tft每日頭條

 > 圖文

 > 地藏經是佛在何處講的

地藏經是佛在何處講的

圖文 更新时间:2024-06-29 21:28:35

地藏經是佛在何處講的?弘一大師曾說,學佛要先從學《華嚴經》開始弘一大師也說,地藏經是華嚴部《華嚴經》太長,你可以念普賢行願品,當然,最好修持《地藏經》開始,今天小編就來說說關于地藏經是佛在何處講的?下面更多詳細答案一起來看看吧!

地藏經是佛在何處講的(學佛從地藏經開始的原因)1

地藏經是佛在何處講的

弘一大師曾說,學佛要先從學《華嚴經》開始。弘一大師也說,地藏經是華嚴部。《華嚴經》太長,你可以念普賢行願品,當然,最好修持《地藏經》開始。

為什麼從《華嚴經》開始,而不從金剛經,彌陀經,法華經開始。這些經典都很殊勝,許多人念金剛,念法華都成就了。從華嚴經開始,有一層含義,至少你對三寶的信心不會退轉。

你知道,許多人學佛,一般是宗教信仰。比如,有的人抱着求保佑的心,保平安,保發财,來學佛。這就叫宗教迷信。當然,佛菩薩有這個功能,保佑你平安發财。但世俗的神,他也有,關公,媽祖,玉皇大帝,這些也能保佑你平安發财。如果你基于這個觀念去,某一天你就跑到道教去了。或者,哪裡來了一個大師,給你摸摸頭你就消業障,或者能給你算命的,你就跟他跑了。這類叫做宗教信仰。

這類宗教信仰有沒有作用,當然也有。他對鞏固佛法是很有作用的。無事不登三寶殿。許多人來學佛,都不是生命覺醒了,而是他得不到滿足,聽說佛法可以給他超能量,保佑發财,事業順利,他就來了。如果佛法不保佑你,這類人就永遠進入不了佛門。宗教信仰作用很大,你不能小看他。就因為佛教有觀音菩薩,能廣大靈感,許多人才進來。如果沒有觀音菩薩的廣大靈感,我估計佛教的信徒會少掉百分之九十都不止。

但你作為一個修行的行者來講,就不行了。你要修行了,就不是找個萬能的神。這時你就要明白,佛法的殊勝在哪裡?幹嘛不去修道教,去找天主教,而是來找佛教。你說佛法有智慧,其實道家的道德經,易經,黃帝内經,也一樣是智慧。至于哪個智慧更高。這就難定論。你說佛教有救苦功能,觀音菩薩來救人間苦,地藏菩薩救地獄苦。道教也會說,神仙救人間苦,閻羅救地獄苦。所以,這兩類,如果要對比,就幾乎扯平。誰也不分高下。

但佛教為什麼能高于其他,就因為佛教有《華嚴經》,佛教要是沒有這部華嚴經。在中國的發展,就沒有這麼快,這麼迅速,這麼燦爛。早期佛教傳進來時,是多麼艱苦,那時人們隻是把佛看成西天的神而已。佛法在當時和道家的,乃至中國傳統的原有思想,都不分高下。以前才會有佛道之争。直到《華嚴經》翻譯進來,才知道,原來生命的境界,可以如此大,方,廣,如何絢爛。

早期中國許多廟,都叫華嚴寺。你去翻看曆史就知道,像鼓山湧泉寺,早年叫華嚴寺。南華寺也曾經叫華嚴寺。現在中國真保存叫華嚴寺的不多。因為太多廟叫華嚴寺,後來都改名了。像武則天時期,就造了許多佛像,石窟,都特别莊嚴。因為武則天是熟知華嚴境界的。

佛為什麼如此莊嚴?華嚴經講有九十六種相好。這是華嚴經講的,你修行要修出什麼樣的心态,富貴的心态。這也是華嚴經講的。可以說,華嚴經展示了人生可以如此的燦爛。不是簡單的像道教一樣,到天上當玉皇大帝就好,當神仙就好。境界是無法跟佛相比的。

學佛的人,生命要綻放出來,像華嚴一樣,不能萎縮了。這是你學佛的目标。你把目标定位了,其他的你慢慢去做,念般若的經典也好,念法華也好。但你目标要定位準确。所以學佛從華嚴開始。

地藏經屬于華嚴部,你可以從《地藏經》開始,比較穩當。第一,你如果業障很重,你根本讀不了華嚴經,地藏菩薩可以加持你業障消除,經典一曆耳根,都會記得。第二,你生活上都很坎坷,因為生活壓力,挫折,也許導緻心靈上有扭曲,你怎麼能心燦爛?地藏菩薩正好有療傷的功能,先給你療傷,把心态擺平。而且呢,他還能照顧你生活無憂,好用功辦道。這是個好處。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved