若不是“單甯”,葡萄酒可能收獲不了她作為“睡前一杯酒活到九十九”的保健之神地位。想要讀懂單甯,且聽我慢慢道來。
關于單甯是什麼味的單甯來自葡萄的皮兒,梗兒,籽兒,橡木桶。但最主要的還是皮兒。
(P.S.白葡萄酒裡是沒有單甯的,因為白葡萄酒不帶皮兒釀。)
其中的規律是:
皮越厚——單甯越多
泡皮發酵時間越長---單甯越多
木桶越新——單甯越多
不過到釀酒環節,果實的質量與成熟度,釀造過程中萃取方式的不用,将很大程度地左右最終酒裡頭的單甯質量。想要更好的理解如何描述單甯質感的話,小編為你推薦視頻:
如何描述紅葡萄的質感
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哪些酒單甯強,哪些酒單甯弱光知道怎麼形容還不夠,還得知道不同品牌的單甯強弱。
如果你想體驗兩個極端,可以平行品鑒一下巴羅洛(Barolo)與博若萊(Beaujolais),前者有如大山壓頂,舉舌維艱——後者卻輕如雨燕,同果汁一樣。
丹娜(Tannat),赤霞珠(Cabernet Sauvignon),慕合懷特(Mourvedre)内比奧羅(Nebbiolo)都是重度單甯愛好者心目中的天使品種。
化學老師說:單甯是“萄多酚”
除了幫紅酒帶來更好層次的口感,單甯最大的貢獻就是可以幫酒陳年。
為什麼呢?我們梳理一下背後的小小科學。
單甯是一種多酚,廣泛存在于植物中,如葉,果皮,樹皮,根系等部位。茶多酚知道吧,這就是單甯。因此,說葡萄酒的單甯,實際上就是在說“萄多酚”。
葡萄酒裡的多酚包括:單甯,花青素,白藜蘆醇之流,它們是人們津津樂道的抗氧化物質。
所謂抗氧化,就是保護機體不變壞。因此越需要被保護的地方,就越含有更多單甯(果皮,果梗)
人體新陳代謝過程要依賴氧氣,而與此同時,代謝産生的不穩定物質(俗稱自由基)卻會破壞細胞和組織,進而導緻衰老。當我們不滿意身體慢吞吞的自我修複時,我們就從食物中失去主動尋找抗氧化物質了。
用一位酒莊主的話說,“葡萄還在藤上的時候,單甯會保護葡萄。葡萄被做成酒以後,單甯就會來保護酒,讓酒陳年。酒被人喝下去了以後,單甯就會來保護人,讓人『陳年』。”
科學家說:我不知道但長期喝酒是否真的能幫人“陳年”,幫人抗衰老?科學界并沒有定論。
且不說,喝紅酒所帶來的幸福感,難道不比她所帶來的所謂保健價值要更珍(高)貴(級)嗎?
來,跟我一起念出來:
隻有單甯質量足夠好,葡萄酒才能陳年
無論是否能幫人陳年,單甯能幫酒陳年絕對是如假包換的。而單甯底子越好,則可陳年的機會越大。
而往往因為高單甯的酒在還沒有被時間馴化得順滑之前,都是極其艱澀而不近人情的,所以強單甯的高級酒往往是年輕時不被認可、但長大以後厚積薄發。
有單甯的人,也是厚積薄發型的,極具陳年潛力。他們有骨氣,有自我理想與追求,才能出淤泥而不染,在後期綻放。經過時間馴化後,出立得愈發氣質脫俗。
有單甯的作品,有更長時間的玩味周期,有更加立體的感官體驗。
而單甯粗糙的人呢?我想,他們也在堅持自我,隻不過堅持的那個“自我”不是最好的自己罷了。
簡單造幾個句子更好理解喲:
“我喜歡跟單甯豐富的人做朋友。”
“xx家的東西單甯太低。”
“泰姬陵真是一個單甯超重的墳頭啊!”
其實每個行業都有一大堆專業名詞、形容詞等各種詞彙,對于外行來說,“這都是些什麼鳥語”。我曾經聽一位高人說,任何一個行業開始脫離群衆,都是因為形容詞用得太多了。所以我希望通過融會貫通的方法幫助大家走進葡萄酒的世界~ 對葡萄酒知識感興趣的話可以關注
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