tft每日頭條

 > 生活

 > 和尚什麼時候不能吃肉

和尚什麼時候不能吃肉

生活 更新时间:2024-09-02 06:15:58

和尚什麼時候不能吃肉?你有沒有發現,中國藏傳佛教的喇嘛可以吃肉,東南亞南傳佛教的僧人也吃肉,就連佛教發源地印度本土的僧人都吃肉,全世界隻有漢傳佛教的僧人不吃肉,今天小編就來聊一聊關于和尚什麼時候不能吃肉?接下來我們就一起去研究一下吧!

和尚什麼時候不能吃肉(和尚什麼時候開始不可以吃肉)1

和尚什麼時候不能吃肉

你有沒有發現,中國藏傳佛教的喇嘛可以吃肉,東南亞南傳佛教的僧人也吃肉,就連佛教發源地印度本土的僧人都吃肉,全世界隻有漢傳佛教的僧人不吃肉。

到底釋迦摩尼當初創立佛教的時候怎麼規定的?是什麼原因讓漢傳佛教戒了肉呢?請聽我細細道來。

簡潔版

佛教傳入中國的時候并沒有禁止吃肉,南朝時期梁武帝自身是個資深佛教徒,他從經文中參透菩薩大慈大悲不忍食衆生肉,便下旨要求佛教僧侶全面禁止肉食,一直延續至今。

詳細版(2252字,約5分半鐘)

一切先從釋迦牟尼成佛開始說起,他大約與我國孔子同時代,本是一位王子,35歲時在菩提樹下大徹大悟,便創立了佛教,但釋迦牟尼在世時也是吃肉的,不過他吃的是“三淨肉”。所謂的三淨肉指的是沒有親眼看見、聽見或者懷疑因自己而死的動物的肉。

打個比方,你看到有隻兔子撞死在他田邊的樹根上,大可拎回家燒了吃了,兔子的死跟你無關。但如果你到我家做客,本來我就吃點鹹菜啥的,但為了招待你,我特地宰了隻雞,這你就不能吃,這雞因你而死。

開始佛教的弟子靠化緣為生,人家給你什麼你就吃什麼,哪個大戶人家如果給你點肉吃,那是高興的不得了,哪會挑挑揀揀。當然,現在我們常見的佛教弟子就沒把這個優良傳統傳承下去,有個别大廟裡的和尚出門都是豪華轎車接送,香客捐贈的錢也是到自己口袋裡,富的不像話。釋迦牟尼如果泉下有知,應當會氣得吐血了。

“正念乞食,正法行事,善行之人,此彼得樂。”

(《法句經》第168偈)

東漢明帝曾派人到印度去取經,這個跟《西遊記》唐僧去的那次不一樣,這次是公幹,皇帝派去的,還請了兩位高僧到洛陽講學譯經,第一部漢文佛典《四十二章經》就那時候翻譯的,這部經書的内容沒多少人知道,但經書名字托金庸老爺子的普及都很熟悉,同時建了第一座佛寺白馬寺,算是中國漢傳佛教的啟蒙時期。

但那時候也沒說佛教不可以吃肉。佛經《戒律廣本》記載,佛是普渡衆生的,佛家禁止吃葷。但此“葷”非彼“葷”。我記得以前看到“葷”字就起過疑心,為什麼“葷”這個字是“草字頭”,造這個字的時候也太不講究了,後來才知道,“葷”這個字本意是指蔥、蒜等辛臭的蔬菜。該文字在《說文解字》和《蒼颉篇》等文獻均有記載。

葷,臭菜也。――《說文解字》;

葷,辛菜也。――《蒼颉篇》。

大家可還記得《西遊記》裡唐僧收老豬當徒弟的時候給他取名為“豬八戒”是為何?之前不是已經有了悟能這個法号了嘛。

老豬說他受了菩薩戒行,斷了五葷三厭,在他丈人家持齋把素,更不曾動葷。三藏說:“你既是不吃五葷三厭,我再與你起個别名,喚為八戒。”那呆子歡歡喜喜道:“謹遵師命。”因此又叫做豬八戒。

那豬八戒所提“五葷三厭”又是什麼呢?五葷,又叫五辛,在《梵網經》裡講得很清楚,“若佛子不得食五辛。大蒜、蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠是五辛”,這不就是指五種臭菜嘛;三厭,主要是道教倡導,包括狗肉、大雁和烏龜。

