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潮汕鹵鵝的做法及配料

生活 更新时间:2025-01-07 19:17:21

原标題:潮汕鹵鵝

作者:盛慧

小時候的很多記憶都已模糊,可與美食相關的記憶,卻依舊曆曆在目,就像前幾天剛發生的一樣。

潮汕鹵鵝的做法及配料(潮汕鹵鵝)1

潮汕團圓飯showlin/繪

父親有個忘年交,是在鎮上賣鹵味的小夥子,留着兩撇油亮的小胡子,身上帶着鹵水的香味兒。每年大年三十,他都會送幾樣鹵菜到我家,有鹵牛肉、鹵鵝翅、鹵豬腳和鹵豬耳。平時我都直呼其名,隻有那一天,我才叫他黃叔叔。

那會,他還沒有成家,母親常給他介紹對象,我也跟着去敲邊鼓。記得有一回,母親帶他去見一個姑娘,姑娘臉色紅潤,長得挺好看,可對他不冷不熱。我急壞了,便說:“你要是嫁給他,天天都有鹵牛肉吃哦!”後來,兩人終究還是沒對上眼。

有一年冬天,黃叔叔家翻新竈台,到我家來做鹵菜,從半夜開始忙碌,一直忙到早上五點。我起床做早餐的時候,他已經去擺攤了,廚房裡香氣迷人,鍋裡的鹵水餘溫尚存,用勺子一撈,總會收獲兩三塊拳頭大小的牛肉。我欣喜若狂,不用刀切,用筷子猛地一叉,咬一大口牛肉,喝一口粥,好像暴發戶一樣。連着過了幾天好日子,我便開始得寸進尺,希望他家的竈台永遠不要修好,這樣,我就可以天天吃到鹵牛肉了。當然,這隻是我的臆想,一個星期以後,他家的竈台修好了,我短暫的幸福生活也随之結束了。

潮汕鹵鵝的做法及配料(潮汕鹵鵝)2

潮汕春節美食showlin/繪

或許正因為這段美好的記憶,我對鹵味格外偏愛,每每吃到,心中總響徹着幸福、溫暖的回響。我總覺得,鹵水是挺神奇的東西,食材一旦經過鹵制,就會變得不同尋常,就像人換上了戲裝,上台一亮相,不用開腔,就已經自帶光芒。

鹵味是潮州菜的招牌,其中,最值得一說的是鹵鵝。廣東潮汕地區的人最喜歡吃鹵鵝,民間有“無鵝肉勿滂沛”之說,這句話聽起來頗有些費解,意思其實很簡單,就是說一桌菜如果沒有鵝肉就稱不上豐盛。潮汕人對鵝似乎有一種很特殊的感情,每年過年前都要以整鵝祭祖,春節不能返鄉的潮汕遊子,也總會讓故鄉的親人寄上一隻。

一般來說,最好吃的鵝,養殖期在一年左右。鹵制時,不能用大火,而要用慢火,俗稱“菊花心火”,如果火力太大,鹵水中的冰糖會煮焦,影響口感。鵝一般小火鹵制一個小時,但并不是一直懶洋洋地躺在鹵水之中享受熱水澡,而是過二十分鐘左右,就要提出來“吊水”,四起四落,瀝幹鹵湯,這樣鵝肉才會柔中帶剛,幹身爽口。鹵制完成後,還要在通風處繼續晾挂收汁,這樣,鵝肉更加緊緻,香味也更加凝聚。它呈濃厚的醬色,渾身散發着誘人的微光和香味,即使不吃,看一眼都會覺得無限美好。

切肉也是有講究的,經驗豐富的廚師們切肉的時候,總是氣定神閑,不緊不慢,那種從容的節奏讓人着迷,宛如好戲開場前的鼓點。伴随着清脆迷人的咔咔聲,刀起刀落之間,鵝頭已經被切成了六塊,鵝脖子也切成了六塊。為保證口感,鵝肉一般斜切,塊塊帶皮。斬好之後,淋上鹵汁,加一些芫荽點綴,這道程序用潮州話說叫“芫荽疊盤頭”,有錦上添花的美好寓意。

