說起Mister Freedom(自由先生)美國複古牛仔品牌,一直是低調且神秘地存在的。今天丹甯說(Denimsay)整理了創始人兼設計師Christophe Loiron的采訪内容,聽聽他的設計靈感從哪來、對水洗牛仔布的看法以及和日本品牌是如何合作的,未來他想做什麼呢?
一.聽說Mister Freedom這名字來自于《Mister Freedom》那部電影嗎?
威廉·克萊因在60年代拍的這部電影确實很火,但對我的影響力很小。因為我在看電影之前就取了這個名字。我看了之後也沒有什麼效果。這讓我想起小時候那些古董商店的那些軍服的設計美學。取這個名字,主要是我崇尚自由,喜歡簡單紅色白色藍色的自由搭配美方罷了。
二.你一直推廣原色牛仔褲,你覺得有什麼意義呢?
對我來說,原始未經過任何處理過的牛仔褲是賣給消費者的唯一方式。從未加工,保留織物的原汁原味,它擁有耐穿耐磨的功能,一條褲子可穿好多年,省心省力。我覺得要軟化一件牛仔褲,隻需要自然地交替穿洗就行。這隻是我個人的觀點,當然我也希望整個服裝行業都認同這一種審美的精神。
三.在牛仔行業,你最不想看到的是什麼呢?為什麼對水洗牛仔褲不滿意?
既然你問了,我确實一直都在譴責生産水洗牛仔褲的人。無論是噴砂、石洗、化學制品還是手工磨砂工藝。我是堅決不支持這麼一個污染嚴重的行業,我曾在士耳其和孟加拉國看到牛仔工廠,他們向河流傾倒化學物質,還浪費寶貴的水資源。這是我最不想看到牛仔行業為了發展而讓地球環境受到破壞的。因為我的實話直言,在這個行業裡已經有了一些“敵人”了。
四.當初是如何想到Sugar Cane公司合作呢?是你主動找他們的嗎?
記得在2006年,一個日本團隊來店裡拜訪,他們說知道我有做複古服裝的經驗,問我是否願意和他們合作一條牛仔褲。我負責設計,他們負責在日本的制造和銷售。我知道日本東洋企業主要是專門複刻軍服,工作服和aloha襯衫,包括Buzz Rickson’s etc等品牌也是其合作夥伴。他們做事認真負責,不是一切都是為了利潤,所以我們就成為長期的生意夥伴了。包括第一次設計的那一條7161 Utility褲子,就颠覆普通5袋褲的外觀引發争議,有人稱之為Frankenjeans牛仔褲,但也有人喜歡它們,現在有不少人想收藏它了。
五.你是如何看待現在日本牛仔褲市場的繁榮景象的?
自上世紀90年代初以來,日本已經徹底改變了牛仔世界。狂熱的收藏家們在各地的陸軍,海軍古着商店裡搜尋新款舊款的501牛仔褲。這些收藏家愛好者還對他們的産品進行複刻,又創辦一家家日本原牛品牌,這是我意想不到的。因為在這之前,幾乎沒有人會在意一條舊的李維斯牛仔褲。記得在1992年的一次公路旅行,我在舊貨店看到LVC牛仔褲隻标價5美元,當時尺寸不合适,所以我沒買,現在炒作後,價格翻了好多倍了。
六.你是如何看待美式複古和牛仔褲文化的呢?
複古這個詞還沒有流行起來的時候,複古音樂就吸引了我。總之隻要是舊的東西,我天生都喜歡。所以我一直對古老服裝感興趣,包括軍服,LVC牛仔褲等等。當初,什麼舊梭織機,赤耳,靛藍等詞都不常見。現在很多靛藍專家,牛仔大咖經常在網上熟練記錄牛仔褲的褪色過程,發布如何洗牛仔褲等技術文章,我對這種叫阿美咔叽的文化持懷疑态度,但并不反對,每個人都在做自己喜歡的事就好。
七.加州是你的大本營, 服裝的設計靈感來自這裡嗎?
不止是加州,美國還有很多地方吸引着我。如果你去到喜歡的地方,遇到對的人,哪裡都好。我喜歡紐約的活力,也很熟悉SantaFe(聖達菲),還有愛上Joshua Tree(約書亞樹國家公園)的風景。我曾經開車從南德州回到洛杉矶,一路上我發現20世紀90年代繁榮時的複古服飾都還在。包括老城廣場、皮卡車、風滾草、仙人掌、收音機裡的老歌、戴着西方帽子和牛仔靴子的人們。對我來說,靈感無處不在。一個廣播節目,一張舊照片,一本書,一段記憶等等。
八.如果除了你現在做的事業之外,你還有什麼興趣愛好和未來計劃呢?
在我30年前從法國搬遷到加州,我就一直喜歡各種音樂流派。從早期的傳統爵士樂一直到20世紀50年代的鄉村搖滾樂和60年代的搖滾樂。我爸爸喜歡爵士樂,我也從小聽黑膠唱片長大的,所以我空閑的時候還是會聽一些古老的音樂,這些古老的東西總能給我帶來一種心靈上的安慰。未來有機會,我會去拍攝有争議主題的紀錄片,我發現獲取知識能讓人進步,但揭示事物和分享真相是令人興奮滿足的。
最後溫馨提示:大家也知道在White Oak工廠關閉之前,身處美國的的Mister Freedom就囤了不少Cone Denim牛仔布,他們現在開始一點一點往外“變現”了。如果你想穿最正宗的美式牛仔褲,就得跟蹤一下他們每個季度的新品發布了,去尋找“寶藏”了。也歡迎喜歡養原色牛仔褲的朋友,關注我們,留言與我們交流,謝謝。
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