現在你應該理解“葷”字為何是草字頭了吧,它本身指的就是植物,隻不過味道有點難聞,而你吃了這些臭菜嘴裡會散發惡臭污濁之氣,違背佛教清心寡欲、清淨莊嚴的本質,這是對佛祖的不尊重。這個說法我倒是挺贊成的,就算是平時,你吃了很多大蒜跟人講話也是對别人的不尊重。更有甚者,吃那個腌制的大蒜,吃完了也不刷牙,十米之外就能聞到那個臭啊。

既然當初的“葷”并不是指肉,那現在漢傳佛教不吃肉的規定又是從何時開始的呢?下面有請南朝的梁武帝蕭衍閃亮登場。

說起梁武帝蕭衍,在中國曆史上,也算是一個長壽皇帝了。中國曆朝曆代400多位皇帝裡,隻有5個皇帝壽命在80歲以上,他僅次于乾隆的89歲,活了86歲,當了48年皇帝,要知道整個南北朝的曆史才170年,卻有65個皇帝,平均每個皇帝在位兩年半。要不是他撐着場面,估計皇帝人數要奔100人去了。南北朝曆史在教科書裡的地位大緻和生理衛生相當,特别是年輕老師自己也沒搞懂,教也沒法教,學生想知道的自己去自習。

而且,這個皇帝并不是隻有壽命長這個優點,他稱帝之後,初期的政績是非常顯著,經濟文化也是整個南朝最繁盛的。他自身在學術、詩文、書法、繪畫、音樂等方面都有極高的造詣,留下了很多優秀的作品,寫的詩比乾隆那些要高好幾個層次。

當然,最值得說的是,蕭衍雖然是個皇帝,卻也是一個十分虔誠的信徒,修建了許多的寺廟。杜牧有首詩《江南春》裡末兩句說的是:南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。這首詩從表面上看,是寫南朝有很多寺廟,在江南朦朦胧胧的煙雨中顯得格外好看。但有人就認為杜牧在借古諷今,表達對統治者治國乏術和佛道誤國的憂慮。

事實上,梁武帝也确實因為過于癡迷佛教而耽誤了國事。他曾四次離開皇宮前往寺廟出家。這可急壞了滿朝文武,國家可不能沒有君主,剃了光頭的蕭衍自然無法抽身處理國家大事。怎麼辦?勸吧,勸不回來。于是群臣就跟他商量、談判,您老人家怎樣才肯回去當皇帝?結果他給出了個主意,你們捐錢把我贖回去吧!這皇帝可是金身啊,錢少了你那是瞧不起人,所以前前後後總共花了四億錢,寺廟裡的和尚開心的腹肌都笑出來了,可是這麼多錢花出去了,對當時的國庫可是一個不小的沖擊。而且這皇帝從廟裡回去後就改國号,所以你現在去查梁朝的國号時,會發現有兩種說法。

據說當初達摩祖師到中國來的時候,發現中國建了很多寺廟,甚是開心,然後慕名找到了梁武帝,說知道聊了沒幾句,發現話不投機,便離開了。

蕭衍精心研究佛教理論,特别是那部《大般涅槃經》,他幾乎倒背如流。還有就是《楞伽經》中說,菩薩大慈大悲不忍食衆生肉。梁武帝讀了,深受觸動,自己斷了肉食,又下令僧人吃素,中國和尚就開始素食了。包括祭祀宗廟,不準再用豬牛羊,要用蔬菜代替。這又印證了一句古話:“沒有買賣,就沒有殺害”。他還特意寫了一篇《斷酒肉文》,洋洋灑灑近萬字,除了引證《大般涅槃經》、《楞伽經》、《央掘魔羅經》等大乘經典依據外,梁武帝還詳舉了各種理由,充分說服僧人全面禁止肉食。從此,漢傳佛教形成吃素的傳統,“葷”這個字的意思也發生了變化。

當然,現在的漢傳佛教既然已經成型,也不會再改回去了。葷菜中包含的各類營養物質,素菜中也都可以汲取。而且為了身體健康,很多醫生和營養學專家提倡“素食主義”。有自己的特色,也挺好的。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved