原創 夏夏
Vista氫商業
大概從三個月前開始,我就不間斷地在小紅書刷到BM北京新店要開業的消息。
衣服隻有一個size,不夠瘦就與它無緣。去年“BM風”火遍全網,先是一大批女孩捧它為“永遠的神”,後又因被質疑制造身材焦慮“落下神壇”,有人痛批它審美狹隘,但也不乏有人超愛。
“BM”全稱Brandy Melville,均價100-300元,除了“one size”的規則比較特殊,基本可以被歸類為一個走少女路線的快時尚品牌。潮流的風一年一換,今年我以為這個牌子多多少少“風光不再”。
結果上了網才發現我關注的博主好多還是在計劃打卡,小紅書女孩們也照常期待。難道對于“白幼瘦”審美,大家都口嫌體正直?
“好多人啊”
5月底BM北京店正式營業後,我每天刷到的次數越來越多,不少人用誇張又有點小興奮的語氣寫repo:“好多帥哥美女,感覺全北京的瘦子都在這了。”
圖源:小紅書用戶“嘉琳”
為了錯峰按捺了幾天,終于我也打算去這家門店逛逛。如果說本人以前算很瘦,今年夥食實在有點略好,離所謂“BM女孩”的标準可能已經有段距離了。但管他瘦不瘦,我偏去!
Brandy Melville這個牌子是一位意大利人和他兒子在1970年創立的,在國外日子很久了,但來到中國也就是這兩年的事。2019年4月它才開通中國官網,線下門店也隻在上海和香港兩個城市有。
這兩個城市都是公認的潮流洋氣,最新的北京店也選在了潮人集合地三裡屯。避開高峰我真是機智,開業前幾天有人光排隊就花了一個小時。
圖源:小紅書用戶“多梨”
其實在家上官網也能買,還能舒舒服服吹空調,但這年頭人們購物,除了買東西其實也是為了完成某些線下儀式,尤其追逐潮流的年輕人。
品牌呢,相應地就負責在購物時給他們創造新鮮的體驗,讓他們感覺良好。你喜歡追逐新潮,我就給你營造“來了這裡一趟,我就是時尚達人”的錯覺,營造打卡網紅景點甚至“朝聖”的意味。
而讓“時尚達人”前赴後繼的門店,首先選址必須夠有個性。早就聽聞BM上海店不開在商場,開在巷子裡的小洋房。北京這家也是一樣,跟着導航摸索一下直至看到一棟白色小洋樓,一樓是餐廳,二樓才是BM的門店。
進店後第一感覺是整個店鋪面積還蠻大蠻寬敞的,一層是開闊的綜合購物區,大廳中間擺滿了衣架跟衣服,二層也以衣服為主,放眼望去,每件看着都比童裝還mini。
靠最裡面的一側是配飾區,一整面牆擺的全都是帽子、項鍊、耳環這些小飾品,我決定先在這挑挑揀揀,畢竟不确定自己能不能穿上那些仿佛我小學六年級時穿的小背心,買個耳環項鍊倒是沒啥問題。
這可能有點“逃避心理”,但我也發現首飾區圍着的人确實更多一點。可能大家都跟我一樣,對穿他家衣服底氣不足,可作為一家新開的網紅店,來都來了,硬湊也要多少湊點什麼回去。最後我挑了幾件小飾品,不過都還挺好看的。
小紅書早就告訴我,來BM門店打卡的“儀式”有好幾件。比如去店内經典坐标、二樓欄杆“BM”字樣的旗子前面拍照留念。每個人po出來的圖,選取的位置角度都大同小異沒點個性,但隻要你在這拍照了,就等于宣告你很跟得上潮流:網紅們都在逛的地方,我也來了。
網紅張允恩在北京BM店打卡,圖源:張允恩微博
另一個“儀式”是試探一下自己能不能去做店員。因為店員也是隐形的模特跟宣傳招牌,在BM工作需要符合“BM女孩”的形象,必須瘦瘦瘦才行,最好人也長得好看。如果你跟他們說想當店員沒有被拒絕,那就說明你的身材和顔值獲得了肯定,這引得很多女孩紛紛做起了實驗。
圖源:小紅書用戶“小冉plus-”
有些漂亮的小姐姐甚至會被主動詢問有沒有興趣兼職,或者來做一日店員。
逛了一會兒,圍觀到店内各種腰細到我感覺連我都能一隻手握住的女生,奇怪的“好勝心”莫名出現了:淦,為什麼别人能穿我不能?要不我也買一件?
最後我挑了兩件很mini的吊帶跟一條短褲,不買點啥感覺對不起這股強大的同輩壓力,并且去年夏天的我還能穿上這種衣服,我堅信自己隻要瘦點就能行。
結完賬飄忽忽地走出店門,看到一群百無聊賴的男士坐在門口等女伴,跟店裡的熱火朝天形成鮮明對比,我突然像回過神般下頭了。短暫的購物過程中,自己的心理竟也不知不覺從“瘦不瘦有什麼關系我偏去湊湊熱鬧”變成了“哇大家真的都好瘦我也要瘦我也要穿這些衣服”。
我算發現了,來到一個“以瘦為美”的環境裡,哪怕你本身沒有身材焦慮,也多多少少會被帶“跑偏”?