鹵鵝渾身是寶,有“八珍”之說,這八珍分别為鵝頭、鵝肝、鵝掌、鵝翅、鵝胗、鵝腸、鵝肉和鵝紅,各個部位,口味迥異,絕不雷同。大抵而言,肉多則味甜,脂多則味香。鵝頭富含膠質,濃香盈齒,棕灰色的鵝肝粉糯、柔膩肥美、黏口而有甘香。鵝掌香韌,尤其是掌心突起的肉枕,被稱為“掌中寶”,最讓人傾心,越嚼越香。鵝翅酥爛,最好用手抓着吃,一扯就能扯下一大條,總能讓人生出豪邁之感。此外,鵝珍彈牙,鵝腸爽脆、鵝肉香軟、鵝紅細滑,點上一盤鹵水拼盤,蘸上蒜蓉醋,口感柔和,在解膩的同時,還能使味道更加清甜。各個部位,各有所愛,因此,鹵味往往會以拼盤的形式出現在餐桌上,一般以鹵水豆幹墊底,這樣一來,每一個人都能找到自己心儀的搭配。将鵝肉、鵝肝、鵝蛋與飯相搭配,加上幾片香菜,淋上些許的鹵汁,就成了一道美味可口的鵝飯,每一粒米都被沁潤,楚楚動人。

鵝粉肝是我的最愛,一個完整的粉肝,足足有一斤多重,中間的油脂最為珍貴,是香味和口感的保證,為了讓鵝粉肝不洩油,保持最完美、最鮮嫩的口感,火候尤為重要,因此,鵝肝的制作方法與其他鹵味有所不同,要先用淡鹵水和鵝油調制,煮滾後,加鵝肝和玫瑰露酒,關火,浸至七八成熟,立刻撈起,單獨放到鹵油中冷卻,否則,鵝肝會發黑、變硬,煮好的鵝肝是不能馬上切的,要等上桌前才切,還要淋上少許熱騰騰的淡鹵湯。這樣鹵制出來的鵝粉肝,吃起來香滑繞舌,巧克力一般柔滑細嫩,怪不得法國文豪巴爾紮克在看到都蘭的美景時會忍不住贊歎:“好像滿嘴都是鵝肝醬了。”

潮汕地區有“稚雞碩鵝老鴨母”的說法,意思是說雞要小,鵝要大,母鴨則要老,在所有的鵝中,體型最大,也最有名的是“獅頭鵝”。“獅頭鵝”原産地為潮州市饒平縣浮濱溪樓村,如今以汕頭澄海養殖最為廣泛。它頭大而眼小,頭部頂端和兩側具有較大黑肉瘤,形似獅頭,威風凜凜,氣勢不凡,故稱“獅頭鵝”。老食客們甚愛此物,隻要一聽到這三個字,口水就會暗流湧動。

“獅頭鵝”是整隻鹵制的,以澄海蘇南最為有名,蘇南的貢咕鹵鵝至今已經有百年曆史,“貢咕”一詞乍聽上去頗有些令人費解,其實它是一個象聲詞,是鹵制過程中氣泡攢足勁頂破油脂層時發出的美妙聲響,這家店制作的鹵鵝油亮瑩潤、口感肥碩鮮美。獅頭鵝身上最貴的可不是鵝肉,而是鵝頭,吃鵝頭最佳是四到六歲的公鵝,鹵制以後呈黑金色,皮厚肉堅,皮質膠韌近似牛筋,肉的口感有點像臘肉,其中,又以下巴的味道最佳,香氣悠長,越嚼越有滋味,的确稱得上是“人間尤物”。

在潮汕地區,鹵鵝随處可見,但鹵鵝火鍋并不多見,我有幸在澄海吃過一次,印象頗深。鍋底用的是鹵水,随着汩汩的沸騰聲,撩人的香味不斷冒出,讓人直吞口水。為了保證最佳的口感,桌子上寫明了每一個部位的煮制時間。鍋是特制的,中間是火鍋,兩邊則是燒烤架,一火二用,構思十分精巧。

在等待鵝肉變熟的時候,我們開始烤鵝肝。鵝肝易熟,幾分鐘後,就飄出令人銷魂的迷人香氣,表皮香脆,内部肥腴,在舌尖上慢慢化開,有一種如夢似幻的感覺。烤完鵝肝,再烤鵝腸,鵝腸上挂着一條鵝朥,脆爽鮮美,因為這美味的鵝肝和鵝腸,原本枯燥乏味的等待便成了一首隽永的詩。

《光明日報》( 2022年02月11日16版)

來源: 光明網-《光明日報》

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