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賽裡木湖為啥說是大西洋的眼淚

生活 更新时间:2024-12-17 13:42:06

心懷慈悲的大西洋暖濕氣流一路向東,跋涉到這裡的時候已經精疲力竭,但滿目的荒涼和瘡痍更讓她哀痛,眼中的最後一滴淚奪眶而出,化作了新疆地區海拔最高、面積最大的一座高山冷水湖泊,于是,這片天山西麓的廣袤坡地,因為這汪湖水的滋潤,有了花繁草茂,瓜果飄香。這滴眼淚,便是如今的賽裡木湖。

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賽裡木湖,古稱“靜海”。因為内陸遠離大海,人們眼中的湖泊也就成了他們對海的想象。7000萬年前,風的撫摸成就了現在的晶瑩湖泊。它的外形宛如一顆藍寶石,鑲嵌在美麗的天山山脈之中。每年大西洋暖濕氣流最後眷顧這裡,野花、草場、公路、群山......仿佛一切都變得無比溫柔,所以人們喜歡叫它“大西洋最後一滴眼淚”。

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賽裡木湖的水清澈無比,藍的沁人心脾,“水至清則無魚”用來形容它再合适不過了。賽裡木湖畔的周邊生活着兩個遊牧民族,哈薩克族人和蒙古族人。賽裡木在哈薩克語中意為“祝願”,而蒙古語意則是“山脊梁上的湖”,從湖所處的地理位置看,蒙古語自有它的道理,但我更喜歡哈薩克語關于此湖的意思,它更靠近人的情感,是一種對美好事物的追求。

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賽裡木湖在行政上屬于博爾塔拉蒙古自治州博樂縣,但因伊甯州旅遊發展更好,所以大多數遊客會選擇從伊甯市包車前往,或者先從伊甯市州客運站坐開往博樂的車,中途在賽裡木湖下車就可以了。這是最常規的大衆走法。

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我當時去新疆旅行的時候,佛系玩法,沒有很按攻略來走的,變化總會太快,計劃趕不上變化是常有的事,隻能随機應變。當天出了點小意外,導緻錯過了晚上十點半左右直達博樂的火車,短暫幾分鐘權衡後,決定買到奎屯的車,奎屯是必經之站,由于兩趟火車路線不一,錯過的5801趟列車會遲差不多兩個小時到達奎屯,這就給了我充足的換乘時間。就算錯過了,也有辦法等到你。

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博樂站也是全國離市裡最遠的火車站 ,相距差不多六十公裡,堪比一般機場距離呀。去到市裡還要趕路,網上能查到的交通路線基本上都是不對的,問當地人吧,當地人也不知道,雞同鴨講。但他們真的好熱情,純樸得很可愛,最終曲線救國,在農五師客運站買到清水河的車票,因為途經賽裡木湖,中間下車便是。

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博樂站

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好事多磨。因為車速過快,加上沒能确定賽裡木湖的進湖口在哪裡,一溜煙的車子就跑過去了,急忙呼叫師傅停下來。畢竟像我這樣獨自過來玩的遊客少之又少,就沒能先跟哪位父老鄉親打個照應。

車子停了下來,師傅好心提醒後邊不遠處就是了,走路十幾二十分鐘差不多能回去。我尋思着這也不遠,告别了汽車後背着好幾十斤的背包就往回徒步了。

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好家夥,這段距離哪能十幾分鐘趕得到,足足走了一個小時,幸好路上風景非常賞心悅目。一路上有些開車的司機大哥還搖下車窗對我豎起了大拇指,敢情他們覺得我一身行頭,不知哪年哪月從哪個地方走路過來的。

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天氣晴朗無比,遠眺賽湖,瞬間疲憊全無,早已被眼前所見醉倒了。是我喜歡的藍,純粹得不摻任何雜質。心情藍色系的一天,環湖徒步了很長很長的一段,還覺得未足夠。藍色的湖水,遠處的雪山,盛開的花海,海鷗,天鵝,沿途還看到了一隻很萌的小狐狸。大自然就是如此神奇,少了人類的幹預,美的竟如此純粹動人。随手一拍,都可成壁紙一張。

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因為遊客參觀賽湖一般都是自駕或者坐景區車的,而我選擇了以徒步這種更慢的視角去領略這片驚豔之地。意猶未盡,遂決定當晚就在湖邊紮營,吹吹冷風,看看星空,守着天明的日出。

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湖邊的風比我想象中的要大得多,好不容易尋得一處平台,但把帳篷搭好卻耗費了我不少時間。天色漸漸暗了下來,原本碧藍如洗的天空一下子卷進來不少厚厚的烏雲。狂風吹起,氣溫驟降,有那麼一瞬間我開始懷疑在此搭帳篷的合理性。

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一路走來,我能察覺到基本上沒有人會這麼瘋狂在荒無人煙的湖邊過夜。收拾好了東西,趁着天沒有完全黑下來,我走出帳篷活動活動,看到遠處停下來了一輛車,車裡走下了兩個男子,他們在朝着我走來。出于好奇,我也趕緊迎面走去。他們問我是否要在此過夜,怕是有危險。言下之意,他們願意載我出去。

我還是蠻感動的,一遍遍道謝過後委婉地拒絕了他們。他們叮囑了一番後便回到車上離開了。天氣太冷,我趕緊回到帳篷,認真地檢查了一遍地釘風繩等等有沒有牢固了之後,便鑽進帳篷了。

一天走下來實在疲憊,加上手機一直沒有信号,簡單地吃了點東西便沉沉睡去了。中間醒來過一次,打燈看到一點多了,拉開帳篷,外邊黑漆漆的一片,天氣不好,看不到絢爛星空。隻能作罷,又繼續睡了。

再次醒來便是天亮,風停止了,但依舊寒冷。不久這時過來了一個穿着厚厚軍大衣的大叔,他說這裡不可以紮營的,快點起來收拾好。我承諾不會留下垃圾後,他終于不放心地離開了。

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天氣依舊晴好,打包好背包後繼續繞湖行走。一個人的确孤單,可是有了信仰,這算不了什麼。我這人很倔,認準了的事情就不會輕易放棄。心裡給自己立的flag要環湖徒步一圈,豈能因為獨自一人而半途而廢。

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一直走到下午的時候,考慮到當天要去到伊犁州首府伊甯市,便決定等待過路的景區車。車上隻我一人,有種錯覺似乎整個湖都是我的。

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回到服務區的時候,狂風大作,長這麼大,我還是第一次在非高山遇到這麼猛烈的風。聽廣播裡播報緊急情況,賽裡木湖區域大風已超過十級。我不禁有點發抖,昨晚的風估摸也得六七級,如果那天還沒出來,能不能挺過冰冷的十幾級大風夜就是個未知數了。

賽裡木湖的美是毋庸置疑的,給了我對新疆風光徹徹底底的洗禮。在去往伊甯的路上,腦海裡一直回放着這兩天看到的一切,像一場夢,不現實卻那麼逼真。如果說一個人的時候,無論在哪都是孤獨的,那麼,我希望未來的某一天,牽着我心愛的女子,重返這水藍色的秘境。這裡曾有過我的故事,也會有未來我們的故事......

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旅行是一種信仰

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