作為服裝品牌,BM“很會玩”
當然這裡不是說我被“沖昏頭腦”都怪BM的意思。
BM的産品特征一直是one size,被罵前就這樣,被罵後人家也沒改。除此之外,它還采取了好幾種方式讓自己跟别的同價位快時尚品牌區分開來。能打出一個強記憶點就能在市場上取勝,用專業的話來說叫“占領用戶心智”,用大白話說就是:“我特征這麼明顯,你肯定立馬記住我,記住了下一步就是來買。”
首先就是“一刀切”的尺碼設定。這年頭幹什麼都怕脫離政治正确,CK被噴制造身材焦慮,趕緊用大碼模特來“表态”。BM倒是頭鐵,堅持時尚圈一貫的特立獨行,一個碼就一個碼,而且就要最小的S碼。
這是BM最受争議的來源:看不起胖人?這樣鼓吹“極緻瘦”,給人産生不好的引導、害得大家過度減肥咋辦?
BM體重對照表,圖源:網絡
BM的負責人曾對此回應:“我們可以滿足大部分人,但不是所有人。一刀切可能讓部分人不進入店鋪,但一旦進了你就能在裡面找到需要的東西。”
這就是路人和産品經理看同一個東西的視角不同了,網友大罵BM制造焦慮,但商人隻看性價比。堅持一刀切的固定尺碼,對他們來說主要出于降低生産、管理成本的目的。同時能引起如此大的輿論聲量,也算為品牌積攢話題度和樹立獨特性。
看到那些瘦瘦的女孩在店裡心滿意足地購物,如果人家在沒有傷害身體的基礎上真的喜歡,另一波不是目标群體的用戶也從一開始就根本不會踏入門店,竟覺得似乎有幾分道理。
當然社交環境不斷放大一個牌子的産品策略,借以鼓吹“白幼瘦”,就又是另一回事。最容易被煽動到倍感焦慮的,正是搖擺在上面這兩類人之間的群體:對目前的身材不滿意,又想穿小碼衣服。科學運動 調整飲食還算ok,不科學的就陷入了傷害身體的怪圈。
但BM雖然選擇的模特形象都高度相似,卻從未公開宣揚“白幼瘦”才是美,第一财經曾經就對此評論道,這也是一種精明的市場策略。
除了尺碼,BM在吸引消費者時還用了明确風格的方式。不同于一些潮牌跟奢侈品牌主要賣logo,BM将logo的存在感降到最低,而是不斷強化衣服的風格:基礎日常的美式元氣少女風。碎花、蕾絲、格紋,小背心、小T恤……讓你一看到某些特定元素就一定能聯想到BM。
圖源:BrandMelville官方微博
另外BM還通過價格俘獲人心,這也是整個快時尚行業很長一段時間的制勝法寶。100-300元的價位相當誘人,對生活費不多的學生黨來說都挺劃算,這也是買BM的年輕女孩比較多的理由之一。
有了特定的策略,最後再加上營銷跟明星帶貨。“BM風”去年火成那樣,最早正是由于歐陽娜娜、宋祖兒、宋妍霏等女藝人一上身,讓很多女生紛紛去搜索同款。它在大衆視野内的曝光越來越多,漸漸地廣泛出圈。
歐陽娜娜近期身穿BM格紋短裙走機場,圖源:飯愛豆
在國外,BM的熱度也很大程度靠社交平台崛起,ins上關于“Brandy Girl”的詞條話題讨論早已過萬。抛開社會文化和環境心理的差别,東西方對緊身小衣服的喜歡完全達成了一緻。這是否說明BM風即使受到輿論質疑,還是有市場,而且市場還不小?
公開可查的報道顯示,BM在2015年銷售額就超過了1.25億美元。這幾年來到中國市場,賺的錢更是一年比一年水漲船高。看看現在哪怕大家以為“BM風”已經是去年的流行了,但它開了新店仍然在大排長龍,答案大概也出來了。
被罵也有人氣,“白幼瘦”到底多受歡迎?
BM的衣服基本上長得差不多,總而言之就是将少女進行到底。
這些年火起來的風潮,什麼“純欲風”、“可愛風”、“美式棒球風”,基本都是BM風的變種,最近逛街去其他店,當季新款還是小吊帶、小抹胸,有人說這是“歐美甜辣風”,可這不明明還是BM風嗎?
多元語境下的少女可以有一千種形态,但慣性思維裡的少女可能就隻有“嬌小纖瘦可愛”。BM風被輿論拿出來反複鞭打,但它早就生根發芽,遍地開花,在大衆時尚界“陰魂不散”。
圖源:BrandMelville官方微博
這也反映了很多女孩的矛盾心理:一方面會有意識地抵制身材焦慮,愛自己的身體,另一方面又會因為能穿上BM,被BM風肯定、接受、甚至蓋章認證而感到開心。
很多人在判斷“白幼瘦的取向是不是制造審美焦慮”時,都會陷入自我博弈:如果“白幼瘦”不是外界強加給我的,而是我自己選擇的,那是不是就不算焦慮,我自己開心?
但緊接着新的問題立馬跟上:我怎麼知道我以為的“自願”,是不是也是社會輿論風氣、商家媒體引導下的“無奈的自願”?
如果這個世界上隻有BM一股風,所謂的“自願”可能真的是耳濡目染的馴化罷了。
說到底我們在意的其實是被肯定、被贊美、被認可。就像最近社交平台上越來越多大碼、豐滿妹子曬穿搭,評論區一片支持,或者膚色黝黑身材健美的博主收獲“好美”的評價,你自然會覺得:哦,原來這樣也是有人喜歡的、值得贊美的。
楊天真官宣維多利亞的秘密品牌摯友,圖源:VictoriasSecret維多利亞的秘密官方微博
既然現在流行小碼BM風,希望以後也能吹起B(big)M(Model)風,這樣楊天真女士也不用因為拍維密被嘲不合适,每個人都能在自己的地盤風生水起。
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