tft每日頭條

 > 圖文

 > 易中天人品

易中天人品

圖文 更新时间:2024-09-01 20:20:25

易中天人品(易中天再次出山)1

來源丨喜馬拉雅FM易中天的精品課《易中天說禅》

編輯丨張政偉

易中天人品(易中天再次出山)2

禅,是佛教的一個宗派,而且是中國佛教的。

釋迦牟尼創立佛教主要靠演講,說法的地方叫靈鹫山。佛祖去世以後,他的弟子們就根據自己的記憶把演講記錄整理出來,這就是佛經。所以佛經的開頭,往往要說“如是我聞”。意思是:我是這樣聽他講的。

禅·意

天花亂墜:兩晉南北朝時佛教盛行,全國有寺廟3萬多所,僧尼200多萬。 南朝的梁武帝帶頭求神拜佛,在全國大建寺廟。他曾經三次舍身同泰寺,他還聘請古印度僧人波羅末到中國講經。波羅末翻譯了不少印度佛經,并培養了許多中國弟子。

有了經書,講經的風氣更加興盛。為了宣傳民衆,佛教徒編了許許多多講經的傳說。其中一則是:雲光法師講經,感動了上天,天上的鮮花紛紛墜落。後來,佛教在中國分成許多宗派,影響最大的是“禅宗”。

易中天人品(易中天再次出山)3

宋真宗時,道原和尚編了一本《景德傳燈錄》,記載了禅宗師徒的故事。書中講到對佛意要真正領會,反對“講得天花亂墜”。

拈花一笑:比喻心心相印、會心。出處:宋·釋普濟《五燈會元·七佛·釋迦牟尼佛》:“世尊在靈山會上,拈花示衆,是時衆皆默然,唯迦葉尊者破顔微笑。”

普度衆生:佛家語,認為大衆營營擾擾,如溺海中,佛以慈悲為懷,施宏大法力,盡力救濟他們以便登上彼岸。出處:《佛說無量壽經》:“普欲度脫一切衆生。”

慈悲為懷:佛教語,用于勸誡人以恻隐憐憫之心為根本。慈悲:慈善和憐憫。出處:《南齊書·高逸傳論》:“今則慈悲為本,常樂為宗,施舍惟機,低舉成敬。”

禅宗公案

拈花微笑:世尊于靈山會上,拈花示衆。是時衆皆默然,唯迦葉尊者破顔微笑。

世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盤妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外别傳,付囑摩诃迦葉。”——《五燈會元》卷

易中天人品(易中天再次出山)4

涅槃妙心:涅槃是佛家修行所要達到的最高理想,涅槃妙心則是最高智慧。

微妙法門:修成正果的門路叫法門,微妙法門當然是特殊途徑。

禅·思

有些心意是不需要語言表達就能相通的。隻要心意相通,便是契合。有默契的領會,就叫心領神會。心領神會後的微笑,則叫會心一笑。至于為什麼會有默契,不用管,也管不了。需要的,是心和神。

關于主播:

易中天,著名作家、學者,曆史學家。央視《百家講壇》“開壇論道”的學者,其主講的“漢代人物風雲”“易中天品三國”系列首播即獲得熱評。在這裡,易中天老師講再次為你講解中國的禅文化,與你一起感受禅的魅力。

關于喜馬拉雅:随時随地,聽我想聽!4.7億用戶的共同選擇,聽段子聽小說聽新聞聽音樂,就用喜馬拉雅!

點擊“了解更多”↓ 你會發現這篇文章沒有白看……

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved