大家好呀~
時隔一個月,第二期的彩妝小課堂登場啦!
還沒看過第一期“底妝”小課堂的同學可以回頭補課,第一期文章的鍊接會放在最後。
今天來給大家分享“遮瑕”的一些小技巧。
我相信對大多數人來說,平時對化妝的訴求就是均勻膚色,看起來精神一點。
底妝就用個遮瑕或者潤色防曬塗一塗就好。
但遇到一些大場合,比如參加面試、婚禮、聚會等等,還是需要一個經得住看的妝。
像我有個朋友,她去新公司入職的第一天畫了個全妝,自信滿滿去上班。
結果在同一個公司上班的熟人私底下在微信裡問她:怎麼不化個妝再來?
我朋友就很疑惑,明明該化的都化了,怎麼就說她沒化妝呢?
我看了她當天的照片才知道,原來是沒做好遮瑕,給人感覺就不夠精緻。
随着年紀增大,像黑眼圈、大面積色斑、痘印和痘痘、法令紋這些問題僅靠粉底液很難解決。一定要單獨用遮瑕,讓妝面更加幹淨。
今天我會從下面的四個方面來做分享。大家如果覺得文章有點長,可以拉到感興趣的部分看哈~
①遮瑕産品
②常用的工具分享
③斑點、痘痘、黑眼圈、法令紋如何遮?
④定妝手法
遮瑕産品
目前市面上的遮瑕産品可以分為校色遮瑕和膚色遮瑕兩種。
校色遮瑕就像有色的隔離霜,是用來調整膚色的。
它不太好掌握,咱們先從好上手一點的膚色遮瑕講起。
那麼膚色遮瑕又可以分為膏狀和液态兩種,普遍膏狀會比液态遮瑕力更強一點點,遮瑕液會好操作一些。
它們的區别和适用範圍我也總結了一下:
我用的最多的是這個MAC的六色遮瑕。
這盤可以說很全能了,基本上所有的問題它都能搞定。
而且它質地不幹不油,剛剛好,不需要太多的手法和技巧,新手也能輕松get。
如果你覺得六色太多,會有選擇困難症,那詩佩妮這種三色遮瑕也可以解決大部分問題了。
不管用哪種遮瑕,大家都要有合理的期待。
100%遮蓋掉瑕疵的可能性不大,也沒有必要。
确實有那種連紋身都能遮住的遮瑕,但它會讓你變成搞行為藝術的銅像人,日常生活中看會非常假面厚重。
所以我個人覺得,能遮個七八成就得了,保留原有的皮膚紋理才能平衡整體的妝感。
遮瑕工具
了解了不同類型的遮瑕産品,那我們看看配合哪些工具更得心應手。
我常用的工具有這些:
大家看往期的内容就會發現,我用得最多的是這把毛戈平雙頭遮瑕刷。
對于大面積瑕疵,我會用到MAC的指腹刷。
黑眼圈、臉頰、額頭上的瑕疵用它戳幾下就完事了,非常省事~
這把細節遮瑕刷我通常在淚溝、法令紋這些溝溝壑壑的位置,用它來精準遮瑕。
還可以用它來提亮眼頭,畫卧蠶,算是挺多功能的一把刷子。
瑕疵如何遮?
具體用什麼産品和什麼工具,相信大家已經有一個概念了。
親自動手的時候我應該先遮瑕,還是先上粉底呢?
先抛出結論:大面積遮瑕/校色遮瑕→粉底液→小面積遮瑕/膚色遮瑕。
道理都懂,可怎麼一到自己臉上瑕疵就遮不住呢?
接下來我會根據不同的瑕疵,介紹不同的遮瑕方法。
色斑、痘印
難度系數:⭐⭐⭐
步驟:先粉底,再遮瑕
色斑和痘印屬于平面瑕疵,操作起來難度系數比較低。
我會先在全臉薄薄地上一層粉底液,先把全臉的瑕疵簡單遮一遍。
剩下幾個零星的小雀斑,我會用和粉底液色号相似的遮瑕點在雀斑上。
如果遮瑕質地比較滋潤的話,可以稍微等一等讓它變幹一點點,再用手指或者刷子輕輕拍開。
記得一定要少量多次,防止遮瑕量太多推不開。
如果你的色斑和痘印面積比較大,可以直接用遮瑕液點在瑕疵處。
接着用打濕的美妝蛋一點點拍開。注意是拍開,防止和前面的粉底液打架搓泥。
tips:
對于遮瑕新手來說,總是會控制不好遮瑕的用量,導緻遮瑕太厚重。
建議用刷子蘸取了遮瑕膏之後,在手上稍微調整一下用量,少量多次上在要遮蓋的位置。
黑眼圈
難度系數:⭐⭐⭐
步驟:先粉底,再遮瑕
眼下的位置特别容易幹,眼紋深的同學最好要先塗一個滋潤度适中的眼霜。
為了避免後續卡粉,選個偏滋潤的遮瑕膏比較保險。
顔色要選擇偏橘色的才能中和發青的黑眼圈。
黑眼圈顔色不深的話,蘸取少量的遮瑕膏,刷在眼下,再慢慢暈開。
黑眼圈面積比較大、顔色比較深的同學,可以用圓頭刷蘸遮瑕膏,然後用戳戳戳的方式把黑眼圈蓋住。
如果是覺得一層的遮瑕力不夠,再薄薄地疊加第二層。
但是不要疊太多層,當你感覺眼紋已經蠢蠢欲動的時候就該收手了。
來看看這個效果,還可以吧?
