老家制作的方法。
此刻,我的思緒,也陡然回到了千裡之外的故鄉,想起小時候看娘煮豆子的情形。也是這樣如水的月夜,喝罷湯(晚飯後)的我們,磨蹭在廚房裡等着娘煮豆子。隻見娘把鍋刷得幹幹淨淨後,仍要用水清洗幾遍。
後來才知道,為防豆子生雜菌,煮豆子時能沾上油。娘把早已經挑揀幹淨的黃豆淘洗幾遍也倒入鍋内,然後加足水,憑經驗,豆子多時要分兩次煮,娘告訴我們,一次把水加夠,燒煮過程中最好不要再加水,煮好的豆子捂好後易面(即軟糯)。
娘的方法是煮幹豆子,就是不象别人那樣先把豆子泡好,她說這樣煮出豆子不跑汁水,粘糊。娘在上面忙乎,我們早已劃開洋火點燃起柴火,"咕哒咕哒"拉起了風箱。
娘蓋好鍋蓋,便讓我坐在一邊,自已坐在竈台前,左手推拉風箱,右手添加柴火,還教導我們:“先大火燒開,慢慢細火,不能一個勁燒大火,省的皮焦骨頭生的,不勻。”
當鍋内傳出“咕嘟咕嘟”的聲音時,娘便從竈下站起,先是洗洗手,再轉身從牆上取下勺子,掀開鍋蓋,用勺子在鍋内推幾下,再把勺子放在豆子上面,左右晃悠幾下,現在想來,娘是憑經驗試探水的多少,掂量着接下來該如何掌控用火的大小。
娘把勺子放在鍋沿蓋上撐起鍋蓋,“别迂(溢出)喽”,說着坐回去繼續添柴。火光映着母親的臉,因為娘是挽髻的,所以前額上沒有一根發絲,更顯得娘特别利索幹淨。
看着熱氣從敞開的縫隙裡竄出來,鼻孔裡吸溜着煮黃豆特有的豆香,聽着娘絮絮叨叨地傳授給我們的生活經驗。“不論到啥年月,都要多學點本事,就說女孩家吧,飯食上不能懶,做得一手好飯菜,不受人拿捏……”
說話的當兒,娘不時地站起查看,特别是最後水少時,娘更是小心地添加柴火。伴随着風箱的“咕哒咕哒”和豆子“咯噔咯噔”聲,坐在小闆凳上的我,常常像個磕頭蟲頭一仰一低,被哥姐嘲笑。
“那麼困,還不上床睡覺去,就瞅着想吃那點豆子。”哼,還說我來,你們不也是那點小心思嗎?吃熱豆子,是我們每個冬天的盼頭,估摸着豆子已經煮好時,娘會用勺子舀出半碗加鹽一拌,解解我們的饞蟲。
有時看着水多點,娘也會舀出點豆子水給我們喝,鹵水有點點苦味,粘粘的甜甜的。
這時,娘便停了火,“剩鍋底碗把水,趕明早起一溫熱,趁熱裝布袋子裡。”記得第二天母親比往常起得更早,招呼着幾個相約好的嬸子大娘,一起把豆子放入準備好的柴火裡,覆蓋嚴實。呵呵,老師您看,一個簡單的煮豆子,我卻啰嗦了這麼些。現在都是電氣化啦,這個操作簡單得很。
把煮好的熱豆子進行發酵,十分關健。首先不能沾染上油,這樣容易壞。其次盛放豆子的器皿要透氣,因為我們需要的是有氧菌。所以以前我們老家因條件限制隻能放柴火裡讓它出絲長菌時,都是用透氣好的棉布縫個小布袋盛裝。
我記得鄰居大嫂,有一次用洗淨的化肥口袋盛的豆子,結果沒有發菌。做出來的臭豆子酸不溜秋的,幾天壞掉啦!還有溫度适中,不要放在高溫下發菌,那樣易生雜菌例如出現了黑黴綠黴。正常的發菌時間是三至七天。
發好了的菌豆皺巴巴的,粘粘的,臭臭的,暗黃色,有點變灰色,熱騰騰的,用筷子一挑,扯着長絲。如果捂的時間過長,它會變黑,臭味更濃。發好菌的豆子拿出來後,最好先放置一天左右,以去其臭味。
接下來便是準備腌制。腌制過程中仍需注意,不論是盛放豆子的器皿,還是配菜佐料及菜闆刀具,都不要沾染上油,把水漬清幹,不至于感染壞掉。
配菜可以放紅蘿蔔、冬瓜、白菜或芹菜,放點豆腐會更好吃,通常把豆腐放在鍋内蒸餾一段時間,拿出涼透,用臭豆子腌制的豆腐,吃起來和買的臭豆腐一樣香。有的還把煮好的花生當作配菜,也挺不錯。
做臭豆子菜蔥姜鹽佐料少不了,有的先在鍋内熬好材料水,涼透加入。有的用材料面用生鹽,看配菜多少,少加涼白開或不加水。各師傅各傳統,依個人口味而定。
腌制時,有人直接把豆子和配菜、食鹽、材料放在一起摻拌均勻,收裝好即可。有的是一層豆子一層菜,吃時再攪拌也行。有一點切記,鹽不能放少,我們老家有個俗話,″省了鹽瞎了醬",鹽少容易壞。但也不能放的鹽太多,鹽多菜苦。一言以蔽之,我們要做得适中,達到最佳口味。
對啦,如果你喜歡吃辣,切些紅的青的鮮辣椒放進去,五顔六色的,看着賞心,吃起來風味獨特,豈不快哉!我是不喜歡吃辣的,所以我做的臭豆子隻有鹹,不辣。
謝謝大家聽我介紹,我不知道叙述得清楚與否。我們老家的嬸子大娘們可能還有更好的方式,使得這一傳統美食發揚光大,大家若按此法做一小壇臭豆子,哪天有了雅興,邀三兩朋友知已,"天晚欲有雪,能飲一杯否?"卻也是個不錯的下酒菜喲。
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