手機後置鏡頭拍攝,無修圖
不要奢望遮瑕膏能夠100%遮住黑眼圈,眼下遮瑕過于厚重會失去卧蠶和原有的皮膚紋理,讓眼睛看起來變小又無神。
法令紋
難度系數:⭐⭐⭐⭐
步驟:先粉底,再遮瑕
解決令紋的問題之前,先稍微分析一下法令紋的結構。
法令紋凹的地方看起來會比旁邊的膚色暗一些,我們要通過光陰魔術來讓凹陷的地方“嘭”起來。
左:提亮前 右:提亮後
可以用精細刷把提亮色刷在凹陷的位置畫個三角形。
然後往兩邊慢慢鋪開,讓這個區域明暗對比降低,視覺上就能減淡淚溝、法令紋。
再用一個啞光高光,或者白色眼影輕輕拍開,把遮瑕的光澤感壓下去。
白色視覺上也有提亮的作用,從正面看剛剛凹陷的位置就平坦很多了。
效果還不錯吧!
手機後置鏡頭拍攝,無修圖
不過我和我的小夥伴實踐過很多次,換個角度和燈光法令紋還是會暴露出來。
并且法令紋的位置非常容易卡粉,所以遮瑕的量不能太多。
偶爾需要拍拍照,有人幫你後期修圖的情況下可以試試。
凹凸不平的痘痘和痘坑
難度系數:⭐⭐⭐⭐⭐
步驟:先遮瑕,再粉底
要說最棘手的,應該是痘痘、痘坑這類凹凸不平的瑕疵了。
隻是一兩顆凸起的痘痘好辦一些,要把它視覺上“摁”下去,就要用到比底妝深一點色号的遮瑕膏。
用細節刷把深色遮瑕膏點在痘痘中心,然後慢慢往兩邊推開,與周圍的顔色自然過渡銜接。
如果有大表面積的痘痘,我建議先調理好皮膚再化妝。
實在是有需要化妝的場合,可以先把遮瑕點在痘痘上,用圓頭刷戳戳戳的方式上将遮瑕鋪開。
搞定之後可以等待一段時間,讓遮瑕和皮膚融合一下,再上粉底液。
或者先噴一層定妝噴霧,讓遮瑕牢牢扒在臉上。
等定妝噴霧成膜後,再用粉底液給全臉均勻膚色,海綿蛋拍的方式鋪勻粉底。
這種方法遠看基本上能隐藏痘痘和痘坑,近看會有一些厚重。
再加上帶妝一段時間後,皮膚出油出汗會讓遮瑕力下降,瑕疵又會浮現出來,所以一定要做好定妝。
定妝
好不容易把瑕疵蓋住了,最後定妝這一步很重要。
早期對化妝不熟練的時候會發現每次定完妝,遮好的瑕疵又重新跑出來了。
後來才知道,原因是定妝時粉撲上的植絨會沾走一部分遮瑕,導緻瑕疵又透出來了。
我會建議你用剛剛提到的方法,可以先用定妝噴霧,成膜之後再用散粉全臉定妝。
左:沒用定妝噴霧 右:用了定妝噴霧
最後給大家來個簡單的總結:
遮瑕确實是一門手藝活,非常考驗個人的手法。
就像第一期的底妝小課堂提到的,化妝就像穿衣服,要不斷地嘗試才能找到最适合自己的方法。
最後還想說點經驗之談。
我們對待化妝一定要有平常心,比如說過深的法令紋、淚溝還有痘痘是很難遮到360度無死角的。
這些問題要在平時護膚做好預防。已經産生的紋路可以用美容儀改善,有條件可以通過醫美去改善。
好的,以上就是本期的全部内容了!
如果你對遮瑕有任何疑問,歡迎下面評論區留言互動。
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